Распечатать страницу

Минтрансу поставили «неуд», а мэрии вернули законопрект на доработку

Минтрансу поставили «неуд», а мэрии вернули законопрект на доработку

Фото: Region-news.info.

На заседании комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи, прошедшем сегодня в стенах Cамарской губернской думы, обсуждался целый ряд насущных вопросов.

Заседание комитета началось с обсуждения законопроекта самарской мэрии о введении штрафов для тех, кто «забудет» отдать деньги за пользование платной парковкой. Таких «находчивых» автовладельцев предлагалось штрафовать на 1000 рублей за первый раз, и на 2000 в случае рецидива. Факт правонарушения предлагается фиксировать с помощью фото- и видео- материалов, а рассматривать административное дело должны административные комиссии. Казалось бы, вполне адекватная инициатива, призванная заставить граждан оплачивать стоянку на коммерческих парковках. Однако, члены комитета по транспорту нашли в законопроекте несколько серьезных изъянов.

Представитель прокуратуры Люция Салахова поинтересовалась реальным состоянием дел в этой отрасли, на что получила ответ, что пока платных парковок на территории Самары и Самарской области не имеется. Планируется, что они будут созданы за счёт привлеченных средств инвесторов, а не бюджетных ассигнований – сейчас идёт разработка концессионного соглашения. При этом средства будут поступать и в карман инвестора, и в бюджет муниципалитета.

Член комитета по транспорту Андрей Першин обратил внимание на то, что в законе не прописана процедура взаимодействия операторов платных парковок и административных комиссий.

Итог подвёл глава комитета Андрей Мурзов: «В связи с тем, что нормы данного законопроекта противоречат федеральному законодательству и имеют отрицательное заключение правового управления, рекомендуется отправить законопроект на доработку и вернуться к нему позднее». Парламентарии полностью поддержали своего коллегу.

Также обсудили фактическую реализацию запрета на въезд в Самару большегрузного транспорта на время проведения ЧМ-2018. Самарская губернская дума приняла необходимые поправки в законодательство в июне, после этого областное правительство должно было принять соответствующее постановление, а министерство транспорта и автомобильных дорог — издать приказ. После чего въезд большегрузного транспорта на территорию города с 6:00 до 22:00 был бы ограничен. Однако воз, как говорится, и ныне там.

«Мы думали, что закон заработает до 1 сентября» - напомнил представителю минтранса Елене Михеевой глава комитета Андрей Мурзов.

«Сегодня этот закон проходит вашу стадию, стадию постановления»? - упрекнул областное министерство транспорта депутат Андрей Першин. - «И он проходит четыре месяца. Должны же быть какие-то разумные сроки?» Также парламентарий поинтересовался, какая предусмотрена ответственность за неисполнение данного закона.

В ответ руководитель правового управления министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Елена Михеева напомнила парламентарию, что около года назад депутаты Самарской губернской думы отклонили законопроект, одной из норм которого была обязанность правительства и органов исполнительной власти в трёхмесячный срок отчитываться перед Губдумой о реализации принятых норм. «Поэтому имеем то, что имеем», - констатировала чиновница.

Однако, Першина такие объяснения не удовлетворили: «Я думаю, нам надо отметить работу министерства отдельным постановлением. Я не знаю, как это словами описывать. «Неуд».

Впрочем, по словам Михеевой, дело сдвинется с мертвой точки в течение двух недель — именно в такие сроки областное правительство должно принять необходимое постановление. Глава комитета Андрей Мурзов предложил дать министерству эти две недели, пообещав, в случае невыполнения обещаний, вернуться к вопросу на следующем заседании комитета.

Опубликовано: 12 Сентября 2017 // 20:55

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.