Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Картельное дело: Наталья Середавина заявила об абсурдности обвинений

Картельное дело: Наталья Середавина заявила об абсурдности обвинений

Генеральный директор сервиса ООО «ДжиИ Хелскеа» Наталья Середавина закончила давать показания в Самарском районном суде, подкрепив свою позицию документально. Все представленные суду материалы были приобщены к делу. Середавина заявила о своей невиновности и надуманности обвинений.

Главный свидетель обвинения Алексей Рогачев, будучи допрошен в начальной стадии процесса, заявлял о том, что его компания могла бы снизить цены на треть. Схожую цифру называл и представитель ООО «МастерМедТех». Той самой московской компании, которая выбыла из участия в электронных торгах на стадии подготовки - из-за отсутствия в поданной документации страны происхождения запасных частей. Казалось бы, цифры фантастические, и такое снижение пошло бы на пользу всем — и больницам, и пациентам, и бюджету. Однако, всё оказалось не так просто.

Выступая в суде, Наталья Середавина рассказала, каким образом можно получить скидку и значительно большего размера:

- Как известно, запчасти, снятые со списанного в Европе под утилизацию аппарата могут вовсе ничего не стоить. И, разумеется, цена на них может быть снижена хоть на 90%, - заявила Середавина. - Необходимо оценивать все составляющие - источники поставок запчастей, закупочные цены, способы доставки, гарантии сроков и бесперебойности поставок, качество запчастей и соответствие технической документации и, наконец, «историю» участия этих компаний в аналогичных торгах.

О том, что компании Алексея Рогачева занимались установкой бывших в употреблении запасных частей, рассказывается в нашем предыдущем материале — соответствующие документы также были предоставлены Натальей Середавиной.

Стоит отметить, что владельцы «семейного бизнеса» Алексей Рогачев и Ирина Глотова, как и представитель компании «МастерМедТех», свои заявления о возможности снижения цены на 20-35% не подкрепляли никакими документами, всё было исключительно на словах. На что и обратила внимание суда Наталья Середавина. Сообщив при этом, что согласно анализу сайта госзакупок, «МастерМедТех» в 2014-2015 годах вообще не принимал участия в подобных торгах. А Рогачёв с Глотовой несколько раз устраивали на аукционах видимость честной борьбы, выходя на аукцион двумя своими компаниями.

- Среднее снижение цены в аукционах, где компании Рогачева и Глотовой якобы «боролись» между собой, составило всего 1-2% и закончилось победой либо одной, либо другой его компании, - сообщила Середавина.

Кстати сказать, данное заявление звучит в Самарском районном суде не впервые. Именно на этом закончился допрос Алексея Рогачёва, как свидетеля обвинения — тогда экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян зачитал не ожидавшему такого развития событий Рогачёву список аукционов, где находившиеся под семейным управлением компании вместе участвовали в торгах. Т.С опубликовала озвученные материалы практически в тот же день, однако ни правоохранители, ни УФАС по Самарской области почему-то данной информацией не заинтересовались — по крайней мере, в издание никаких запросов не поступало.

Казалось бы, вот оно — готовое антимонопольное дело со всеми доказательствами! На торги выходят принадлежащие мужу и жене компании, после чего одна из них становится «победителем» с минимальным снижением цены. Всё же очевидно.

Или нет? Приходится констатировать факт: журналисты Т.С не настолько хорошо знакомы со всеми тонкостями антимонопольного законодательства, чтобы однозначно утверждать, что имело место нарушение. В данной ситуации всё может быть в порядке. Не можем же мы предположить, что УФАС упустило из виду сложившуюся ситуацию или попросту закрыло на неё глаза! Было бы удивительно, если бы такое произошло в Самарской области, где глава местного отделения ведомства Леонид Пак регулярно даёт интервью и устраивает пресс-конференции, главной темой которых являются выявленные антиконкурентные соглашения. Хотя, конечно, остается некоторая вероятность того, что антимонопольщики попросту завалены делами, и до Рогачёва ещё не дошла очередь. Какой из вариантов окажется верным — покажет время.

Впрочем, вернемся в зал суда. Наталья Середавина заявила о том, что заявления Рогачева об успешном исполнении контрактов на протяжении нескольких лет и отсутствии претензий заказчиков «за исключением одного случая с задержкой поставки» также являются ложью:

- Допрошенная в суде Ольга Галахова, главврач ГКДБ № 1 им Н.Н. Ивановой, показала, что у нее были претензии к компании Рогачева в связи с поставкой «какой-то непонятной запчасти без упаковки», а так же о расторжении контракта с его компанией в связи невыполнением регламентных работ, что подтверждено нашим инженером по логфайлам компьютерного томографа и отражено в соответствующем официальном отчете, - рассказала Середавина. - Кроме того, мне известен факт взлома инженерами компании Рогачева программного обеспечения компьютерного томографа в пензенском Онкодиспансере, в связи с чем состоялось судебное разбирательство.

Также Середавина подробно остановилась на пресловутых «запорных позициях», которыми Алексей Рогачев счёл обязательные обновления программного обеспечения. Которые, по его словам, ДжиИ не передают тем компаниям, которых не хотят видеть в торгах. Также Рогачёв заявлял, что другие производители такие обновления устанавливают бесплатно, «в отличие от ДжиИ». Однако, эти слова были опровергнуты в суде. Причем, не только представительницей «ДжиИ» Натальей Середавиной, но и главным инженером НИИ нейрохирургии им. Бурденко Павлом Родионовым. По словам специалиста, уже много лет работающего с самыми разными томографами, «ДжиИ Хелскеа» регулярно и бесплатно обновляет программное обеспечение своих аппаратов. Так же, как и все остальные производители подобной техники.

Кроме того, отвечая на вопрос адвоката, Родионов заявил, что обновить ПО томографа сторонние организации попросту не могут.

- Это невозможно в принципе, - заявил Родионов. - Программы пишутся под каждое каждое конкретное медицинское изделие. Я учился писать программы для магнито-резонансных томографов и знаю, что для создания даже одной импульсной последовательности нужны тысячи человеко-часов работы. И этим занимается не один человек. В России я не знаю никого, кто писал бы программы для сложной медицинской техники.

Таким образом, недостоверность показаний Алексея Рогачева подтверждается не только заявлениями подсудимых, но и привлеченным стороной защиты экспертом. Учитывая тот факт, что к делу уже приобщены противоречащие словам директора ООО «ЦЭХ-Здоровье» документы, имеются все основания полагать, что показаниям этого свидетеля суд доверять не станет.

Т.С будет следить за развитием событий.


Опубликовано: 1 Февраля 2019 // 05:19

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.