MedAdviser

Захаров раздора

Захаров раздора

От того, кто займет пост бизнес-омбудсмена Самарской области, во многом зависит судьба нацпроектов.

Самарские предприниматели широким фронтом выступили против атмосферы непрозрачности и закрытости, в которой, возможно, хотят назначить нового регионального бизнес-омбудсмена.

В ближайшее время на обсуждение и согласование в Самарской губернской Думе будут вынесены кандидатуры на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Однако в отношении, как минимум, одной персоны и эксперты, и представители организованного бизнеса единодушны: назначение экс-председателя Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (СРО ДР) Алексея Захарова дестабилизирует налаженный в губернии конструктивный диалог бизнеса с властью. Почему?

Крутой замес мутной воды

Интрига с определением кандидатуры нового уполномоченного возникла еще весной. С 2014 года эту должность занимает Евгений Борисов. В марте этого года окончился пятилетний срок его пребывания на этом посту. По закону Борисов может быть переназначен еще на один срок. Собственно, именного этого и ожидало бизнес-сообщество губернии: по мнению экспертов, Борисов заложил основы этого института в губернии, построил со своей командой систему защиты предпринимательства, антикоррупционной правовой экспертизы, профессиональных коммуникаций со всеми властными, фискальными в том числе, региональными органами. Поэтому закономерно, что этой же перевыборной весной в поддержку Борисова на должности выступили многие объединения предпринимателей и бизнесменов. Соответствующие письма ушли губернатору, Борису Титову – федеральному бизнес-омбудсмену и в региональный парламент, который согласовывает кандидатов.

А дальше начался какой-то детектив. Во-первых, почему-то кандидатура Борисова даже не была внесена в губдуму. Во-вторых в начале лета появился новый кандидат — предприниматель Алексей Захаров, бывший председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (СРО ДР). Его принялись лоббировать неоднозначные персонажи. Такие, например, как некто Дмитрий Хилов, - 19 августа на имя губернатора вдруг поступает письмо от СРО ДР за его подписью. Там содержится рекомендация Алексея Захарова на пост бизнес-омбудсмена. Любопытный факт: по данным ЕГРЮЛ, председателем СРО ДР до сих числится Захаров, а письма за него подписывает некий Хилов. Более того, - организация не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Далее, в третьих, на основании этой рекомендации Хилова происходит спешное рассмотрение кандидатуры Захарова. Управились за неделю, и вот представление по Захарову отправлено на согласование в федеральный центр Титову.

Не умеешь созидать - «отжимай»

В настоящее время бизнес-сообщество выступает против назначения уполномоченным по правам предпринимателей совладельца автосалона «Арго» Алексея Захарова, публично предъявив свои аргументы. Об этом пишет, в частности, газета «Самарское обозрение».

Так, Владимир Обухов, директор филиала АО «Регистраторское общество «Статус», член самарского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на страницах авторитетного издания весьма откровенно отметил, что, хотя считает Захарова своим хорошим товарищем, но его назначение бизнес-омбудсменом будет ошибкой, поскольку это «нехорошо для имиджа самарского бизнеса и области в целом, поскольку омбудсмен в каком-то смысле – лицо всего регионального бизнеса».

Беспокоится есть о чем: в бытность руководителем региональной ДР Алексей Захаров запустил работу отделения, учет и контроль… А ревизия его деятельности обнаружила в бюджете «дырку» на полмиллиона. Неизвестно, кто, кому и как будет возвращать эти деньги, поскольку Захаров региональную ДР, похоже, развалил. За что, собственно, Москва и лишила его поста, проведя свое собрание и поставив вместо него своего человека. В сухом остатке – многие члены отделения изолированы от деятельности организации, ее репутация девальвирована.

В числе тех, кто открыто заявил о своем несогласии с продвижением Захарова в бизнес-омбудсмены оказался и один из уважаемых самарских бизнесменов, создатель группы «СМАРТС» Геннадий Кирюшин.

«Захаров, кандидатура которого продавливается крайне неприглядным образом, совершенно не заслуживает этой очень важной для предпринимательского сообщества должности. Вследствие доведения до банкротного состояния собственного бизнеса, а также преднамеренного запутывания финансовой отчетности в самарском реготделении «Деловой России» в период его председательства» - говорит Кирюшин.

Геннадий Кирюшин официально обратился к губернатору Дмитрию Азарову и председателю губдумы Геннадию Котельникову, проинформировав их о проблемах в бизнесе Алексея Захарова и особенностях его поведения при решении деловых вопросов.

Все опрошенные нами эксперты в один голос заявляют: фигура бизнес-омбудсмена априори должна быть равноудаленной от любого вида бизнеса. У Евгения Борисова нет своего бизнеса, он аффилирован исключительно самарским предпринимателям. Иная ситуация с Алексеем Захаровым.

Алексей Захаров — владелец ЗАО «Автосалон Арго». И у него богатый опыт по доведению бизнеса до кризиса.

На данный момент над ЗАО «Автосалон Арго» нависла серьезная угроза банкротства. В рамках дела А55-17496/2019 АО «СМАРТС» требует с ЗАО «Автосалон Арго» 44,1 млн рублей. И суд удовлетворил иск «СМАРТСА» в первой инстанции. А общая сумма долга ЗАО «Автосалон Арго» приблизилась к 300 млн.руб.

Пусть всегда будет выбор

Согласно законодательству уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается губернатором по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом, с учетом мнения предпринимательского сообщества и по согласованию с Самарской губернской думой (СГД). Это закон. Поэтому в общественных организациях предпринимателей СО планируется повторно провести собрания по рассмотрению альтернативной кандидатуры. Эту информацию подтвердили в областной торгово-промышленной палате и реготделении «Опоры России».

Здесь очень надеются, что победит здравый смысл.

И выбор.

«Т.С» будет следить за развитием событий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...