Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Авиация против кавалерии

Авиация против кавалерии

фото - www.kc-camapa.ru


Да, я тоже был в числе скептиков, которые перед игрой не ставили на победу «Крыльев Советов». Потому что состав самарцев был обновлённым процентов на 70, а некоторые, как тот же Анюков, вообще прилетели в Самару накануне матча. И тем приятнее было ошибиться в прогнозах и праздновать победу! Впрочем, обо всё по порядку.
Особенного ажиотажа перед игрой с ЦСКА заметно не было. Да, сразу были раскуплены удобные места в чаше стадиона. Да, по городу висели афиши, возвещающие о начале Чемпионата России, где в первом же туре нашим футболистам предстояло встретиться с одной из сильнейших команд первенства. Но в целом, эмоции людей, пришедших на «Самара-Арену» были сдержанными. Именно потому, что встречались с одним из лидеров. Именно потому, что значительная часть основного состава«Крыльев» пришла в команду менее месяца назад и не имела сыгранности. Поэтому в прогнозах болельщики были сдержанно-осторожны. Удачным исходом многие считали ничью, пусть даже и безголевую - слишком свежо в памяти было поражение 6-0 в последнем туре прошлого чемпионата. Хотя и тогда все понимали, что та игра проводилась фактически «полудублем», так как не несла никакого турнирного смысла - команде в любом случае предстояли переходные матчи. Но и шесть безответных мячей сидели большой занозой.
Хорошо, что так не думал Миодраг Божович. Хорошо, что так не думали сами игроки. Потому что дать бой именитому сопернику в итоге получилось. Кстати сказать, первый удар по мячу в матче сделала живая легенда, человек, отыгравший за «Крылья Советов» девять лет – Сергей Корниленко. За три дня до матча стало известно, что карьеру игрока 36-летний нападающий завершает, но в тренерском штабе «Крыльев Советов» остаётся и будет работать вместе с Божовичем. По этому поводу сам Миодраг преподнес Сергею набор тренера: секундомер и свисток. А сразу после традиционного обратного отсчёта времени и стартового свистка Корниленко ушёл на фанатский сектор, где и провел весь первый тайм, активно поддерживая своих.
Самарцы, в составе которых практически не было «звёздных» имен - если не считать возрастных Анюкова, Комбарова и Рыжикова - раз за разом не давали ничего сделать на поле таким именитым игрокам, как Фернандес, Влашич, Чалов. Фёдор Чалов, кстати сказать - лучший бомбардир прошлого сезона! Хотя, поначалу ЦСКА заставил самарскую торсиду поволноваться: скандинавская часть «армейцев» в составе Магнуссона и Сигурдссона два раза кряду пробила рядом со штангой. «Крылья» ответили ударом Кабутова в Акинфеева, жаль Соболев не успел на добивание. Словом, в первом тайме скучать особо не приходилось. Армейцы – как раз та команда, что и сама играет, и другим играть дает. И самая главная опасность ЦСКА как раз в том, что организовать опасный момент может любой из игроков на поле.
Самарцы же искали свой путь. Анюков, Зиньковский, Антон, Мияйлович – все старались переиграть Акинфеева. Но Игорь, как обычно, был на высоте. На 32-й минуте игры произошла неприятная ситуация: Антон пробил с левого фланга в ближний угол, а Акинфеев пытаясь отбить мяч, влетел головой в штангу. Но более ничем первый тайм не запомнился. Разве что Васин и Комбаров получили по жёлтой карточке. Причем, если Васин фолил явно, то карточка Дмитрию выглядела как-то совсем надуманно: с одной стороны движение ногой в сторону Чалова было, но с другой, Комбаров даже не задел Фёдора. А тот, как подкошенный, рухнул на газон и всем своим видом показывал, что находится едва ли не в агонии. В итоге первая сорокапятиминутка закончилась без явного преимущества какой-либо команды. Было нанесено лишь по одному удару в створ с каждой стороны.
Зато после перерыва началось нечто невообразимое: на 51 минуте матча один из самых активных игроков матча Дмитрий Кабутов отдал отличный зрячий пас на Соболева, а Саша, в свою очередь, оставив не у дел сразу двух защитников, развернулся и точно положил мяч в левый от Акинфеева угол ворот. Если бы кто-то в тот момент догадался записать звуки, исходящие с трибун – поверьте, это был бы самый громкий в мире будильник!!! Самарские болельщики были в восторге от того, настолько технично и красиво сыграли Кабутов и Соболев. Причем, прошлогодний гол «Ростову», попавший в топ-10 голов РПЛ, Соболев забил примерно в такой же манере: издевательски, что называется, «на носовом платке» переиграл трёх защитников и пробил мимо вратаря. Разумеется, такое положение дел игроков ЦСКА не устраивало: Влашич полетел отыгрываться, и едва-едва в этом не преуспел – мяч затрепыхался в сетке. Хорошо, что с её внешней стороны. А потом произошло то, что Васин ещё долго будет вспоминать, как кошмарный сон: неугомонный Соболев справа отличным разрезающим пасом отдал передачу Кабутову, тот переиграл Акинфеева, но пробить уже не успевал, ибо бить пришлось бы почти с нулевого угла. Дмитрий отдал пас назад, в штрафную на Соболева, где Сашу и зацепил ногой один из антигероев матча – Виктор Васин. Пенальти был настолько очевиден, что Кирилл Левников, судивший этот матч, даже забыл предъявить Васину вторую жёлтую карточку и удалить того с поля. Пенальти пробил сам «пострадавший». И сделал это без каких-то шансов для Акинфеева. Уложив Игоря отдохнуть на газон в правом углу ворот, Александр снова послал мяч в левый. Понятно, что после этого на трибунах не могло не остаться не охрипших болельщиков. Так что, если вы встретите человека без голоса - не удивляйтесь, он видел вчерашние голы «Крыльев Советов».
Виктор Гончаренко понимал, что игру надо вытягивать во что бы то ни стало. Он заменил молодую звезду РПЛ Ильзата Ахметова на проверенного джокера – Яку Бийола, в прошлом сезоне неоднократно выходившего на замену и забивавшего. Интересно, что пришедший в ЦСКА летом прошлого года Бийол, 31 июля дебютировал как раз против «Крыльев». Но в этот раз дела у 20-летнего словенца не клеились. Оба удара, нанесенные им за три минуты по воротам самарцев, прошли сильно выше. А «Крылья Советов» продолжали атаковать. Раду Гынсарь, один из тех, кто «таскает рояль», периодически выдавал отличные пасы на Мияйловича, Соболева и Тимофеева, который вышел на замену вместо Антона. Но Акинфеев совершал сэйв за сэйвом. Терехов, поменявший Анюкова, буквально «заездил» порядком подуставших Облякова и Шарлия. Последний в итоге вынужден был уступить на поле место Нисимуре, но японец так ничем и не запомнился.
А на 78 минуте сцепились Рыжиков и Чалов. Сергей, вводя мяч в игру, по привычке ударил его о газон, а Фёдор попытался у него этот мяч отобрать. Завязалась небольшая потасовка, исходом которой и стали два «горчичника» . Ближе к 85 минуте героя матча Соболева поменял новичок команды Деян Радонич. Хорват за отпущенные ему на игру 10 минут буквально влюбил в себя зрителей. Настолько активно, а главное, без брака, шла его игра. Думается, что за линию нападения теперь Божовичу можно не волноваться. Да, ушёл Корниленко, но пришла его абсолютная реинкранация! Посудите сами, мощный, габаритный и вместе с тем отлично видящий поле Радонич – это ли не находка для нашей команды, никогда не забивавшей особо много мячей?
После финального свистка игроки «Крыльев Советов», не повалились на газон от усталости, а нашли в себе силы поблагодарить пришедших на игру зрителей. Причём, наконец-то, всей командой. И вот на это смотреть было особенно приятно. После матча журналисты осаждали в основном Анюкова и Соболева, а мне припомнился разговор с Антоном Бобром, состоявшийся за 10 минут до стартового свистка. Я в шутку предложил Антону попроситься в команду, раз уж Анюков уже там. Бобер ответил, что всегда готов помочь своим и это, кажется, была не шутка. В самом деле, кондиции Антона ничем не хуже тихоновских, а возраст не больше, чем у Анюкова. Впрочем, напрямую спросить Миодрага Божовича о возможности заявить Бобра я так и не решился, и, наверное, зря.
Пресс-конференция прошла молниеносно: Гончаренко, кажется, поставил личный рекорд, уложившись менее чем в минуту.
Мы проиграли по делу. Игра была похожа на матч с "Арсеналом" в прошлом сезоне. Виноват не Васин, а вся команда. Так играть нельзя
 Собственно, а что ещё можно было добавить к словам Виктора Михайловича? Миодраг Божович был чуть более многословен:
Слава Богу, что мы смогли победить. ЦСКА лучше владел мячом, а моменты острее были у нас. В первом тайме у нас были хорошие подходы, но мы не забили. Во второй половине "Крылья" хорошо оборонялись, смогли забить, бились до конца. Мы одержали заслуженную победу. Явных моментов у ЦСКА в этом матче не было. Ребята молодцы. Я раз за наших болельщиков, поздравляю их с победой. Надеюсь, что дальше мы продолжим в том же духе
Что особенно отрадно – сами игроки понимают, что нельзя почивать на лаврах. Одна победа, пусть и над лидером, ещё не повод расслабиться.
«Вся команда была одним целым. Во втором тайме нам было попроще, чем в первом. Забили гол и стало играть спокойнее. Заслуженно победили и взяли три очка. Свою игру оценивать не буду, для этого есть тренер. Мы победили, доказав, что мы – команда, - сказал герой этого матча, форвард Александр Соболев. - Мы тренировались, готовились, наигрывали комбинации. Будем стараться продолжать также. Все зависит от нас. Нет такого, что я хочу забить сколько-то голов. Главное, чтобы команда побеждала. Это лучшее, что может быть. Может ли переключиться на меня внимание европейских клубов? Да нет, такого не может быть. Если я буду показывать такую игру и забивать мячи в каждом матче, об этом можно будет говорить. Из карьеры можно состряпать всё что угодно. Как будешь играть, такое к тебе и будет отношение, такой и будет интерес. Чтобы привлечь внимание топ-клубов, нужно работать на каждой тренировке и за пределами поля. Просто так, забив два мяча, в большие команды никто не попадает. Я пока даже об этом не думаю, сосредоточен на «Крыльях Советов».

Сдержанно-оптимистичным был и Дмитрий Комбаров:
«Выигрывать всегда приятно. Особенно в первом туре, да еще и победить ЦСКА. Эмоции радостные. По игре мы выполнили установку. Использовали свои моменты, играли на контратаках, плотно встречали соперника. Отмечу болельщиков – отличная поддержка была»
.
Интересно, что в следующем туре Дмитрий сыграет на поле против родного брата Кирилла, защищающего ныне цвета тульского «Арсенала». Какой будет эта игра – увидим в субботу, 20 июля в 17-30.

Опубликовано: 15 Июля 2019 // 12:47

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...