Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

«Крылья» готовят на вылет?

«Крылья» готовят на вылет?

Фото: kc-camapa.ru

Самарские «Крылья Советов», после смены главного тренера достаточно долго внушавшие самарским болельщикам надежду на гарантированное сохранение прописки в РПЛ, рискуют вернуться в Первый дивизион. Есть мнение, что властям Самарской области не очень-то и нужны как новый стадион, который уже выполнил своё «мундиальное» предназначение, так и местная футбольная команда, на этом самом стадионе играющая. Т.С попыталась разобраться в ситуации.

Наверное, для любого мало-мальски знакомого с футболом очевиден факт, что играющая в РПЛ команда требует намного больших финансовых вливаний, нежели команда из Первого дивизиона. Премьер-лига это, конечно, престижно, но довольно дорого: для успешных выступлений и игроки нужны классом повыше, и инфраструктура должна быть на более высоком уровне. На данный момент в Самаре всё необходимое для участия в РПЛ вроде бы имеется: и подходящие для элитного дивизиона игроки, и талантливая молодёжь «на вырост», и великолепный стадион - новейший в России. Однако, последние результаты «Крыльев» вызывают если не подозрения, то уж некоторое недоумение: в пяти последних матчах команда набрала лишь одно очко из 15 возможных. Да, среди пятёрки соперников присутствовал оформивший чемпионство питерский «Зенит» и находящийся в верхней части турнирной таблицы «Ахмат». Но остальные три соперника — прямые конкуренты самарцев в борьбе за выживание в Премьер лиге: «Динамо», «Урал» и «Уфа». Подопечные Миодрага Божовича просто обязаны были брать очки в этих матчах, но взяли лишь одно из 9.

Да, прямой вылет самарцам уже не грозит, так как «Анжи» никак не сможет сократить разрыв в 8 очков за два тура. Но и выбраться из зоны переходных матчей будет невероятно сложно. Для этого «Крыльям» нужно обыгрывать московские «Спартак» и ЦСКА, что в свете последних результатов команды выглядит нереальным. Да ещё и надеяться, что московское «Динамо» не наберет очков в матчах с прочно засевшим на нижней строчке таблицы «Енисеем» и «Арсеналом», находящемся в шаге от зоны еврокубков.

Конечно, недавно купленный за 1 рубль московский клуб может уступить «Арсеналу», но уж «Енисей» обыгрывать просто обязан — ведь ВТБ не просто так платил тот самый рубль и брал на себя ответственность за многомиллиардный долг «Динамо». Рисковать в переходных матчах москвичи явно не собираются, а значит это придётся делать отстающим на 3 очка «Крыльям». Будем реалистами — скорее всего, так и получится.

И от того, кто именно окажется соперником «Крыльев» в переходном турнире, скорее всего и будет зависеть, в какой из российских лиг самарцы будут играть в следующем сезоне. На данный момент наиболее вероятными претендентами на переходный турнир являются футбольные клубы «Томь» и «Нижний Новгород».

При этом томский губернатор Сергей Жвачкин чуть более месяца назад прямо заявил, что «Томь» в Премьер-лигу идти не планирует, поскольку финансовые возможности клуба этого не позволяют. А вот губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, напротив, желает видеть ФК «Нижний Новгород» в элитном дивизионе российского футбола.

- Нам обязательно нужно выходить в Премьер-лигу! Все мы туда смотрим, все мы на это ориентируемся, и задачи такие поставлены, - заявил Никитин после победы над «Краснодаром-2» в 36 туре ФНЛ.

При этом и желание, и возможности играть в РПЛ у нижегородцев есть. Команду тренирует хороший футбольный специалист Дмитрий Черышев - отец игрока сборной России и испанского «Вильярреала» Дениса Черышева. Играет «Нижний Новгород» на суперсовременной футбольной арене, построенной к ЧМ-2018. При этом вопрос с содержанием стадиона решён за счет субсидирования из федерального центра — регион начнет вкладываться в это финансово только в 2020 году, а полностью на баланс области объект перейдет к 2023 году. Немаловажным также является решение о том, что «Стадион Нижний Новгород» будет использоваться для проведения массовых мероприятий, музыкальных концертов и т. д.

У самарцев же, похоже, ситуация прямо противоположная. Во-первых, нет никакой ясности с будущим стадиона. Глава региона Дмитрий Азаров довольно прохладно относится к идее забрать «Самара Арену» на баланс области. Сейчас стадион для игр «Крыльев Советов» берётся в аренду — и не более того. А в собственность региона объект будет передан только после устранения всех недоделок, коих набирается немало. И с января 2019 года никаких особых новостей по этому вопросу нет.

Складывается впечатление, что региональные власти устроит вариант, при котором «Самара Арену» вообще не примут на баланс Самарской области. Ведь не совсем понятно, за чей счёт будут решаться имеющиеся проблемы строительного характера: регион вряд ли даст на это денег, а федеральное финансирование строительства объектов к ЧМ-2018 закончилось год назад. Вот и получается, что сейчас этот объект выглядит этаким «чемоданом без ручки» - и нести тяжело, и выкинуть жалко. В свете вышесказанного не кажется совсем уж бредовой мысль, что региональные власти только и ждут благовидного повода, чтобы избавиться от «Самара Арены». А ведь окажись «Крылья Советов» в ФНЛ, их запросто могут отправить играть на старую арену. Благо, уже ставший «легендарным» многострадальный естественный газон «Металлурга», сменила вполне подходящая для Первого дивизиона «синтетика». 

Конечно же, настоящих болельщиков такое развитие событий не устроит: футбол в Самаре любили и любят. И, наверное, будут продолжать любить вне зависимости от исхода текущего сезона. Будем надеяться, что региональная власть всё-таки не станет подгонять футбольную команду под имеющиеся возможности. А начнёт, наконец-то, изыскивать новые. Например, всерьез возьмется за доделку стадиона. Или изыщет средства для покупки новых игроков - на замену тем, которые покинут «Крылья Советов» по окончании сезона. А мы, пока что, будем с замиранием сердца следить за оставшимися в этом сезоне матчами и неистово желать любимой команде остаться в элите российского футбола.

Опубликовано: 13 Мая 2019 // 13:50

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.