Селдон

В «Проектном офисе» нашлась фальшивка

В «Проектном офисе» нашлась фальшивка
Фото: pixabay.com

В доверенность на право управления принадлежащим «Проектному офису» автомобилем Grand Cherokee оказались вписаны водительские права, выданные через несколько месяцев после «подписания» документа. Экс-гендиректор компании Ирина Хвостова не смогла пояснить происхождения данной бумаги из-за проблем с памятью. Сторона защиты уверена, что данный документ был сфальсифицирован и оформлен «задним числом».

В Красноглинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела Бориса Семина, которого его бывший деловой партнёр Александр Зобнин обвинил в хищении активов «Проектного офиса» - компании, в которой мужчины были равноправными бенефициарами. При этом Зобнин и Сёмин в своё время являлись топ-менеджерами скандальной страховой группы «Компаньон», имущество которой в итоге и перекочевало в собственность «Проектного офиса».

Во вторник судом под председательством Кристины Берац была допрошена Ирина Хвостова, занимавшая пост генерального директора компании. Так же, как и допрошенный ранее «аналитик» Кирилл Мальцев, руководитель «Проектного офиса» продемонстрировала занятную избирательность памяти. Кроме того, женщина несколько раз воспользовалась 51-й статьёй Конституции и отказалась отвечать на некоторые вопросы.

Впрочем, на показания против подсудимых ментальных способностей Ирины Хвостовой хватило. Отвечая на вопросы гособвинителя и представителя потерпевшего, экс-гендиректор «Проектного офиса» рассказала о том, что действительно руководила компанией, но принимала решения далеко не по всем вопросам. Единственной сферой, которая была подконтрольна Хвостовой, оказалось юридическое сопровождение исковой деятельности. И финансами, и стратегией развития, и кадровой политикой «Проектного офиса» занимались другие. Гендиректор же, несмотря на старательное отрицание своей номинальной роли в компании, в основном лишь подписывала документы, легитимизируя тем самым чужие решения.

На той самой доверенности от 31 декабря 2016 года, подтверждающей право управления принадлежащим «Проектному офису» автомобилем Grand Cherokee на имя Павла Курицына, стоит подпись Хвостовой. И в этот же документ «вписаны» водительские права, выданные Курицыну лишь 7 апреля 2017 года — то есть, через несколько месяцев после «подписания» бумаги. Как именно подписывалась злополучная доверенность, Хвостова не вспомнила. Как не вспомнила и подписании 15 мая 2017 года нескольких договоров переуступки прав требования от «Проектного офиса» на несколько сотен тысяч рублей. А ведь на этих бумагах также стоит её подпись! Кроме того, Ирина Хвостова запамятовала практически всё, что связано с текущей деятельностью компании — например, фамилии сотрудников.

Зато в памяти гендиректора «Проектного офиса» отлично отпечаталась информация, обличающая сидящих на скамье подсудимых. А также сведения, подтверждающие историю, ранее рассказанную ещё одним «забывчивым» свидетелем — Кириллом Мальцевым. Ирина Хвостова подтвердила, что некоторые сотрудники «Проектного офиса» якобы пользовались корпоративными мобильными телефонами. Но подробности, за давностью лет, она уже позабыла. Её «юридический» отдел такой связью не пользовался, и как всё это было организовано в подконтрольной ей компании Хвостова не помнит.

При этом экс-гендиректор «Проектного офиса» помнит и свою беседу с Борисом Семиным 22 мая 2017 года в отеле «Холидей Инн», и подробности разговора. И даже тот факт, что один из сотрудников компании, Иосиф Квачахия, якобы потребовал от неё не забирать подписанные на встрече документы. Кроме того, Хвостова заявила о причастности Квачахии к отчуждению «Проектного офиса» лишь на том основании, что он присутствовал на встрече между ней и Борисом Сёминым...

По итогам допроса Ирины Хвостовой сторона защиты заявила целый ряд ходатайств, часть из которых была удовлетворена. Так, например, суд запросил детализацию телефонных переговоров экс-гендиректора «Проектного офиса» за довольно-таки обширный период. Включающий в себя, в частности и день подписания договоров о переуступке прав требования.

Кроме того, суд предпринял меры по обеспечению сохранности имущества, якобы похищенного Борисом Сёминым. В арбитражный суд Самарской области, которому предстоит утвердить решение собрания кредиторов «Проектного офиса», направлено уведомление о том, что находящиеся на балансе компании недвижимость и автомобили вскоре могут быть признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, а значит их отчуждение в собственность третьих лиц может воспрепятствовать правосудию.

Напомним, в Красноглинском районном суде Самары рассматривается уголовное дело, в котором фигурируют сразу два бывших топ-менеджера страховой группы «Компаньон»: экс-гендиректор компании Александр Зобнин и его заместитель Борис Сёмин. Зобнин заявляет о том, что Сёмин похитил у компании «Проектный офис», в которой мужчины были бенефициарами, денежные средства, недвижимость и автомобили. При этом якобы похищенное имущество, по заявлениям свидетелей, ранее было собственностью обанкротившейся страховой группы «Компаньон». В рамках уголовного дела Александр Зобнин предъявил к находящимся на скамье подсудимых иск на сумму более 800 млн рублей.

Сторона защиты уверена, что фальшивками в данном деле являются не только выявленные в процессе документы — в частности, выписанная «задним числом» доверенность — но и значительная часть показаний, свидетельствующих о виновности подсудимых.

Т.С следит за развитием событий.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...