MedAdviser

Свидетели опровергают слова Александра Зобнина

Свидетели опровергают слова Александра Зобнина
Фото: pixabay.com

Заявления Александра Зобнина не совпадают с показаниями сотрудников компании «Клифф», которая занималась юридическим сопровождением оффшора «Ольмерт Холдинг» - владельца ООО «Проектный офис». Активы этой компании, по словам Зобнина, у него похитил его бывший деловой партнер Борис Сёмин, находящийся на скамье подсудимых.

Александр Зобнин, допрошенный в самом начале рассмотрения уголовного дела, рассказал суду весьма складную историю. По словам экс-гендиректора СГ «Компаньон», Борис Сёмин с подельниками похитили активы компании «Проектный офис» в виде денег, автомобилей и недвижимости. «Операция по отъёму» производилась с помощью доверенности, которую Борис Сёмин получил якобы незаконно. Кроме того, Зобнин в своих показаниях утверждал, что продавая свою долю в оффшоре, Сёмин должен был согласовывать это действие с ним. Также Александр Зобнин заявил о том, что продавать «Проектный офис» Борис Сёмин также не имел права. Все операции, по словам потерпевшего, были произведены незаконно. Однако, при допросе сотрудников компании «Клифф», которая осуществляла юридическое сопровождение работы с оффшором «Ольмерт Холдинг», зарегистрированным на Британских Виргинских островах, красивая история начала рассыпаться.

Одной из главных нестыковок в показаниях потерпевшего и сотрудников «Клиффа» является работа с доверенностями. Так, например, Александр Зобнин утверждал, что для оформления таких документов нужно согласие обоих бенефициаров «Ольмерт Холдинг». При этом сама доверенность выписывается на двоих — то есть, единолично по ней произвести какие-либо действия невозможно. И получение Сёминым доверенности на себя одного было чем-то из ряда вон выходящим. И даже незаконным — в чём компания «Клифф», якобы, Зобнину и призналась.

Однако, допрошенные Красноглинским районным судом сотрудники «Клиффа» рассказали совсем другую историю. Оказалось, для совершения действий по «двойной» доверенности хватило бы присутствия хотя бы одного из прописанных в ней лиц. Кроме того, доверенности выписывались на бенефициаров «Ольмерта» и по отдельности — в чём не было чего-то необычного. И на самого Александра Зобнина также была выписана единоличная доверенность — причём, именно 22 мая 2017 года. Точно в тот день, когда Борис Сёмин якобы похитил у него компанию. При этом сотрудница «Клиффа» рассказала суду, что для подготовки доверенности обычно требуется несколько дней. Выходит, Александр Зобнин заказал этот с его точки зрения «незаконный» документ ещё до того, как узнал о хищении «Проектного офиса»? Удивительная прозорливость!

Также выяснилось, что Сёмин и Зобнин владели бенефициарными правами в абсолютно равных долях, а кворумом для принятия решений, согласно уставу организации, были 50% голосов. При этом никаких акционерных соглашений, запрещающих такие действия, заключено не было. В итоге, если поверить показаниям сотрудников «Клиффа», получается, что Борис Сёмин абсолютно легально получил доверенность на своё имя и законно продал «Проектный офис» другой компании. Также, по словам сотрудников «Клиффа», Сёмин не должен был согласовывать с Зобниным продажу своих бенефициарных прав в «Ольмерт Холдинг».

Конечно же, единоличная продажа компании владельцем только половины бенефициарных прав выглядит не очень-то красиво. Однако, создается впечатление, что с юридической точки зрения всё было легально. И если оно действительно так, то этот спор должен решаться не в уголовном суде, а в арбитражном — как спор хозяйствующих субъектов.

Что интересно, к якобы украденным активам Арбитражный суд Самарской области уже имеет отношение, причём прямое. Так, например, в нём рассмотрено мировое соглашение по банкротству «Проектного офиса», где фигурирую все семь объектов недвижимости, хищение которых и вменяется подсудимым. Согласно документу, который собрание кредиторов стремится как можно скорее легитимизировать, земельные участки и помещения должны отойти одной из компаний, которую связывают с Александром Зобниным. А сам потерпевший должен получить несколько десятков миллионов рублей. Эти средства, похоже, планировалось вывести в «Проектный офис» путём уменьшения уставного капитала дочерних компаний «Ника» и «Советник» - по крайней мере, соответствующее решение уже имеется.

Впрочем, схема может и не сработать: на последнем заседании по уголовному делу судья Кристина Берац наложила на доли «Ники» и «Советника» арест — с целью сохранения якобы похищенных активов. Что интересно, против соответствующего ходатайства защиты выступила только сторона потерпевшего. Хотя, казалось бы, именно тот, кого обокрали, должен в первую голову ратовать за сохранение похищенного. Но он, почему-то, выступает против...

Напомним, в Красноглинском районном суде Самары рассматривается уголовное дело, в котором фигурируют сразу два бывших топ-менеджера страховой группы «Компаньон»: экс-гендиректор компании Александр Зобнин и его заместитель Борис Сёмин. Зобнин заявляет о том, что Сёмин похитил у компании «Проектный офис», в которой мужчины были бенефициарами, денежные средства, недвижимость и автомобили. При этом якобы похищенное имущество, по заявлениям свидетелей, ранее было собственностью обанкротившейся страховой группы «Компаньон». В рамках уголовного дела Александр Зобнин предъявил к находящимся на скамье подсудимых иск на сумму более 800 млн рублей.

Т.С следит за развитием событий.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...