MedAdviser

Приговор по делу "Тольяттиазота" утвержден и вступил в силу

Приговор по делу "Тольяттиазота" утвержден и вступил в силу
Самарский областной суд утвердил приговор Комсомольского районного суда по делу "Тольяттиазота"  незначительно изменив его. Владимир Махлай, Сергей Махлай а также гражданин Швейцарии, владелец Nitrochem Distribution AG Андреас Циви получили по 9 лет лишения свободы. бывший директор "ТоАЗа" Евгений Королёв и директор "Нитрохема" Беат Рупрехт-Ведемайер приговорены к 8.5 годам общего режима. Также подсудимые оштрафованы на 900 тысяч рублей каждый. Приговор вступил в законную силу, из решения суда первой инстанции были исключено одно из доказательств, однако на общий итог это не повлияло.

Скандальное дело, которое сторона защиты считает элементом рейдерского захвата крупнейшего производителя аммиака в мире, инициировано миноритарным акционером "Тольяттиазота", компанией "Уралхим". Гособвинение считает, что руководство "ТоАЗа" годами похищало готовую продукцию путём занижения цен, нанеся тем самым многомиллиарный ущерб.

Стоит отметить, что сторона защиты неоднократно указывала на то, что дело нужно как минимум вернуть прокурору по причине того, что в деле имеются многочисленные нарушения. Одним из последних аргументов адвокатов подсудимых стал тот факт, что окончательный расчёт нанесенного ущерба был приобщён гособвинителем к делу только на стадии прений и в судебном следствии не изучался. Кроме того, в приобщенных документах имеется путаница: часть грузовых таможенных деклараций, на основании которых и рассчитывался ущерб, вообще не относятся к сделкам "Тольяттиазота" и Nitrochem Distribution AG. Кроме того, одна и та же декларация, по словам адвокатов, может фигурировать в расчёте два, или даже три раза. Однако, суд не счёл необходимым возвращать дело прокурору и утвердил приговор.

Сторона защиты заявила, что будет обращаться в вышестоящие суды с кассационной жалобой.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...