Селдон

Как нас разводят на витамины

Как нас разводят на витамины

Как нас «разводят». Случается, что известные в мире и в медицине люди, пытаются за счёт своего авторитета внушить необходимость приёма того или иного витамина или какого-либо лекарственного препарата или хуже того БАДа.

Как в последствии выясняется это происходит в лучшем случае за счёт заблуждений, неправильной интерпретации полученных результатов или преждевременных выводов, а в худшем - просто за деньги.

«Купить» людей за деньги не просто, а очень просто. Транснациональные фармацевтические компании так и поступают, да и Российские компании тоже этим грешат достаточно часто (судя по количеству в продаже отечественных фейковых «лекарственных» препаратов, один «Арбидол» чего стоит). Вдруг по телевизору выступает какой-нибудь известный профессор или академик и начинает с экрана нести полную чушь и ахинею по поводу действия какого-либо препарата, современного «медицинского изделия» или новой «методики лечения».

Мне часто приходилось сталкиваться с рекомендациями известных в медицине людей, когда приходят и пытаются «втюхать» какие-нибудь нетрадиционные методики лечения или оборудование, не рекомендованное Минздравом, но помогающее от всего и сразу.

Назойливые продавцы медицинских фейков в доказательство эффективности своей продукции показывают рекомендации от известных клиник и специалистов в данной области.

Как такие рекомендации может дать какой-то «светило» на то, что опять-таки, в лучшем случае не действует, а в худшем - может и навредить?

Я думаю поводов для этого несколько:

1.     По блату. Этими фейками занимаются родственники или знакомые.

2.     Очень попросили «нужные» люди.

3.     По принципу: «Ну что вам жалко подписать?».

4.     По неведению. Подпись ставится не читая.

5.     Обманом. Подсовывается «правильное» заключение.

6.     Просто за деньги или за нематериальные активы.

Все кто «в теме» и работает в медицине прекрасно об этом знают.

 

Вот один из примеров, как фармацевтические компании «зарабатывают» деньги.

Известный в Америке эндокринолог, профессор Бостонского университета, Майкл Холик, написал множество статей, в которых говорилось, что большинство людей в мире страдают от хронической нехватки витамина D.

Майкл Холик - один из тех специалистов, кто помог создать настоящий ажиотаж вокруг витамина D – источник доходов для индустрии пищевых добавок, лабораторных тестов и даже искусственного загара.

Были ли для этого основания? Исследования, проведённые за последние годы, доказывают, что польза от «солнечного витамина», имеется в виду витамина D сильно преувеличена. А влиятельная газета New York Times опубликовала расследование, которое уличило популяризатора витамина D Майкла Холика  в конфликте интересов.

Как выяснилось в последствии, пропагандируя «лекарство от всех болезней», он получал сотни тысяч долларов от тех, кто на этом зарабатывал.

 Витамин D – общее название группы веществ (для человека важны разновидности D2 и D3), необходимых для усвоения кальция и фосфора. Они содержатся в некоторых продуктах – рыбе, молоке, некоторых видах грибов, а также вырабатываются в организме при воздействии ультрафиолетового излучения.

Витамин D действительно необходим организму, его дефицит приводит к заболеваниям костей (связь с другими заболеваниями не столь очевидна).

 Исследователи задались вопросом, а так ли распространен дефицит витамина D среди населения, например, в США?

Отчет 2011 г. Национальной медицинской академии говорит, что нет. Но вскоре после этого появился другой отчет – от имени Общества эндокринологов, влиятельной организации, рекомендациям которой следуют многие больницы и лаборатории. Доклад, подготовкой которого руководил Майкл Холик, указывал на то, что: «дефицит витамина D распространен среди всех возрастных групп», и призывал проводить больше лабораторных тестов, чтобы это подтвердить.

Идеи Холика получили определенную поддержку в научной среде, у представителей велнес-индустрии и знаменитостей, включая сторонников альтернативной медицины.

На этом фоне популярность тестов на витамин D у населения выросла:

с 2007 по 2016 годы число пациентов со страховкой Medicare, ежегодно проверяющих уровень витамина D - до 10 млн. человек (более чем в пять раз!). Общая стоимость анализов составила $365 млн.

Тогда в Medicare это был один из самых распространенных лабораторных тестов, его прошел каждый пятый имеющий страховку пациент.

Параллельно в США росли и продажи соответствующих добавок. С 2007 по 2017 годы продажи витамина D выросли примерно в девять раз – до $936 млн.

Холик выступал не только как ученый, но и как просветитель, он даже противопоставлял себя фармацевтической индустрии, говоря о пользе солнечного света. Однако, расследование, проведенное информационной службой Kaiser Foundation (организации, специализирующейся на исследованиях в области здравоохранения) и опубликованное New York Times, показало, что с индустрией он сам тесно связан. По сути, популяризация витамина D обогащала компании, дававшие ему деньги (в расследовании упоминаются Bayer и Aventis).

Кроме того, согласно базе данных выплат, сделанных медицинскими компаниями, с 2013 по 2017 годы Холик получил $163 тыс. только за консультации от медицинских компаний, лабораторий, производителей витаминных добавок и прочих. По имеющимся документам только на одно из исследований Холика одна из фармацевтических компаний выделила ещё $150 тыс.

Вот так то. А мы всем верим.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...