Распечатать страницу

Самовольное нанесение надписей и изображений на стены в общественных местах предлагают внести в КоАП

Самовольное нанесение надписей и изображений на стены в общественных местах предлагают внести в КоАП

Фото: twitter.com/stenagovorit

Сегодня на заседании комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции обсуждался проект поправок в КоАП, устанавливающий административную ответственность за самовольное нанесение надписей и изображений на стены зданий, строений, сооружений, объекты благоустройства, в подъездах многоквартирных домов и иных общественных местах. Законопроект разработан правовым управлением аппарата Самарской губернской думы.

Авторы законопроекта считают, что применение на практике имеющихся в законодательстве рычагов воздействия на бессовестно марающих стены граждан не позволяет эффективно решать данную проблему, так как уголовная ответственность по статье «вандализм» наступает только в том случае, если надписи носят оскорбительный характер. Если же в «художествах» ничего оскорбительного нет, то это рассматривается как «мелкое хулиганство», но на практике эта статья к случаям нанесения «граффити» почти не применяется. В качестве решения предлагается установить состав правонарушения на федеральном уровне, наделив полицию полномочиями по составлению протоколов.

На сегодняшний день ситуация такова, что ответственность за «граффити» на стенах несет собственник, а контролирующие органы, по словам присутствовавшего на заседании комитета главного управляющего директора «Самарских коммунальных систем» Владимира Бирюкова, штрафуют тех, кого удобно.

- Мы получили более 30 протоколов за то, что на объекты «СКС» нанесены граффити, - рассказал Бирюков, - Самый из ряда вон выходящий случай был на прошлой неделе, когда на недавно отремонтированной насосной станции появилась надпись «красьте ещё».

Руководитель «СКС» подчеркнул, что объекты приходится красить по несколько раз, и чиновников устраивает даже скрывающий надпись квадрат другого колера.

- Я больше не хочу платить эти штрафы, это безумие — подвел итог Владимир Бирюков.

Впрочем, глава комитета по законодательству Юрий Шевцов усомнился в необходимости корректировки федерального законодательства, предположив, что проблему можно решить на местном уровне. В итоге было решено собрать информацию по реализации имеющихся механизмов от каждого из областных муниципалитетов, и лишь после этого определить, действительно ли проблему с уличной мазнёй можно решить лишь коррекцией федерального законодательства.

Т.С будет следить за развитием событий.


Опубликовано: 17 Октября 2017 // 15:22

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...