Селдон

Самое красивое в футболе – это Корниленко

Самое красивое в футболе – это Корниленко
Трамвай, на борту которого красовалось приглашение на игру «Крыльев» и «Зенита», я видел ещё в начале сентября. Возможно, он до сих пор рассекает свежий самарский воздух своими зелено-бело-синими бортами…
Но это не было анонсом сегодняшней игры. Трамвай словно бы заблудился где-то в прошлой жизни, в которой «Крылья» соперничали совсем с другим «Зенитом». Вообще, можно только поражаться тому, что эта реклама оказалась такой долгоиграющей – люди, которые ее заказывали, должны были бы давным-давно лично отскрести пленку. Ведь эта реклама напоминает Самаре об одной из самых позорных страниц в истории Клуба.
Как говорится, не забудем – не простим. Испоганенный юбилей «Крыльев», обреченных выступать на подпевках питерских гастролеров, стал, пожалуй, последней каплей, переполнившей чашу терпения даже самых лояльных болельщиков. Вот что должно теперь произойти, чтобы эти люди вернулись на «Металлург»?
… Другая лига, другой «Зенит», другой наконечник у властной вертикали. Может, оттуда пойдут жизнетворные импульсы, которые приведут к переменам в нашем футбольном хозяйстве? Для тех, кто опустошил «Металлург» и опустил «Крылья» в ФНЛ, в соответствующем отсеке ада уже разогревают полешки, но в Самаре что-то должно измениться задолго до того, как запылает этот костерок. Дмитрий Азаров был на игре и наверняка думал о том, что в Самаре на футбол все же должно ходить побольше людей, чем в Саранске. А может, и о том, как поступить с пассажирами того самого злосчастного трамвая…
К самой команде, впрочем, особых вопросов нет. Она идёт по турнирной дистанции чуть ли не с максимально возможной скоростью. И, если даже не всегда раздует гурманов и эстетов, делает все возможное хотя бы для того, чтобы приятно было смотреть в турнирную таблицу.
Вот и игра со вторым «Зенитом» стала ещё одним кирпичиком в ту же самую логическую конструкцию. Это ещё лет за сто до рождения Андрея Тихонова было впервые сформулировано: самое красивое на футболе – именно счёт.
Поначалу, правда, казалось, что немногочисленные зрители увидят избиение младенцев – чуть ли не каждая атака на ворота гостей приводила к острому моменту. Почин положил наконец-то сыгравший в стартовом составе Денис Ткачук, его подхватили другие, и уже к десятой минуте счёт вполне мог бы стать крупным.
А потом гости впервые огрызнулись, и сразу же «Металлургу» стало не по себе: пенальти в ворота хозяев! Падение Андрея Панюкова не выглядело на сто процентов искренним, но это – статусный человек в ФНЛ, протеже самого Константина Сарсания, который куда только форварда не трудоустраивал. Он уже, к огромному удивлению питерских болельщиков, выходил на поле в составе главного «Зенита», а в ФНЛ и правда забивает много.
Впрочем, и у нас есть свои авторитеты все-ФНЛ-овского масштаба. Евгений Конюхов, например. Голкипер «Крыльев» в отличном броске парировал удар Панюкова с «точки», а потом – и это было, возможно, даже сложнее - не позволил попасть мячу в сетку после добивания.
Если за пенальти наших футболистов, вероятно, можно и не упрекать, то в середине тайма защитники «Крыльев» стали откровенно чудить. И уже «Зенит» упустил пару верных шансов забить.
Впрочем, имея в своём составе такого авторитета, как Сергей Корниленко, «Крылья» могут себе позволить некоторые вольности. Ему-то зачастую достаточно одного полумомента, чтобы забить!
Так и случилось: после заброса в штрафную гостей Алана Чочиева защитник попытался выбить мяч, а Сергей в красивом броске пробил ножницами и вколотил его в ворота. Какой же он всё-таки красавец и мастер!
А потом на «Металлурге» стало скучновато. Нынешнему «Зениту»-2, который летом возглавил пожилой тренер Давыдов, как-то немного не хватает жизни. Можно не сомневаться: если бы командой рулил Владислав Радимов, которого убрали после завершения прошлого сезона, игра была бы совершенно другой. А так – гости в атаке больше ничем не блеснули, да и «Крылья» укатывали оборону соперника без особого энтузиазма.
В итоге мы получили совершенно безударный второй тайм, который, казалось, длился часа полтора. Подобное зрелище, да ещё в такую погоду, всегда корректируют наши представления о времени… Чувствуется, после недавних перегрузок наша команда находится не в лучшей форме, но тем ценнее три очка, которые «Крылья» положили в свою копилку.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...