Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Показания давать - не мешки ворочать!

Показания давать - не мешки ворочать!

Фото: vkonline.ru

Главного свидетеля обвинения по «картельному делу», осведомителя ФСБ и директора ООО «ЦЭХ-Здоровье» Алексея Рогачева продолжают уличать во лжи. На прошедшем заседании выступала одна из подсудимых, генеральный директор сервиса GE Healthcare Наталья Середавина. Племянницу знаменитого самарского врача, имя которого носит крупнейшая областная больница, обвиняют в пособничестве Сергею Шатило, якобы организовавшему картель с целью поддержания цены на электронном аукционе.

Выступая в суде, свидетель обвинения Алексей Рогачев неоднократно высказывался в адрес GE Helthcare негативно. Мол, одна из крупнейших мировых корпораций не желает с ним сотрудничать и всячески ему «гадит». Например, отказывает в поставке и обновлении программного обеспечения, а также почему-то настаивает на необходимости использования только оригинальных запчастей, выпущенных GE. Кроме того, директор ООО «ЦЭХ-Здоровье» утверждал, что рентгеновские трубки производства «Данли» отлично подходят к томографам GE, и он не понимает, почему бы их не использовать сплошь и рядом — ведь они дешевле «оригинала»! Также Рогачёв настаивал, что его инженеры имеют техническое образование, а значит способны обслуживать и ремонтировать тяжелую медтехнику. Когда же его спросили, где инженеры проходили обучение для работы с конкретными аппаратами, директор ООО «ЦЭХ-Здоровье» сослался на... «коммерческую тайну».

Разумеется, такой подход к работе с техникой тоже имеет право на существование. Более того, русская земля испокон веков славилась «кулибиными», способными отремонтировать любой заморский агрегат с помощью палок и ветоши. Однако, это прошлое. В современном, постиндустриальном мире, подобные вещи уже давно считаются технологическим варварством.

В своем выступлении Наталья Середавина несколько раз упомянула о том, что будет ходатайствовать о приобщении к делу большого количества материалов, которые могут свидетельствовать о том, что Рогачев вводит суд в заблуждение.

Так, например, ВНИИМТ (Независимый Институт Испытаний Медицинской Техники), проводил оценку совместимости рентгеновских трубок "Данли" с компьютерными томографами производства "GE". Эксперты заявляют, что испытаний на совместимость и безопасность работы не планировалось и не проводилось.

- Заявления об аналогичности или идентичности трубок фирмы «Dunlee Division of Philips Medical Systems» и трубок фирмы «GE Medical Systems, LLC» не обоснованы и не подтверждены испытаниями, - процитировала письмо ВНИИМТ Наталья Середавина.

Рассказывая о квалификации инженеров компании, Середавина сообщила, что компания GE ежегодно тратит на обучение каждого специалиста порядка 10 тысяч долларов.

- Полагаю, что компании свидетеля Рогачева, о которых он рассказывал в суде, не хотят нести такие расходы и поэтому квалификация сотрудников, обучающихся в центрах, которые Рогачев даже не пожелал назвать в суде, не гарантирует надлежащее качество работы с оборудованием производства GE, - заявила Середавина. - Утверждения о возможности обучения и повышения квалификации в каких-то иных компаниях попросту вводят суд в заблуждение.
Впрочем, отказ от обучения в GE инженеров, которые обслуживали бы технику производства этой компании — ещё не самое интересное решение, принятое Алексеем Рогачёвым во время занятия этим бизнесом. События развивались как в сказке — чем дальше, тем страшнее.
- Из официального письма европейской компании «Агито», которая является не дистрибьютором, а пользователем оборудования GE видно, что в 2016 году «компаниям группы Медтехлинк и ЦЭХ-Здоровье» продано шесть бывших в употреблении и снятых со списанного оборудования запасных частей, а в 2017 году - пять бывших в употреблении запасных частей и одна новая, - заявила Наталья Середавина. - Из этого следует, что показания Рогачева в суде по поводу якобы неиспользования его компаниями бывших в употреблении запасных частей не соответствуют действительности.
Конечно же, компании Рогачева могли поставлять «б\у» частным клиникам, которые не связаны требованиями федерального законодательства. И этот аргумент, вполне возможно, мог бы использоваться стороной обвинения. Однако, в дальнейшем выяснилось, что вся пресловутая «коммерческая тайна», на которую ссылался Алексей Рогачев — никакая не тайна, а GE ведет базу данных, в которой идёт строгий учет всех произведенных агрегатов и запасных частей.

Также Наталья Середавина раскрыла подробности инцидента с туапсинской районной больницей №1, в которую ООО «ЦЭХ-Здоровье» пыталось поставить бывшую в употреблении запасную часть.

- В 2014 году в медучреждение была поставлена трубка, произведенная в октябре 2011 года. Заказчик усомнился в том, что запчасть новая, и написал официальный запрос. Мы проверили по серийному номеру историю рентгеновской трубки и выяснилось, что в январе 2012 года была отгружена с завода и в период с 16 июля 2012 года по 01 января 2013 года эксплуатировалась в клинике в Дании, после чего была заменена. Дальнейшая ее судьба неизвестна, - сообщила Середавина, - Этот пример является еще одним подтверждением систематической лжи Рогачева в ходе судебного заседания.

Кроме того, компания Рогачева, по заявлениям Середавиной, успела создать проблемы и самарскому здравоохранению. Речь идет об МРТ в Онкоцентре, который был практически «убит» отсутствием обслуживания.

- На момент взятия нами данного аппарата на обслуживанием 2016 году, анализ логфайлов показал отсутствие выполнения необходимых процедур техобслуживания, - рассказала Середавина. - Система мониторинга криогенной системы не функционировала, а заказчик об этом даже не знал. Внутренний объем агрегата был заполнен слоем льда, что говорит о более чем полугодовой неисправности. Это создает опасность при эксплуатации как для пациентов, так и для медперсонала, не говоря уже о плохом качестве визуализации. В итоге пришлось делать дорогостоящий ремонт.

Ещё одной «веселой историей», связанной с деятельностью Алексея Рогачева в Самаре, стала подмена компьютерного томографа в том же Онкоцентре в 2014 году. Компания Рогачева, по словам Середавиной, не смогла отремонтировать аппарат и привезла из Европы бывший в употреблении и списанный КТ, который «подарила» медучреждению. А потом выиграла торги на его ремонт.
- Обращение ООО «ДжиИ Хэлскеа» в Прокуратуру Самарской области и полученные ответы я так же прошу приобщить к материалам дела, - заявила Середавина.
Отметим, что вышеперечисленное — далеко не всё, о чем Наталья Середавина хотела сообщить Самарскому районному суду. Её выступление продолжится утром 31 января. Т.С будет следить за развитием событий.


Опубликовано: 31 Января 2019 // 03:08

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...