Распечатать страницу

Адвокат Андрей Карномазов: «Обвинение по «картельному делу» —результат «сифилиса юридической мысли»

Адвокат Андрей Карномазов: «Обвинение по «картельному делу» —результат «сифилиса юридической мысли»

Фото: pixabay.com

В Самарском районном суде продолжились прения сторон по «картельному делу». После паузы в несколько недель, вызванной плохим состоянием здоровья одного из подсудимых, сторона защиты возобновила свои выступления. И первое же заседание после перерыва собрало непривычно большое количество журналистов в зале — послушать адвокатов Артура Большакова и Андрея Карномазова явились представители сразу нескольких местных изданий.

Явившиеся на заседание «акулы пера» явно не пожалели о потраченном времени - защитник бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна, известный самарский адвокат Андрей Карномазов, высказался о работе следствия очень язвительно, назвав обвинение по «картельному делу» результатом «сифилиса юридической мысли»:

- То есть, какой-то странной юридической способности вывернуть всё наизнанку, белое назвать чёрным, где выгодно - поверить лжецу, а где не выгодно - сделать вид, что не заметил или передёрнуть, извратить, оговорить, ошельмовать, - разъяснил свою позицию Карномазов.

Выступление адвоката растянулось на несколько часов. «Досталось» и прокурорам, и следователю СУ СК РФ по Самарской области Ильдару Тахаутдинову, и оперативнику УФСБ Дмитрию Иванову... И, конечно же, главному свидетелю обвинения, директору ООО «ЦЭХ-Здоровье» Алексею Рогачёву.

Последнему было уделено значительное время в выступлении Андрея Карномазова. Рогачёв, по мнению адвоката, является обычным полицейским провокатором и вряд ли достоин того, чтобы считаться интеллигентом — несмотря на то, что директор «ЦЭХ-Здоровье» сам себя причислил к этой группе во время дачи показаний суду:

- Мы помним его фразу: «Мы с вами, как интеллигентные люди, понимаем между строк…». Я тоже - между строк - понимаю, например, про административный ресурс Рогачёва в виде ФСБ, к которому он намертво привязан своими проводами. И кому какое дело до этого моего понимания? Дело в строчках, а не между строчек. Предположения, домыслы в уголовном праве и в уголовном процессе запрещены, - заявил Карномазов. - Только вот Рогачёв, который, глазом не моргнув, называет себя интеллигентом, ничем не интеллигент. Этические качества - совесть, стыд, честь - вот что определяет интеллигента в первую очередь, в отличие от провокатора. Ведь понятно, что с помощью силовиков Рогачёв борется за свои бизнес-интересы. Что сотрудничать с ФСБ он начал задолго до официального заявления 23 марта. Все видели и слышали, как Рогачёв здесь говорил неправду и про ничем не подтверждаемые 30-процентные скидки, которых ни разу, как мы выяснили, у него на торгах не было. И как он говорил неправду про одновременное неучастие в конкурсах подконтрольных ему фирм. Видели, как он отказывался отвечать на вопросы об источниках запчастей, об обучении инженеров и так далее. Прикрываясь, с какой-то стати, коммерческой тайной. Которой Сергей Шатило, например, не прикрывался. Возможно потому, что у него всё прозрачно и законно.

Помимо оценки личности главного свидетеля обвинения, Андрей Карномазов высказался и в юридической плоскости, указав суду на несколько серьезных промахов обвинения. Так, например, адвокат заявил о нарушении одного из основополагающих принципов права: одни и те же действия Альберта Навасардяна квалифицируются сразу по двум статьям, что противоречит не только ст. 6 УК РФ, но и ст. 50 Конституции Российской Федерации:

- Из описанного в обвинении деяния усматривается, что одни и те же действия обвиняемого квалифицированы по двум статьям УК РФ - 178-й и 286-й. Одними и теми же действиями пособник по 178-й использовал своё служебное положение, и одновременно тем же самым по 286-й превысил свои служебные полномочия. То есть, одновременно и использовал, и превысил...

Впрочем, даже разрешение этой ситуации с взаимоисключающими статьями никоим образом на позицию адвоката Карномазова не повлияло бы: защитник Альберта Навасардяна считает, что действия экс-замминистра здравоохранения Самарской области не подпадают ни под ту, ни под другую. И требует полного оправдания своего клиента.

Также Андрей Карномазов высказался не только относительно действий своего клиента, но и по нюансам всего «картельного дела», упомянув и ненадлежащий предмет подкупа в виде договора субподряда, и явные признаки фальсификации, и сомнительность картеля как такового — ввиду того, что ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ-Здоровье» называются конкурентами только со слов антимонопольщиков, чьим мнением в данном уголовном деле руководствоваться никак нельзя:

- Решение административного органа в рамках своих административных процедур и полномочий не может быть скопировано в обвинение по уголовному делу, поскольку соответствующие обстоятельства должны пройти уголовно-правовую проверку в рамках уголовно-процессуальных процедур. В противном случае мы должны будем признать, что ФАС решает не свойственные для себя уголовно-правовые задачи, что не относится к его компетенции. Или наоборот, что ФАСом пытаются прикрыть свой следственный орган и его уголовно-процессуальную недееспособность.

В финале своего выступления Андрей Карномазов раскритиковал работу сотрудника ФСБ Дмитрия Иванова, который предоставил следователю далеко не все собранные во время слежки материалы:

- Речь идёт о тех записях прослушки, которые у оперативных сотрудников имелись, но в материалах дела отсутствуют. И, следовательно, от суда и от сторон были скрыты. На недопустимость такого избирательного представления доказательств по инициативе лица, участвовавшего в ОРМ, собиравшего материал и имевшего служебную заинтересованность в возбуждении уголовного дела, неоднократно обращали внимание и Верховный Суд, и Конституционный Суд, и Европейский Суд, - заявил Карномазов. - Понятно, что из материалов прослушек Иванов отбирал только то, что ему было выгодно с точки зрения возможной интерпретации будущего обвинения. И скрыл то, что стояло поперёк его версии о картельном сговоре. Фактически, речь идёт о манипулировании собранным материалом для достижения цели возбуждения уголовного дела. А поскольку собранный материал подлежал дальнейшему рассекречиванию и приобщению к уголовному делу в качестве доказательств, то следует признать, что речь идёт о фальсификации доказательств по делу. Что, конечно же, возмутительно. Как и то, что несмотря на запрос суда, эти записи так и не были предоставлены. То есть, сотрудники ФСБ ставят себя выше суда, и, следовательно, выше закона.

Судебные прения продолжаются, Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 20 Июня 2019 // 02:05

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...