Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Сергей Шатило: «Мне сказали, что частных кардиохирургических клиник в Самаре не будет»

Сергей Шатило: «Мне сказали, что частных кардиохирургических клиник в Самаре не будет»

Обвиняемый в картельном сговоре директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило выступил в Самарском районном суде и пояснил свои слова, произнесенные во время переговоров с работавшим на ФСБ директором ООО «ЦЭХ-Здоровье» Алексеем Рогачевым. Также бизнесмен рассказал о реплике высокопоставленного сотрудника ФСБ, которая даёт исчерпывающее объяснение всем злоключениям, которые обрушились на инвестора «Клиники Сердца» вскоре после старта этого амбициозного проекта.

Рассмотрение «картельного» уголовного дела, длящееся уже несколько месяцев, прошло значимую с процессуальной точки зрения отметку: обвинение завершило предоставление доказательств по делу, и слово передали стороне защиты. После того, как суд отклонил ходатайство адвокатов о рассекречивании не представленных в деле, но полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности доказательств, начались выступления подсудимых. Стоит отметить, что экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян воспользовался правом выступить в любой момент, и сделал это в самом начале разбирательства. Теперь же слово взял директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило.

Бизнесмен рассказал суду, что ведет дела уже много лет, получил соответствующее образование, и прекрасно осведомлен обо всех нюансах ведения переговоров. И пояснил, как именно нужно расценивать его слова, сказанные предполагаемому деловому партнёру, оказавшемуся осведомителем УФСБ:

- Когда вы ведете переговоры, очень важно показать, что вы контролируете ситуацию. Как только вы скажете «я не знаю», «может быть» или что-то подобное, с вами тут же распрощаются, - поделился Сергей Шатило. - Поэтому, если возникнет надобность сказать, что это я убил Джона Кеннеди — я это скажу.

Это пояснение несколько опечалило государственное обвинение, одним из главных «козырей» которого являются записанные во время оперативного эксперимента высказывания директора «Современных медицинских технологий». Так, например, Сергей Шатило в определенный момент сказал увешанному записывающей аппаратурой «деловому партнёру», что подписанный до проведения аукциона договор субподряда могут посчитать сговором.

- Что и получилось, - прокомментировал бизнесмен свою реплику. - Мы живем в такое время, что даже в самой обычной, повседневной деятельности кто-то постоянно пытается найти что-то предосудительное.

Также Сергей Шатило прокомментировал свою фразу о том, что некоторые компании выйдут на аукцион «просто постоять».

- Минздрав не ставил перед нами задачи обеспечить участие в торгах как минимум трёх компаний. Если бы так было, мы бы не стали участвовать в этом аукционе вообще, - пояснил Сергей Шатило. - Но я могу вам сказать, что в России есть очень нехорошая тенденция - чиновников «закошмаривают» настолько, что они вынуждены бегать и организовывать участие в аукционах большого количества фирм. Потому, что если выйдет только одна компания, то прокуратура сразу посчитает, что это коррупция. Не принимая во внимание то, что аукцион может быть не очень интересен предпринимателям. Более того, бывает так, что на торги не выходит вообще ни одна фирма. И таких аукционов очень много.

Но самое интересное, в лучших традициях жанра, было в самом конце. Сергей Шатило рассказал о том, что истинной причиной возбуждения против него множества уголовных дел является его попытка построить в регионе «Клинику Сердца». Напомним, этот проект, стартовавший на принципах государственно-частного партнерства, должен полностью закрыть потребность Самарской области в проведении кардиохирургических операций. Как только бизнесмен, рассчитывавший на честную игру со стороны государства, практически достроил на свои деньги здание клиники и закупил дорогостоящее оборудование, у него внезапно начались проблемы с налоговой, УФАС и УФСБ. До запуска проекта оставалось совсем немного, но влиятельные в регионе силы захотели заполучить его в свои руки, попытавшись провести рейдерский захват. «Картельное» дело, по мнению бизнесмена, является одним из шагов на пути смены владельца медцентра.

- То, что я строю в Самаре «Клинику Сердца», не нравилось сотрудникам ФСБ, - заявил Сергей Шатило в суде. - И они мне прямо заявляли, что против того, чтобы в Самарской области открывались частные медицинские центры. Об этом мне говорил Николай Пикалов — непосредственный руководитель сопровождавшего это дело оперативника Дмитрия Иванова. Также строительство «Клиники Сердца» не нравилось нашим конкурентам и некоторым главврачам. Дело в том, что реализовав проект, мы бы полностью контролировали кардиохирургическую службу. И главные врачи некоторых государственных медучреждений потеряли бы часть финансовых потоков, которые сейчас проходят только через них.

Рассмотрение уголовного дела продолжится на следующей неделе, будет допрошен заместитель Сергея Шатило — Алексей Санкеев. Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 18 Января 2019 // 09:25

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.