20

Января

, Суббота,

Погода в Cамаре: -12 °, Облачно

Пробки: 3 Балла


Новости

Самарцы окунулись в ледяную воду
вчера // 19:24 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Время для нано

Время для нано

В начале ноября ООО "Нанотехнологический центр Самарской области" (НЦ СО) завершил переезд своего проектного офиса из Самары в Тольятти, - на площадку технопарка ”Жигулевская Долина”. Генеральный директор НЦ СО Сергей Ветров рассказал Т.С о причинах изменения дислокации, промежуточных итогах создания в регионе наноиндустрии, а также том, как в самарском наноцентре совмещают науку и прибыльный бизнес.

- Сергей Владимирович, что из себя представляет наноцентр?

- Это, по сути, некий гибрид прикладного инкубатора, венчурного инкубатора, посевного фонда, центра трансфера технологий и консалтинговой компании. Самарский наноцентр был открыт в 2014 году. Сегодня это один из 15 наноцентров, созданных в России Фондом инфраструктурных и образовательных программ (входит в группу РОСНАНО). Он появился вследствие поставленной государством задачи по развитию наноиндустрии. Это одно окно для разработчиков и предпринимателей в сфере material based, в которое можно обратиться с идеей на любом этапе. Команда наноцентра работает с этой идеей. Фактически НЦ СО сам создает и растит компании, в которые вкладывает инвестиции. Мы выделяем два типа компаний: продуктовые и контрактные. На сегодняшний день в портфеле НЦ 100% продуктовые компании, которые выдают на рынок один из двух результатов: либо новую компанию — технологический стартап, либо технологию, готовую к внедрению. Основные специализации наноцентра – новые технологии в строительстве, биосовместимые материалы, аддитивные материалы, композитные материалы и др. В портфолио НЦ — десятки проектов, которые могут быть востребованы потенциальными инвесторами.

- Например?

- Например, самарский ученый Виталий Краснов придумал, как удешевить производство бетона, сохраняя при этом его качество. Нужно заменить часть цемента нано-модификатором. Прочность бетона не падает, а стоимость готового изделия уменьшается. Первоначально, увы, разработку пришлось убрать в долгий ящик, - предприятия просили провести опытно-промышленные испытания, сертифицировать продукт. А это деньги, и немалые. Ценную идею пришлось бы так и оставить на бумаге, если бы не мы, самарский нанотехнологический центр. Мы нашли потенциального заказчика – это крупное предприятие, которое строит малоэтажное жилые в Самаре. Договорились с ними об испытаниях, привлекли инвесторов. В итоге, сейчас испытываем бетон, который выдерживает нагрузку даже выше, чем по ГОСТУ (44-48 мегаПаскаль на кубометр, -  прим. Т.С), а стоит он дешевле на 25%. А если добавить в наш комплексный модификатор еще определенные химические и минеральные добавки, то бетон получится сверхпрочный!
Или, к примеру, триботехнический комплекс серии “Универсал” (ООО ”Самарский трибологический центр”), в рамках которого ведется разработка линейки триботехнических комплексов с широким выбором схем испытаний, позволяющие оценивать антифрикционные, противоизносные и антизадирные свойства, а также фрикционную совместимость материалов по ряду критериев. Или ”Универсальный диагностический комплекс для контроля качества поверхностей материалов” (ООО “Унидис”). В рамках проекта реализована принципиально новая концепция для рынка приборостроения: “один прибор-много функций”. Универсальный диагностический комплекс – это прибор, позволяющей в автоматизированном режиме оценивать фактическое состояние качества деталей машин и оборудования по ряду значимых параметров: твердость, шероховатость, триботехнические свойства (коэффициент трения/изнашивания) и геометрии детали. Его отличает от существующих аналогов мобильность и возможность проведения измерений непосредственно на изделии. Оба стартапа реализуются в рамках технологического направления “Оборудования для контроля качества поверхности изделий”.

- Каких результатов уже удалось достичь наноцентру за почти три года?

- Главный результат — наработаны соответствующие компетенции. Подчеркну — в России такого опыта никогда ранее не было. В этом смысле любой пионерский опыт крайне важен и полезен. Сегодня есть несколько общемировых вариантов выращивания подобных высокотехнологичных компаний. Плюс у нас в стране, где такие процессы только зарождаются — относительно недавно появилась сеть региональных наноцентров. Но все мы в этой сети сильно отличаемся, и здесь нельзя всем дать однозначные рекомендации действовать строго по стандарту. К примеру, принятому в США, Израиле или где-то еще. И РОСНАНО в данной ситуации через нанотехнологические центры пытается нащупать модель таких компаний, взращивания их. Что касается нас, то за два года с хвостиком – время реальной работы нанотехнологического центра Самарской области - он достиг определенных результатов. При учреждении ООО "Нанотехнологический центр Самарской области” были заявлены четыре специализации, в рамках которых предполагалось создание и развитие проектных компаний: перспективные источники тока, катализаторы для нефти и газохимии, инновационные материалы для строительства спортивных сооружений, биосовместимые материалы. С декабря 2014 года по май 2017 года было рассмотрено более 160 проектов, из которых 45 проектов взято в проработку проектным офисом НЦ, было создано 23 компании.

Однако темп создания этих компаний и выполнение тех показателей, которые были поставлены перед НЦ основными учредителями и советом директоров, шли тяжело. Соответственно встал вопрос о некоей трансформации работы наноцентра.

- Что меняется?

- Подходы и методы. Первые два года наноцентр жил в логике венчурного фонда и отбирал проекты. То есть, все два с половиной года мы находили некие проекты. Основная парадигма, которая до сих пор, в принципе, изложена на нашем сайте – "Приходите с идеями, мы поможем вам их сделать бизнесом". То есть нас рассматривали, как некий источник, инфраструктуру поддержки инновационных проектов, таких, как например, фонд Бортника. А мы, в принципе, немного другие. Наша основная задача – это генерация и создание высокотехнологичных бизнесов. "Органический" рост - медленный, от момента идеи до экспериментального образца и конвейерного производства проходит колоссальное количество времени – 8-10 лет… Выход бизнесов – минимальный. Как микроскопом гвозди забивать. Поэтому было решено избрать принципиально другой сценарий, в соответствие с которым НЦ СО наращивает инфраструктуру со своими лабораториями, цехами, испытательными полигонами, - здесь идеи не только рождаются, но и доводятся до рынка. И на все про все – 3-5 лет.

Поэтому сейчас мы живем в другой логике: не отбираем проекты, а сами генерируем идеи стартапов. Плюс вместе с носителями идей, которые сами обращаются к нам, пытаемся переконструировать проект так, чтобы он был интересен рынку. Так что эти два года для нас не прошли бесцельно. Они стали для нас уникальным опытом, мы посмотрели, на что мы способны, посмотрели, как в целом строится отрасль. Кстати, если посмотреть, как сегодня развиваются другие центры, как меняется их методология, то тот темп, который был взят в 2015-16 гг., очевидно, подлежал обязательной трансформации. Так что в настоящий момент в “перезагрузке” не только наш центр, но и вся Сеть. Соответственно, это новые направления работы, это новые подходы, и существенная смена команды. Построение всей Сети сегодня идет по так называемому платформенному типу, который позволяет одновременно запускать до 20 стартапов.

- А чем вызвана необходимость переезда в технопарк "Жигулевская Долина"?

- Во-первых, изначально переезд был закреплен в наших базовых документах: инвестсоглашение предполагает размещение НЦ СО на двух площадках, - в Самаре и в Тольятти, “Жигулевской Долине”, - высокотехнологичной инновационной территории, созданной для того, чтобы развивать весь регион. Запущен процесс подписания договоров и переездов... Мы, как офис, тоже будем располагаться там, где будут наши проектные компании. Во-вторых, таким образом, усиливается контроль за нашими проектными компаниями, - ранее они все были разбросаны по Самарской области. А в третьих, очень важна интеграция, концентрация усилий на одной площадке высокотехнологичных компаний, ресурсов, компетенций. "Жигулевская Долина” дает доступ к своему оборудованию. Не надо закупать, можно арендовать. Это удобно. Вдруг проект не пошел — и что нам с этим оборудованием делать?

- С планами правительства региона превратить Тольятти в национальный инжиниринговый центр переезд НЦ СО как-то рифмуется?

- Если глубоко копнуть, то что такое наноцентр? Это юридическая, кадровая служба, бухгалтерия, маркетологи — то есть вспомогательная инфраструктура. Основное "тело” наноцентра — это продукты, создаваемые стартапами. А их сотрудники — и есть инженеры, создающие этот новый продукт. Поэтому, да, переезд наноцентра укладывается в общую концепцию. Недаром то количество инженеров, которые есть сегодня в Тольятти, востребовано. Здесь своя инженерная школа, ТГУ, НТЦ ВАЗа.
- Вы возглавили НЦ СО в мае. Какие задачи ставите перед собой? В чем особенность руководства таким инновационным институтом как наноцентр?

- Как руководитель, очевидно, я должен соответствовать целям и задачам, которые ставит перед нами головная организация. А целью РОСНАНО является создание такой сетевой структуры по стране, когда в десятке, полутора, двух десятках регионов страны появятся "заводы" по производству нано-бизнесов. Задача наноцентров - реализация полного цикла услуг по развитию стартапов в области нанотехнологий. Применительно к самарскому наноцентру, который за два года работы успешно реализовал 23 стартапа и наработал соответствующие компетенции, ключевая задача сегодня — развитие технологического предпринимательства: создание перспективных команд и технологий, стартапов на базе инновационных проектов. Собственно, это и является сегодня главным содержанием деятельности самарского наноцентра - серийное создание хозяйственных обществ (стартапов) на базе инновационных проектов и вывод их на рынок с последующим извлечением прибыли. И моей главной задачей.

Опубликовано: 10 Ноября 2017 // 12:09

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.