Распечатать страницу

Валерич, верим!

Валерич, верим!

Фото: kc-camapa.ru

…Впервые Тихонов отмечал свой день рождения в Самаре шестнадцать лет тому назад. И, пожалуй, это был единственный случай за четырёхвековую историю нашего города, когда чья-то обычная "днюха" вызвала вот такую реакцию. Тихонова поздравлял весь город – искренне и благодарно. Он не был вождем мирового пролетариата или там каким-нибудь губернатором, в дни рождения которых принято объединяться и славословить. Он просто очень хорошо играл в футбол, а это тогда в Самаре ещё ценили. И, кроме того, все как-то сердцем чувствовали, что Тиша – свой, классный, практически родной.
У него сроду не было имиджмейкеров, да он никогда и не ставил перед собой такую задачу – безукоризненно выглядеть. Это все у него происходило само собой – благодаря врожденному такту, умению уважать людей и, конечно, высочайшему интеллекту. Футбольному и человеческому. Он как-то обронил в интервью: мол, даже если я не в форме, или просто вышел на поле без настроения, я в любом случае сделаю все, чтобы этого никто не заметил. Может, чего-то лишнего на себя не возьму, но, по крайней мере, постараюсь ничего не испортить…
Самара за многое должна быть благодарна Тихонову. Тогда, в 2001-и, он не просто усилил «Крылья» - лучший на тот момент российский футболист добавил непритязательному провинциальному городу столичного лоска. В этих словах нет преувеличения - именно благодаря ему мы поверили: Самара со всеми готова разговаривать на равных.
В начале того незабываемого сезона Тихонов в Москве забил гол в ворота ЦСКА – своих злейших врагов ещё по спартаковским временам. И вот, отправив мяч в сетку, он подошёл к ненавидящим его трибунам и просто развёл руки в стороны. Типа – вот так, ребята – где бы я ни был, но разговор с вами будет только такой. И Самара эту интонацию восприняла с восторгом!
У Тихонова-футболиста в «Крыльях» было немало подвигов. Здесь он забил сотый мяч в своей карьере – кстати, в ворота «Ротора», который так нас унизил в минувшую субботу. Здесь он выходил на поле с камнем в почках, чтобы, по своему обыкновению, ничего не испортить на поле, а сразу после матча согнуться в три погорели и отправиться в больничку. Отсюда он отказался лететь в Штаты на всемирный конкурс исполнителей штрафных ударов, потому что пришлось бы пропустить рядовую игру нашего чемпионата…
Очень много было с ним связано хорошего, доброго и яркого. И поэтому особенно жалко, что нынешний день рождения у Андрея Валерьевича, наверное, грустный. Команда играет через пень-колоду, зрителей на «Металлурге» почти не осталось, да и те начинают во всем винить главного тренера, а опереться в клубе не на кого…
Что ж, жизнь – она такая. Изменчивая. Из Самары ушёл большой футбол, из «Крыльев» ушла душа, и на смену большой игре пришла большая бутафория. Искренний порыв, с которым все поздравляли Тихонова в 2001-м, в 2017-м скукожился до нелепого флешмоба на пустом стадионе, да ещё и за три дня до праздника, что вообще категорически не принято. Словно бы и не в Самаре все это происходит. А уж если и в Самаре, то никак не на футболе.
… Сейчас, наверное, об этом мало кто помнит, но ведь в своё время Герман Ткаченко подписывал контракт с Андреем Тихоновым не для того, чтобы он играл за «Крылья». Опальную спартаковскую звезду планировалось трудоустроить в английскую премьер-лигу. То, что это, в конечном счёте, не срослось, стало огромным счастьем для «Крыльев» и их болельщиков. Равно как сейчас огромное счастье – поздравлять его с днём рождения, как человека не постороннего, не чужого.
Фактически, Тихонов сейчас – это последняя ниточка, котора связывает сегодняшние «Крылья» с теми, которые нас всех объединяли. И которые мы все обожали. Пока он здесь, есть надежда, что мы ещё вынырнем из этого провинциального болота. И, забив все вместе какой-нибудь важный гол, опять разведем руки в стороны и при помощи этого незатейливого жеста напомним всему миру о нашем гордом существовании.
С Днём рождения, Валерич! Верим!

Опубликовано: 16 Октября 2017 // 11:10

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...