Селдон

Активы «Проектного офиса» торопятся распределить

Активы «Проектного офиса» торопятся распределить
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay.com
Собрание кредиторов ООО «Проектный офис» решило до конца января 2020 года выплатить Александру Зобнину 51 млн рублей — более половины от общей суммы, фигурирующей в мировом соглашении. Кроме того, может сменить хозяина и принадлежащая компании недвижимость — несколько земельных участков и нежилых помещений в Самаре и Москве.

Мировое соглашение между кредиторами ООО «Проектный офис» было подписано в конце ноября. По имеющейся у Т.С информации, стороны решили распределить активы компании, в которые входят недвижимость, права требования и денежные средства. Последние, что интересно, хотят распределить в основном в пользу Александра Зобнина: из 98 миллионов рублей в его пользу отойдут 51.

Также в пользу ООО «Атилла» отойдут и самые лакомые куски в прочих активах. Например, вся имеющаяся недвижимость, оцененная сторонами примерно в 150 млн рублей. А компании «Концепт» отойдут права требования на 85 миллионов. Эти деньги, кстати, ещё нужно отсудить и получить с должника. И нет никаких гарантий, что права требования в итоге превратятся в настоящие деньги. В отличие от вполне осязаемой и довольно ликвидной вещи — недвижимости. Однако, кому достанутся «вершки», а кому «корешки» - решает собрание кредиторов. В котором, по сведениям Т.С, большинство голосов приходится на Александра Зобнина и подконтрольные ему компании.

Поспешность, с которой кредиторы пытаются распределить между собой имеющиеся активы «Проектного офиса», объясняется довольно просто. Те самые объекты недвижимости, которые планируется отдать ООО «Атилла», фигурируют в уголовном деле Бориса Сёмина. Обвиняемые, по версии следствия и значащегося потерпевшим Александра Зобнина, похитили именно эти участки и помещения. Так же, как и принадлежащие «Проектному офису» автомобили и денежные средства. По какому-то «удивительному» стечению обстоятельств ни деньги, ни недвижимость якобы разграбленной компании не были признаны вещдоками. И именно это упущение сейчас пытается исправить судья Красноглинского районного суда Кристина Берац.

Что интересно, подсудимые полностью поддерживают признание якобы похищенных ими активов вещественными доказательствами. В этом случае на счета, недвижимость и фигурирующие в деле автомобили будет наложен арест, который продлится вплоть до вынесения приговора. А вот сторона потерпевшего всеми силами противится такому развитию событий, регулярно заявляя возражения на все попытки стороны защиты обеспечить сохранность якобы похищенного имущества.

Более того, на прошедшем на этой неделе заседании суда адвокат Денис Анисимов заявил ходатайство об истребовании подписанного мирового соглашения у нынешнего конкурсного управляющего ООО «Проектный офис» Дмитрия Денежкина. И суд это требование удовлетворил.
Также Анисимов обращал внимание суда на тот факт, что к мировому соглашению приложено и согласие на подписание мирового соглашения от единственного учредителя компании-владельца «Проектного офиса» - оффшора Альвира Корпорейшн. По версии следствия, владельцем Альвиры является один из подсудимых, находящихся под подпиской о невыезде — Вадим Чепля. Именно через этого человека, по мнению правоохранителей, находящийся под стражей уже два года Борис Семин и контролирует компанию.

Однако, в том, что дела обстоят именно таким образом, у стороны защиты имеются серьезные сомнения. В этой связи Денис Анисимов предложил Вадиму Чепле представить суду пояснения относительно распоряжения имуществом Альвиры Корпорейшн — в частности, компанией «Проектный офис». А в случае отказа последнего прояснить ситуацию относительно согласия на грядущее отчуждение якобы похищенного имущества, рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения в отношении Вадима Чепли на такую, которая не позволила бы последнему распоряжаться вещдоками. Впрочем, законодательство не даёт права ходатайствовать об изменении меры пресечения ни стороне защиты, ни даже представителям потерпевших. В итоге Вадим Чепля остался на свободе.

Напомним, в Красноглинском районном суде Самары рассматривается уголовное дело, в котором фигурируют сразу два бывших топ-менеджера страховой группы «Компаньон»: экс-гендиректор компании Александр Зобнин и его заместитель Борис Сёмин. Зобнин заявляет о том, что Сёмин похитил у компании «Проектный офис», в которой мужчины были бенефициарами, денежные средства, недвижимость и автомобили. При этом якобы похищенное имущество, по заявлениям свидетелей, ранее было собственностью обанкротившейся страховой группы «Компаньон». В рамках уголовного дела Александр Зобнин предъявил к находящимся на скамье подсудимых иск на сумму более 800 млн рублей.

Сторона защиты уверена, что уголовное дело сфабриковано и является инструментом раздела имущества компании. А активы «Проектного офиса» продолжает находиться в ведении организации.

Т.С следит за развитием событий.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...