Распечатать страницу

«Ротор», ступор и потоп

«Ротор», ступор и потоп

Фото: kc-camapa.ru

Во второй раз подряд «Крылья» встречались с командой, занимающей последнее место в турнирной таблице. Неделю назад это был «Факел», и аукцион невиданной щедрости, устроенный самарцами, позволил воронежцам подняться сразу на четыре места в таблице. Но свято место пусто не бывает, и место одной команды с малопонятным для английского уха названием занял другой лингвистический прикол. «Потоп» - так прочитал бы названием волгоградского клуба каждый носитель любого языка, кроме русского…
И это символично. За последние годы люди, рулившие «Ротором», не раз оставляли после себя именно потоп. Пожалуй, волгоградский футбол – это квинт-эссенция того, что происходит с нашей любимой игрой в России. Некогда популярный клуб откровенно грабили, цинично банкротили, делали заложником хитромудрых политических игр… А недавние очередные волгоградские истории – откровенная фальсификация при выборах главы местной футбольной федерации и жестокий наезд местных функционеров на детскую школу Леонида Слуцкого, который открыл ее в своём родном городе в качестве своеобразного противовеса местному бардаку.
«Против нас выходят люди не с пивзавода, извиняюсь за такое сравнение» - вот такой сомнительный комплимент отвесил футболистам «Ротора» на старте чемпионата опытнейший тренер «Шинника» Александр Побегалов. Но сезон пока показывает, что эту команду примерно такими мерками и стоит мерить. Наверное, если не будет некоего закулисного политического решения оставить в ФНЛ команды из столиц Мундиаля, «Ротор» опять вылетит – уж слишком бледно он выглядит на поле и неорганизованно – за его пределами.
Увы, «Крылья Советов» сейчас находятся совершенно не в том состоянии, чтобы одерживать безапелляционные победы даже над такими соперниками. Остаётся только удивляться – куда же все подевалось. И переспрашивать себя – неужели какой-то месяц тому назад действительно казалось, что в этой лиге у нас нет и не может быть конкурентов?
Возможно, дело в том, что из-за ремонта поля на базе у команды нет условий для тренировок? В принципе, это аргумент. Но можно вспомнить и другой пример – в 2001-м году, когда Андрей Тихонов дебютировал в «Крыльях», команда из-за ремонта жила в санатории «Самарский» и тоже моталась через полгорода на тренировки. Но выиграла первый круг, став весенним чемпионом России - как раз после победы над «Факелом». 
… Первый тайм сегодняшнего матча пошёл с перевесом «Крыльев», и его счёт был, надо признать, не по игре. Но такого уж откровенного доминирования со стороны хозяев не было. Хотя мы были вправе ожидать именно такого характера матча соперников, которых, в нашем понимании, разлепляют две лиги.
Да, были шальные удары в штангу и перекладину ворот гостей. Можно вспомнить прорыв Самодина и подключения Ткачука. Если бы это был матч не с «Ротором», можно было бы и воспринимать происходящее с пониманием. Но «Крыльям» противостоял аутсайдер турнира, который, в свою очередь, не отсиживался в обороне и проводил вполне перспективные контратаки…
Гости, в конце концов, и открыли счёт – причем гол получился почти копией того, который забили на «Металлурге» томичи. Навес с правого фланга на дальнюю штангу, удар головой и бесполезный бросок Конюхова, у которого тогда завершилась рекордная сухая серия в ФНЛ. В то время казалось: это – самая большая неприятность, которая только может произойти…
«Крылья» в очередной раз спас Сергей Корниленко – после часа игры он изловчился и переправил мяч в сетку при розыгрыше углового. Корнеров вообще было много – в конечном счёте их набралось у ворот гостей целых шестнадцать. И атак было предостаточно, и навесов, и жестких единоборств. Не было только одного – футбола. Каких-то творческих интересных решений, наигранных комбинаций, дальних ударов… «Ротор» играл туповато – только на отбой. Но и «Крылья» не убедили, что футбольный IQ наших игроков намного выше. И что их мускулы крепче…
Арбитр добавил к этому матчу семь минут. И на 97-й «Крылья» чуть не забили – после дальнего удара и рикошета мяч мог залететь в угол гостевых ворот. Если бы залетел, это было бы, возможно, и справедливо – на победу самарцы, пожалуй, все же наиграли. Но «Ротор» за упорство очко тоже заслужил, будем справедливы…
Матч закончился, потоп – в смысле, скучный осенний дождь – продолжился. Игроки «Ротора» подошли к своему гостевому сектору, в котором народу было побольше, чем в нашем фанатском. Разрыв между «Крыльями» и «Оренбургом» сократился до трёх очков. До конца первого тура остался всего тур. Неожиданный самарский футбольный ступор продолжается…

Опубликовано: 14 Октября 2017 // 16:11

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.