Распечатать страницу

В России могут ввести штрафы за неправильное лечение

В России могут ввести штрафы за неправильное лечение

Фото: alev.biz

Минздрав России подготовил законопроект и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Документ введет финансовую ответственность главных врачей и других руководителей за несоблюдение клинических протоколов.

Сейчас документ и поправку обсуждают экспертные сообщества. Предлагается штрафовать должных лиц на 10-20 тысяч рублей, а медицинские учреждения на 50-70 тысяч. Следует отметить, что речь идет именно о соответствии лечения клиническим протоколам. Явные ошибки в лечении по-прежнему предполагают совсем другой уровень ответственности, вплоть до уголовной.

Эксперты по разному оценивают законопроект, но в целом у него больше противников, которые считают, что это плохое средство дисциплинарного воздействия. Среди аргументов есть утверждение, что врачи будут бояться выйти за рамки рекомендаций.

- Клинические рекомендации - важная часть системы управления качеством медицинской помощи в нашей стране. Совместно с экспертным сообществом было подготовлено более 1200 клинических рекомендаций по основным заболеваниям, каждая из которых публично обсуждалась, прошла процедуру лицензирования и была коллегиально утверждена на всероссийских съездах и конгрессах, организованных профильными медицинскими организациями, - публично утверждает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Делегирование ответственности главврачам при этом кажется верной идеей.

- Ответственность за административные дела лежит на главном враче, который обеспечивает создание условий медицинской организации. Он отвечает, если не чинят сломанный компьютерный томограф, если не провели вовремя тендер и больные вынуждены приносить лекарства с собой, если нет нужного врача. Если руководитель организации сделал все необходимое, тогда будут смотреть вышестоящего чиновника: почему не обеспечил финансы, аппаратуру, кадры и прочее, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников.

При этом эксперты предполагают, что выполнение протокола рядовым врачом - база для успешного лечения.

- Административная ответственность за качество медицинской помощи - востребованный механизм. Сейчас качество не достигает адекватных критериев. Но качество должно будет соответствовать медицинским стандартам, которые будут введены в 2022 году. Для внедрения этих стандартов нужна мощная база, которой пока в России нет, и сможет ли себе государство ее позволить к 2022 году - это большой вопрос, - пояснил Т.С. руководитель проекта «Клиника сердца» Яков Трахт.

Опубликовано: 6 Марта 2019 // 18:49

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...