Распечатать страницу

Мы делили «Компаньон»

Мы делили «Компаньон»

Фото: pixabay.com

В Красноглинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, в котором бывший гендиректор ООО «Страховая группа «Компаньон» Александр Зобнин значится потерпевшим. На скамье подсудимых находятся Борис Сёмин, бывший деловой партнёр Зобнина, а также четверо сотрудников группы компаний, по версии следствия принимавших участие в краже денег, недвижимости и автомобилей, принадлежавших ООО «Проектный офис». Уже завершился допрос самого Зобнина, а также двух свидетелей, одним из которых оказалась высокопоставленная сотрудница страховой компании «СОК», страховой группы «Компаньон» и ООО «Проектный офис» Светлана Парфёнова. В её показаниях, данных суду, всплыли интересные подробности перехода принадлежащего «Компаньону» имущества на баланс других организаций.

«Выводились активы»

Светлана Парфёнова, отвечая на вопросы суда, пролила свет на события, которые на прошлой неделе затруднился припомнить бывший гендиректор страховой группы «Компаньон» Александр Зобнин. Тогда, на завершающей стадии своего допроса, потерпевший всеми силами препятствовал приобщению к уголовному делу договоров купли-продажи, по которым недвижимое имущество «Компаньона» транзитом через «Гермес» оказалось на балансе «Проектного офиса». При этом в «Компаньоне» Зобнин значился директором, а вот в «Проектном офисе» он имел совсем другой статус - был бенефициаром. То есть, говоря по-простому, владельцем. Сделки были проведены незадолго до того, как Зобнин покинул пост руководителя идущего ко дну «Компаньона».

После того, как документы всё же были приобщены к уголовному делу, Александр Зобнин продолжил старательно от них дистанцироваться. Сначала он не смог узнать свою подпись, ссылаясь на то, что ему для ознакомления были предоставлены копии договоров, а не оригиналы. А затем ситуация и вовсе дошла до абсурда: Зобнин заявил, что не помнит, занимал ли должность генерального директора «Компаньона» в момент подписания этих договоров.

А вот Светлана Парфёнова, как выяснилось, те же самые события не только прекрасно помнит, но и знает причину заключения договоров, о которых «забыл» Александр Зобнин:

- Когда была приостановлена деятельность «Компаньона» и стало ясно, что компания работать не будет, выводились активы, - рассказала свидетельница.

«Невероятные» документы

В ходе допроса Светлана Парфёнова также под присягой заявила, что не верит подлинность некоторых фигурирующих в уголовном деле документов. В частности, якобы подписанной Борисом Сёминым служебной записки о выплате работавшим в структурах Зобнина сотрудникам вознаграждений размером в один миллион рублей.

Повод для столь крупных поощрений значится в другой имеющейся в деле бумаге, которая также вызвала недоверие Парфёновой: гарантийном письме за подписью Сёмина, в котором тот обязуется выплатить сотрудникам вознаграждение за перевод активов «Проектного офиса» на баланс якобы подконтрольной ему организации.

Согласитесь, очень странный документ. Фактически, это готовое признание в преступлении. Адвокаты подсудимых заявляют, что и служебная записка о выплате вознаграждений, и гарантийное письмо являются фальшивками, сфабрикованными с целью оговора Бориса Сёмина.

Светлана Парфёнова рассказала суду, что впервые увидела эти документы на очной ставке с Александром Зобниным. Причём, копии записки и гарантийного письма ей показал не следователь, а сам потерпевший.

Стоит отметить, что эти документы были направлены на экспертизу в рамках расследования, однако защита усомнилась в квалификации эксперта и не удовлетворилась предположительным характером заключения. В котором говорится о том, что подписи выполнены «вероятно Сёминым». В этой связи защитник Евгения Величковского, адвокат Михаил Пыряев, ходатайствовал о назначении комплексной экспертизы, результаты которой должны чётко ответить на ряд вопросов, связанных с истинным происхождением документов.

Что интересно, представитель гособвинения ходатайство защиты не только поддержала, но и попросила дополнить список вопросов, которые будут поставлены перед экспертом. А вот представитель потерпевшего всеми силами противилась назначению экспертизы, ссылаясь на позицию своего доверителя. Судя по всему, Александр Зобнин не очень хочет, чтобы обличающие его бывшего делового партнёра Бориса Сёмина бумаги попали под лупу государственного эксперта. О причинах такого поведения экс-гендиректора «Компаньона» можно только догадываться...

Слуга двух господ

Отвечая на вопросы суда, Светлана Парфёнова многое рассказала о «внутренней кухне» бизнеса, которым совместно владели Александр Зобнин и Борис Сёмин. По её словам, всех работавших на компаньонов сотрудников можно было условно разделить на три группы. В первую входили те, кто исполнял распоряжения только Зобнина. Во вторую — сотрудники Сёмина. В третьей группе были подчинённые, которым могли давать задания оба бенефициара «Проектного офиса».

Также Парфёнова пояснила, что «Проектным офисом» бизнес не ограничивался: на подчинённых Зобнина были оформлены ещё несколько компаний, работавших примерно в той же сфере. А вот Борис Сёмин делами «Проектного офиса», по словам Парфёновой, не занимался. И в Самаре появлялся довольно редко.

Так, например, он обычно не принимал участия в двухдневных совещаниях, которые проходили раз в две недели на различных турбазах. По словам Парфёновой, на этих совещаниях все руководители направлений предоставляли отчёты о проделанной работе и получали задания. Что интересно, всё время своего активного существования «Проектный офис» работал «в минус», о чём свидетельствовали озвученные на совещаниях результаты. И державший руку на пульсе компании Александр Зобнин не мог об этом не знать. Однако на заседаниях Красноглинского районного суда он постоянно твердил о том, что компания имела положительный баланс «по методу начисления».

«Мёртвые души» третьего тысячелетия

Наверное, стоит пояснить читателям, что же это такое, «метод начисления». Сам Зобнин на вопрос адвокатов подсудимых о сути этого метода ответить не смог, сославшись на отсутствие специальных знаний в данной сфере. Как, в таком случае, он мог оперировать данным понятием, остаётся загадкой...

Впрочем, вернёмся к пресловутому методу начисления. Статья 217 Налогового Кодекса РФ гласит, что при методе начисления доходы признаются в том налоговом периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств. То есть, говоря по простому: если один контрагент должен перечислить другому деньги в январе, то по методу начисления для целей бухучёта считается, что он их перечислил. А уж как оно сложится на самом деле — не очень важно.

Получается этакая «идеальная» бухгалтерия, где не учитываются неплатежи или задержки выплат. Реальность же, разумеется, вносит свои поправки. Ведь между покупкой прав требований долга (чем и занимались подконтрольные Зобнину компании) и фактическим получением денег, могут пройти недели, месяцы, или даже годы. Да и то не факт, что деньги в итоге вообще будут - ведь должник может и обанкротиться. Таким образом, получаем этакую современную интерпретацию классических «Мёртвых душ»: на бумаге деньги есть, а в реальности — не очень.

- Александр Зобнин, судя по всему, нащупал схему, позволяющую эти «виртуальные» деньги без лишних хлопот превратить в реальные — заявив об их хищении и обратившись в рамках уголовного дела с гражданским иском к подсудимым. Ведь в случае, если суд сочтёт находящихся на скамье виновными и удовлетворит исковые требования Зобнина, осуждённые будут должны потерпевшему более 850 миллионов рублей, - считает защитник Бориса Сёмина, адвокат Алексей Мезенцев.

Т.С будет следить за развитием событий.


Опубликовано: 24 Октября 2019 // 03:18

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...