Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

С широко закрытыми глазами

С широко закрытыми глазами

Фото: соцсети

На прошлой неделе самарское УФАС провело пресс-конференцию, на которой в очередной раз всё внимание антимонопольщиков было сосредоточено на ООО «Современные медицинские технологии». Хотя, конечно, официально главной темой для разговора стал отчет о проделанной в прошлом году работе, но судя по выхлопу в местных СМИ, помимо «дела Шатило» в Самарской области нет ни одного картеля.

Про раскрытый Общероссийским народным фронтом картель, одним из участников которого называли ПСК «Волга», не было сказано ни слова. Более того, нет никакой информации о том, как это антимонопольное дело вообще расследуется ведомством господина Пака. А ведь в данном случае речь идет суммах, во много раз превышающих те, что фигурируют в «деле Шатило» - как сообщает volga.news, речь идет почти о 40 млрд рублей.

Также никаких запросов от УФАС не поступало и в нашу редакцию, хотя «Территория.Самара» дважды писала о том, что главного свидетеля обвинения по «картельному делу», главу ООО «ЦЕХ-Здоровье» Алексея Рогачева прямо во время судебного заседания уличили в том, что подконтрольные ему и его жене компании не раз совместно участвовали в торгах, причём других компаний на электронных аукционах не было. Почему-то самарских антимонопольщиков эта информация не заинтересовала, хотя среди сомнительных сделок значатся и проходившие в Самарской области торги.

Впрочем вернемся к так «любимым» господином Паком «Современным медицинским технологиям». Редакция «Т.С» связалась с директором этой компании Сергеем Шатило, который рассказал о том, что глава УФАС на пресс-конференции распространил недостоверную информацию.

- Леонид Пак публично заявил, что «Современные медицинские технологии» выплатили 29 миллионов рублей штрафа за якобы имевшее место «картельное соглашение». Это неправда, мы заплатили чуть более 26 миллионов рублей. Не очень понятно, почему глава регионального антимонопольного ведомства допускает такие вольности в разговорах о деньгах, - заявил Сергей Шатило. - Хочу отметить, что компания выплатила штраф даже несмотря на то, что преследование силовиков фактически поставило «СМТ» в сложное финансовое положение. Обороты компании сильно упали. Но мы, несмотря на это, выплачиваем и зарплаты, и штрафы.

Стоит обратить внимание на тот факт, что российскому представительству одного из крупнейших мировых производителей медтехники — компании GE Healthcare — антимонопольщики по тому же самому картельному делу выписали штраф всего в 100 тысяч рублей. В то время как на ООО «СМТ», которое является далеко не самым крупным игроком на рынке, «повесили» 26 миллионов. Для сравнения, выручка ООО «Джии Хелскеа» за 2017 год по некоторым данным составила 7,2 млрд рублей. Выручка «Современных медицинских технологий» за тот же год — 327 млн рублей.

При этом уголовное дело, которое сейчас рассматривается в Самарском районном суде, давно трещит по швам. О серьезных «ляпах» следствия не раз говорили и адвокаты подсудимых, и привлеченный стороной защиты эксперт по экономическим преступлениям. Конечно же, в антимонопольных делах стандарты доказывания значительно ниже, нежели в уголовном процессе. Но и Следственный Комитет, и УФАС опирались на одни и те же документы. А это значит, что если уголовное дело развалится, то и решения антимонопольщиков будут пересмотрены. По крайней мере, адвокаты «Современных медицинских технологий» будут настаивать на этом.

Впрочем, и в том гражданском деле всё не так уж и просто. Решение самарского Арбитражного суда, которое устояло в апелляционной и кассационной инстанции, уже поступило высшую судебную инстанцию страны.

- На вступившее в силу решение Арбитражного суда, согласно которому ООО «СМТ» выплатило штраф в 26 млн рублей, уже подана жалоба в Верховный суд, - рассказал адвокат Денис Анисимов. - Когда дело рассматривалось в кассационной инстанции, сложилась очень интересная ситуация. Лично мне показалось, что суд явно был настроен решить дело в нашу пользу. Но когда процесс приблизился к вынесению решения, видимо, произошли какие-то события, повлиявшие на итоговый результат. Вместо того, чтобы вынести решение, апелляционная инстанция объявила перерыв на неделю. Не знаю, что произошло за это время, но в итоге настрой судей резко поменялся на противоположный. И решение было вынесено в пользу антимонопольщиков. Но, несмотря на это, мы готовы идти до конца. Посмотрим, что по этому поводу скажет Верховный суд РФ.

В итоге с самарскими антимонопльщиками складывается интересная ситуация. УФАС регулярно упоминает «Современные медицинские технологии» в негативном ключе, при этом не упоминая о каких-то других картельных делах. Ни по картелю ПСК «Волга», ни по махинациям Алексея Рогачева в публичную плоскость УФАС не транслирует ничего.

Для максимально полного освещения ситуации с картельными делами в Самарской области Т.С направляет в самарское УФАС официальный запрос, с ответом на который мы обязательно ознакомим всех наших читателей.

Опубликовано: 12 Марта 2019 // 09:34

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....