Распечатать страницу

Очень странные дела

Очень странные дела

С лета прошлого года в Самаре идет рассмотрение уголовных дел в отношении инвестора «Клиники Сердца» Сергея Шатило, и время от времени в процессах возникают интересные подробности. Сами по себе они, возможно, мало что значат. Но вот «в совокупности» - как любят выражаться те, у кого нет прямых доказательств — очень неплохо характеризуют силы, выступающие против начавшего строить современную кардиохирургическую клинику предпринимателя.

Кто сказал «Минздрав»?

В близящемся к завершению «картельном деле», где помимо директора «Современных медицинских технологий» Сергея Шатило на скамье подсудимых оказались экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, сотрудник регионального Минздрава Максим Колобов, а также сотрудники ООО «СМТ» и ООО «ДжиИ Хелскеа», обнаружилось существенное расхождение в результатах экспертиз одной и той же фонограммы. Анализ делали два разных специалиста с временным промежутком в несколько недель, и за это время одна важная реплика превратилась из вопроса «потерпевшего» в утверждение одного из подсудимых.

В контексте данного дела, где у обвинения помимо записей переговоров и свидетельских показаний по большому счёту нет доказательств, каждое сказанное слово имеет чуть-ли не решающее значение. И по каким-то неясным пока причинам, в одной из экспертиз значится, что в ответ на вопрос работавшего на УФСБ Алексея Рогачева «кто делал контракт, в смысле ТЗ» Сергей Шатило якобы ответил «Минздрав». В другой же экспертизе то же самое слово относится к реплике Рогачёва, который спрашивает: «Минздрав, да?» А директор ООО «СМТ» не даёт на это никакого ответа и продолжает разговор.

Эксперт УФСБ Татьяна Наумова не смогла пояснить, почему в разных экспертизах ключевое для данного уголовного дела слово «Минздрав» приписывается разным спикерам. Но подтвердила свою версию экспертизы и заявила, что не может пояснить, отчего версия коллеги отличается от её собственной. Похоже, ясность в этом вопросе должна наступить в начале апреля, когда находящийся ныне в отпуске эксперт УФСБ даст свои показания.

Конечно же, говорить о серьезной победе стороны защиты пока рано. Однако по совокупности подобных мелочей складывается впечатление, что доказательства «притянуты за уши». Так, например, в ходе судебного слушания никто так и не услышал требования от Сергея Шатило к Алексею Рогачёву не участвовать в аукционе взамен на субподряд. А также предложения то ли 100, то ли 200 миллионов рублей, речь о которых идёт в заявлении Рогачёва, с которого якобы и началось расследование этого дела. Не нашлось в материалах дела и важного СМС-сообщения, в котором якобы было передано количество шагов на аукционе, которое должна была сделать компания, якобы вышедшая на аукцион «постоять». Может получиться, что подобных мелких нестыковок наберётся слишком много для обвинительного решения по этому делу.

О «контрафактных» томографах...

Если у желающих осуждения инвестора «Клиники Сердца» ничего не выйдет в Самарском районном суде, то у них теоретически остаётся вариант с Октябрьским райсудом и делом о «контрафактных томографах». Но на практике всё не столь гладко, ведь в этом деле также обнаружились очень интересные детали.

Так, например, некоторое время назад при допросе бывшего заместителя главного врача по экономике Владимира Михайличенко выяснилось, что устроенная руководством больницы показательная «приёмка» поставленного томографа была, по большому счёту, фарсом. По его словам, вне зависимости от того, что сказали бы направленные региональным минздравом специалисты-рентгенологи, аппарат не был бы принят больницей.

- Даже если бы в августе 2016 года всё было бы отлично, я всё равно не смог бы исполнить этот контракт и разорвал бы его, - рассказал Михайличенко. - Финансирование по нему закончилось в феврале 2016 года.

При этом и главный внештатный специалист Минздрава по рентгенологии Алексей Юдин, и завкафедрой лучевой диагностики СамГМУ Александр Капишников в итоге подтвердили качество поставленного в больницу им. Пирогова аппарата МРТ. Специалисты, также допрошенные Октябрьским райсудом, в один голос утверждали, что выдаваемое изображение является «клинически значимым» - то есть, вполне приемлемо для постановки диагноза. Но главврач больницы им. Пирогова Валерий Кириллов всё равно отказался принимать поставленный аппарат. Несмотря на то, что больница в нём очень нуждалась... Причём, отказ был подписан за день до того, как привлеченные региональным Минздравом специалисты дали своё заключение. Выходит, Кириллова их мнение не очень-то и интересовало. Что показательно, когда сам Валерий Кириллов был допрошен в Октябрьском райсуде, то в ответ на некоторые не очень удобные вопросы защиты экс-главврач «Пироговки» отвечать отказался — ссылаясь на плохую память и некое заболевание ментального характера, перенесенное им недавно. Также стоит отметить, что самого Кириллова уже почти настигла рука правосудия — он является фигурантом уголовного дела о служебном подлоге. Следователи считают, что он фиктивно устраивал людей на работу в свою больницу...

Впрочем, вернемся к делам Сергея Шатило, который уверен, что все его беды связаны с нежеланием некоторых «сил» мириться с тем, что в Самаре будет построена частная кардиохирургическая клиника. Попытка обанкротить «Современные медицинские технологии», предпринятая «Пироговкой» осенью прошлого года, провалилась. Компания Сергея Шатило полностью погасила долг в 75 миллионов, который образовался из-за того, что изменения в конструкции одного из новейших томографов производства GE Healthcare не нашли своевременного отражения в КРД - комплекте разрешительной документации. К которой, к слову, у поставщиков такой продукции доступа не имеется.

Да и сам томограф GE в момент приёмки был вполне себе легальным медицинским оборудованием. А «незарегистрированным изделием» он стал только через несколько месяцев после сдачи в эксплуатацию, успев некоторое время потрудиться на благо жителей Самарской области. При этом ни производитель, ни какие-то другие поставщики в длинной цепочке между GE Healthcare и больницей им. Пирогова фигурантами уголовного дела не стали, к ним претензий у следствия не возникло. Отчего так получилось — неизвестно. Но есть мнение, что причиной равнодушия правоохранителей к другим компаниям стало отсутствие на их балансе такого объекта, как «Клиника Сердца».

… и «эффекте бабочки»

Помимо якобы незарегистрированных и якобы неработающих томографов в уголовном деле Сергея Шатило есть и удивительный эпизод, достойный сценария какой-нибудь комедии абсурда типа «Монти Пайтона». Дело в том, что ООО «СМТ» по неудачному стечению обстоятельств поставило в СОКБ им. Середавина некоторое количество аппаратов искусственной вентиляции лёгких «Поток» из партии, в который были шильдики с опечаткой.

Представитель Уральского приборостроительного завода, который и производит эти самые «Потоки», недавно давал показания по видео-конференц-связи и подтвердил, что никакой вины компании Сергея Шатило в случившемся нет. Аппараты полностью соответствуют заявленным характеристикам, а вся их «незаконность» заключается лишь в том, что на маленькой табличке, прикрученной к задней стенке, указан несуществующий в природе ГОСТ. Виновные в этом недоразумении, по словам представителя завода-изготовителя, уже найдены и наказаны. А аппараты искусственной вентиляции лёгких, предназначенные для выхаживания имеющих проблемы с дыханием новорождённых, по воле силовиков пылятся в помещении перинатального центра — вместо того, чтобы спасать жизни. Директор же «Современных медицинских технологий» сидит на скамье подсудимых... Вот так ошибка всего в одну цифру, допущенная не очень внимательным сотрудником далёкого уральского города, оказывает огромное влияние на события, происходящие в Самаре. Пытаться подсчитать, сколько жизней новорожденных могло бы спасти опечатанное оборудование мы не станем. Как и гадать, сколько кардиохирургических операций могла бы уже провести к этому моменту «Клиника Сердца». Кому надо — произведёт расчёты сам. А мы продолжим следить за развитием событий.

Опубликовано: 28 Марта 2019 // 13:25

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.