Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

В России обсуждают вопрос "жизни и смерти" - законопроект о паллиативной помощи

В России обсуждают вопрос "жизни и смерти" - законопроект о паллиативной помощи

Фото: i.premiagi.ru

Участники заседания Совета по законотворчеству при председателе Государственной думы РФ, обсудили законодательное обеспечение паллиативной помощи. Напомним, что законопроект о паллиативной помощи был принят в первом чтении в январе, его принятие вызвало в обществе множество споров. Ко второму чтению, до 14 февраля, должны быть представлены поправки в законопроект.

Паллиативная помощь необходима для улучшения жизни неизлечимо больных людей, она должна быть направлена на избавление от боли, а также облегчения тяжелых проявлений заболеваний, например с помощью наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Новый закон даст право получать обезболивающие не только в стационаре, но и дома.

Наиболее обсуждаемым вопросом законопроекта является именно оборот наркотических средств - выращивание опиоидов и производство отечественных опиоидов, назначение неинвазивных форм обезболивания для детей и прочее. Нынешний закон, по мнению экспертов, чрезмерно ограничивает употребление морфия и других паллиативных препаратов, это лишает людей доступа к обезболиванию.

- Контроль над наркотическими анальгетиками необходим, но он должен быть оправданным и адекватным, необходимо четко понимать, что нужно делать для облегчения жизни пациентов и их родственников, - пояснила директор Клиники сердца Анна Маковская.

Кроме того, больные и их близкие нуждаются в психологической и духовной помощи. Также необходимо дополнительно обсудить вопрос паллиативной помощи не только в хосписах, но и на дому, вопрос и правила работы волонтеров и посещения реанимации.

По новому законопроекту, паллиативную помощь в России будут оказывать специально подготовленные медицинские работники. По мнению экспертов, психологическую помощь необходимо оказывать как пациентам, так и медицинскому персоналу, ведь известно, что у людей, которые работают с "жизнью и смертью" наблюдается крайне высокое эмоциональное выгорание.

- Этого закона очень ждут люди. При рассмотрении в первом чтении возникли вопросы у депутатов и представителей гражданского общества, нам необходимо их изучить и максимально учесть при подготовке поправок ко второму чтению, публично заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Опубликовано: 4 Февраля 2019 // 01:26

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...