20

Января

, Суббота,

Погода в Cамаре: -12 °, Облачно

Пробки: 3 Балла


Новости

Самарцы окунулись в ледяную воду
вчера // 19:24 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Вера Богуш: Олимпиада-2018 – это шанс не дать другим странам отобрать наши медали

Вера Богуш: Олимпиада-2018 – это шанс не дать другим странам отобрать наши медали

Фото: министерство спорта Самарской области

Олимпийское собрание единогласно поддержало заявление российских спортсменов по их участию в Олимпийских играх-2018 в нейтральном статусе. О том, как далось это решение, готовы ли наши спортсмены побороться за медали и когда они смогут выступать под российским флагом Т.С рассказала руководитель областной федерации фигурного катания Вера Богуш.

- Страна разделилась на 2 лагеря: одни за нейтральный флаг, другие – против. Каково ваше личное мнение по этому вопросу?

- С точки зрения патриотизма, конечно, мнения разделились. Одни придерживаются позиции бойкота, но, я считаю, это не дальновидное решение, оно ведет вникуда. Наша страна уже переживала такую историю в начале 90-х годов, когда спортсмены выступали под флагом Олимпиады. Были случаи и байкотирования игр другими странами. Учитывая этот опыт, а  также то, как сегодня спортсмены того времени переживают всю эту историю, как на их судьбе отразились все те ситуации, и принималось соответствующее решение на Олимпийском собрании в Москве 12 декабря. Большинство выступающих спортсменов, членов федерации убеждены, что нужно ехать на Олимпиаду, нужно выступать, чтобы доказать: мы сильнее всех! И я целиком и полностью поддерживаю это решение.

- Не утихают споры и в отношении флага, для многих нейтральное знамя – это, по сути, принятие правил игры тех, кто хочет нас унизить…

- Я бы хотела обратить внимание на то, что все-таки наши спортсмены выступают не под нейтральным флагом, а под флагом МОК. И в честь наших победителей будет звучать гимн Международного олимпийского комитета. Это тоже немало важно. 

А если в течение проведения игр со стороны WADA (Всемирное антидопинговое агентство – прим. Т.С) к нашей сборной не будет никаких замечаний и нареканий, то на закрытие Олимпиады мы будем выходить под российским флагом и в своей фирменной экипировке.
- Насколько я знаю, в последнее время от допинга пострадали не только российские спортсмены.

- Конечно, не только наших спортсменов наказывают за применение допинга и лишают олимпийских медалей. Это касается многих. За прошедшее время Китай, например, лишился трех золотых наград Олимпиады, США – двух, Германия – одной. Но лидером, увы, является Россия. У 42 спортсменов отобраны золотые олимпийские медали.

- Насколько сегодня наши спортсмены, допущенные к Олимпиаде, способны побороться за золото в таких непростых для них условиях?

- Простых ситуаций у наших спортсменов никогда не бывает. К этому нужно быть готовыми, нужно еще больше себя мобилизовать и доказать, что мы можем, что мы самые сильные. 

Вообще, я бы особенно подчеркнула, что, несмотря на всю эту ситуацию, дух патриотизма присущ всем спортсменам. Они готовы доказывать свою силу в спорте. Более того, я уверена, что участие в Олимпиаде в таких условиях – это шанс не дать другим странам завоевать золотые медали, встать вместо нас на пьедестал почета. 
Результаты наших спортсменов также будут суммироваться в общекомандный зачет. Я буду переживать и болеть за них также, как и всегда!

- Из-за допинга сильнейшие российские спортсмены, которые могли бы побороться за золото, не допущены на Олимпиаду, те, кто поедут – будут под постоянным давлением со стороны WADA, для спортсменов – это состояние постоянного стресса… Можно ли в такой ситуации от них требовать результат, или достаточно того, что они выступят на Олимпиаде?

- Во-первых, еще не все спортсмены прошли квалификацию. А во-вторых, наша сборная команда насчитывает 444 участника. 388 спортсменов не имели положительных проб на допинг, из них 339 никогда не участвовали в олимпийских играх. Поэтому у нас очень хорошие шансы на победу, особенно в тех видах спорта, в которых Россия традиционно была сильна. Сейчас главная задача, чтобы оставшиеся члены сборной команды успешно прошли квалификацию и поехали на Олимпиаду.

- Через два года летняя Олимпиада. На ваш взгляд, ситуация с допингом в отношении России изменится в лучшую сторону? Смогут наши спортсмены выступать под флагом своей страны?

- Я думаю, что так и будет. Многое будет зависеть от того, насколько грамотно и эффектно выступят наши спортсмены зимой в Корее. От этого и будет складываться ситуация вокруг летних олимпийских игр в Токио.

- Каков ваш прогноз на предстоящую Олимпиаду? Насколько медалей может рассчитывать наша сборная?

- Ой, пока это очень сложно сказать, потому что нужно дождаться окончательной квалификации по всем видам спорта, понять состояние здоровья наших ведущих спортсменов, лидеров сборной. 

У на сегодня очень много ребят, которые могут претендовать на победу или призовые места в большинстве олимпийских видах спорта, в том числе и в фигурном катании. Главное, чтобы все происходящее вокруг наших ребят, не подорвало их психику, не сломило их. 
Уверена, наша сборная выступит достойно, поскольку у нас потрясающие тренеры, замечательные руководители, которые ведут правильную политику и которые уж не раз были закалены таким сложным положением. 

Опубликовано: 13 Декабря 2017 // 16:47

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.