Распечатать страницу

Виталий Бородин: Министр строительства Евгений Чудаев должен уйти в отставку

Виталий Бородин: Министр строительства Евгений Чудаев должен уйти в отставку

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин на встрече с журналистами потребовал отставки министра строительства Самарской области Евгения Чудаева. Поводом для этого стали близкие родственные связи чиновника высокого ранга и одного из крупнейших девелоперов Самары: застройщик «Южного города», жилых комплексов «Желябово» и «Печера.РФ» Николай Чудаев — родной отец министра. Кроме того, и сам Евгений Чудаев имеет за плечами опыт управления компанией-застройщиком. Фактически, он пересел в министерское кресло из кресла руководителя строительной компании «Древо» - наверное, самой активной на данный момент в сфере строительства жилья в Самарской области.

Такое положение дел насторожило ФПБК, представители которого обратились в прокуратуру. И надзорное ведомство ответило, что вступивший в должность в декабре 2018 года министр вовремя не уведомил о возможном наличии конфликта интересов. В итоге ФПБК потребовало отставки Евгения Чудаева — даже не смотря на то, что сам он вышел из состава совладельцев и руководителей принадлежащих его семье компаний.

- Есть Федеральный закон №273. Также есть послание Президента. Который постоянно на форумах, на госсоветах говорит, что во власти не должно быть людей, которые имеют прямую заинтересованность продвигать какие-то свои проекты, - заявил глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.

Впрочем, основным доводом ФПБК за отставку министра стали даже не родственные отношения, а наличие госконтрактов на сумму более, чем в 2 млрд рублей. Несмотря на то, что все они были заключены ещё до вступления министра Чудаева в должность, их реализация приходится на 2019 год. Получается, что принимать работу подконтрольных Николаю Чудаеву компаний будет его родной сын. Который, как министр, должен действовать исключительно в интересах Самарской области, а вовсе не подрядчика по госконтракту. Поэтому, чтобы не ставить Евгения Николаевича перед тяжелым выбором — семья или Самарская область — представители ФПБК и предложили ему уйти в отставку.

Кроме конфликта интересов регионального министра Евгения Чудаева, представители ФПБК затронули и тему «Клиники сердца».

- Пока я к вам сюда ехал, на меня вышли юристы с криком о помощи. Как нам рассказали, на предпринимателя Сергея Шатило сфабриковали несколько уголовных дел, - заявил Виталий Бородин. - Бизнесмен за свои деньги построил в Самаре «Клинику сердца»— ни копейки не взял из бюджета, а ему арестовывают счета и не дают работать. И клиника не работает, и человек находится под следствием. И это — проблема. О которой говорится постоянно. Президент говорит — хватит «кошмарить» средний и малый бизнес. Получается, у нас в регионах не слышат президента? Я считаю, что в Самарской области сегодня есть проблемы, которые нужно решать и поднимать их на федеральный уровень.
В среду, 17 июля, должно состояться последнее заседание суда по «картельному делу», и Виталий Бородин выразил серьезную озабоченность тем, что бизнесмена Сергея Шатило, построившего на собственные средства суперсовременный медицинский центр, уже несколько лет «прессуют» на основании обвинений одного-единственного человека. И всё это время «Клиника сердца», современный корпус которой с грустью в глазах наблюдают в окна пациенты потихоньку осыпающегося кардиодиспансера, могла бы оказывать самарцам качественную, современную, а главное — бесплатную медицинскую помощь. Причём, в самом важном с точки зрения спасения человеческих ресурсов направлении — кардиологии. Ведь не секрет, что болезни сердца и сосудов являются главной причиной смертности населения. Причём, не только в России, но и мире. Виталий Бородин пообещал разобраться в уголовном деле Сергея Шатило и довести информацию о преследовании бизнесмена до депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, а также уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.

Также Виталий Бородин представил нового руководителя самарского отделения ФПБК, ответственный пост занял адвокат Денис Анисимов. Интервью с новым главой регионального отделения Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией читайте вскоре на страницах нашего издания.


Опубликовано: 16 Июля 2019 // 20:12

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...