Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Пугают тюрьмой

Пугают тюрьмой

Фото: pixabay.com

Продюсеры уголовных дел против Сергея Шатило, судя по всему, пытаются поставить его перед выбором: свобода или «Клиника Сердца». Государственное обвинение по "картельному делу" потребовало для бизнесмена наказания в виде четырёх лет в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей.

...Рассмотрение «картельного» уголовного дела в Самарском районном суде подходит к концу: 11 апреля 2019 года завершилось судебное следствие по делу и начались прения сторон. Первой выступила сторона обвинения, и её позиция оказалась неожиданно жесткой, государственные обвинители потребовали реальных сроков заключения для пяти подсудимых из семи. «Условку», по мнению прокуратуры, должны получить только инженер «Современных медицинских технологий» Алексей Бондарёнок и сотрудница «ДжиИ Хелскеа» Елена Львова. Альберта Навасардяна, Максима Колобова, Наталью Середавину, Сергея Шатило и Алексея Санкеева гособвинение просит изолировать от общества в колонии общего режима на сроки от 3 до 4 лет.

При этом гособвинители, выступая в прениях, не раз ссылались на свидетельские показания Алексея Рогачёва. Который был уличён в даче суду показаний, не соответствующих действительности. А также признался, что в основу его заявления легли домыслы. Без тени сомнения сотрудники прокуратуры опираются и на результаты ОРМ, к которым у адвокатов возникло множество вопросов. Также обвинение не видит ничего зазорного в том, чтобы опираться на результаты исследований, которые противоречат друг-другу: одна из ключевых фраз экспертом УФСБ Наумовой отнесена к высказываниям Алексея Рогачёва, в то время как эксперт УФСБ Комлева посчитала, что слова произнёс Сергей Шатило. При этом повторное прослушивание фонограммы в зале суда не оставило сомнений в том, что слова произнёс именно Рогачёв.

Кроме того обвинение, судя по всему, игнорирует заключение специалиста по экономическим преступлениям Геннадия Есакова. Который заявил, что договор субподряда не может быть предметов подкупа, а ООО - являться надлежащим получателем оного. Также профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук Есаков считает, что квалификация разбираемой в суде ситуации по ст. 178 УК РФ является неверной, так как не был установлен ряд юридически значимых обстоятельств.

Не обратила прокуратура внимания и на научно-правовое заключение доцента кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидата юридических наук Артема Осипова, который счёл действия сотрудников УФСБ по Самарской области и действовавшего под их контролем Алексея Рогачёва так называемой «полицейской провокацией».

Впрочем, московские юристы - самарским не указ. Как говорится, у нас здесь своя, особая атмосфера, свои задачи и свои методики. Нельзя исключать, что столь угрожающая позиция обвинения, наглядно нарисовавшего перед инвестором «Клиники Сердца» реальный срок в четыре года общего режима - это ещё один ход в своеобразной «шахматной» партии, призом за победу в которой является практически достроенный и частично оснащённый медицинский центр на улице Тушинской. Тем более, что министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов недавно признался в том, что имеет виды на частный объект:

- На мой взгляд, это здание должно быть включено в структуру здания кардиодиспансера после завершения всех судебных процедур, естественно, на законных основаниях, - цитирует министра 63.ru.

Какие именно «судебные процедуры» это могли бы быть, и насколько «законны» будут основания перехода частного объекта в собственность кардиодиспансера, Самарской области или ещё кого-либо — большой вопрос. Сейчас, когда «Современные медицинские технологии» отбились от инициированного больницей им. Пирогова (или стоящими за ней лицами) банкротства, инициатором смены собственника «Клиники Сердца» на законных основаниях может быть исключительно её нынешний владелец Сергей Шатило. А он, насколько стало известно Т.С, продавать, дарить, или каким-либо ещё способом отчуждать объект, в который было вложено свыше миллиарда рублей и более двух лет работы на износ, пока не собирается.

Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 12 Апреля 2019 // 00:06

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.