Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Минздрав заменит бумажные рецепты на электронные

Минздрав заменит бумажные рецепты на электронные

Приказ Минздрава РФ о вводе электронных рецептов на лекарства вступает в силу 7 апреля, в ближайшее воскресенье. Теперь медики смогут давать рецепты на бумаге или в электронном виде, и передавать их в ближайшие аптеки либо отдавать пациенту на носителе.

Для начала работы региональный Минздрав должен разрешить использовать такие рецепты.

От бумажных рецептов необходимо отходить, они никому не нужны, соглашается в интервью радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

- Нужна серьезная работа – необходимо развить инфраструктуру в медицинских учреждениях и в аптеках, там, где их будут принимать. Все процессы с помощью электронных средств можно удешевить, ускорить, настроить систему, чтобы количество обращений в аптеки по рецептам у пациентов повышалось. Это серьезная социальная проблема, проблема системы здравоохранения», – сказал Николай Беспалов.

По мнению экспертов, очень большая проблема в том, что значительная часть потребителей приходит в аптеки, минуя врача. А потребителя нужно исключить из этой схемы.

- Правильно построенная система не принесет потребителям ничего, кроме удобства. Врач выписывает рецепт, этот рецепт попадает в общую базу данных, а аптекарь заходит в базу, получает рецепт и продает лекарство. Эта система уже действует в отдельных регионах, в основном касается выписки льготных лекарственных препаратов, – добавляет Николай Беспалов.

Участники рынка пока к новому приказу Минздрава относятся скептически, напоминая, что на разработку подобных баз и систем в России уходят годы.

- Очень «сырой» приказ, как и многие за последнее несколько лет. Неплохо, если будет общая база, но нужен примерно год на ее создание, и еще примерно год на ее тестирование. Например, можно завести в такую базу крупнейшую сеть аптек в Самаре и посмотреть, как это работает. У небольших сетей аптек пока больше вопросов, чем ответов, например, у всех продавцов разное программное обеспечение, как это завести в единую базу? Известно, что сейчас врачу проще написать рецепт на бумажке, а не на бланке, - отмечает директор самарского ООО «Ника-Мед» Михаил Бирюков.

































Опубликовано: 5 Апреля 2019 // 11:10

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.