Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

"Позорное" дело профессора Трещёвой

"Позорное" дело профессора Трещёвой

Фото: puzikowa.news

Уголовное дело, возбуждённое самарскими силовиками против профессора Евгении Трещёвой, к концу января может оказаться в суде — сторона защиты уже знакомится с материалами дела. Параллельно ученики Трещёвой, воспитавшей многих известных самарских юристов, всеми силами пытаются защитить учителя. Так, например, с подачи известного правозащитника Александра Брода, эта история дошла до Совета по правам человека при Президенте РФ. В результате СПЧ направил в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет письма с просьбой внимательно разобраться в этом деле, которое сторона защиты называет не иначе, как «позорным».

В истории с уголовным преследованием доктора юридических наук Евгении Трещёвой, долгие годы возглавлявшей кафедру гражданского права СГУ, а после объединения вузов - кафедру гражданского процессуального и предпринимательского права Самарского университета, есть два аспекта: формально-юридический и политический. 70-летнего преподавателя обвиняют в мошенничестве и подлоге, силовики считают, что уехав на 12 дней за границу, Трещёва не имела права получать зарплату за эти дни. Занятий со студентами в те дни у профессора не было, однако следствие решило, что заниматься научно-исследовательской и организационно-методической работой завкафедрой должна была исключительно на рабочем месте. Следовательно, подписанный ею табель, где указанные дни проставлены рабочими — подлог и мошенничество.

Защита же считает обвинения абсурдными, поскольку в договоре между преподавателем и университетом вообще отсутствует понятие рабочего места. Адвокат Андрей Карномазов подчёркивает, что Евгения Трещёва трудилась в соответствии с учебным расписанием, которое ни разу не нарушила. При этом работа преподавателя включает в себя не только занятия со студентами, но и научно-исследовательскую, а также организационно-методическую работу.

Впрочем, оставим юридические хитросплетения юристам и обратимся к политическому аспекту этой истории. Сама Евгения Трещёва рассказывает, что ей прямо заявляли о том, что если бы она уволилась, то никакого уголовного дела не было бы. А истинной причиной преследования профессора называют её жесткую позиция по поводу объединения вузов, которое произошло в 2015 году. Трещёва выступала категорически против такого шага, и это мнение шло вразрез с «генеральной линией»:

- После ухода бывшего губернатора, ратовавшего за объединение нашего классического университета с Аэрокосмическим, его бывшие соратники-подчиненные оказались в руководстве ныне образованного национального университета. И они, видимо, никак не могут мне просить того, что я выступала против этого объединения, которое по сути стало уничтожением того университета, которому я отдала лучшие годы своей жизни, - рассказала Евгения Трещёва в одном из своих недавних интервью.
Таким образом, в суде вскоре может оказаться ещё одно «политическое» уголовное дело. Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 9 Января 2019 // 12:12

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...