MedAdviser

Активы «Проектного офиса» признаны вещдоками

Активы «Проектного офиса» признаны вещдоками
Фото: pixabay.com

Недвижимость, автомобили и денежные средства «Проектного офиса», якобы похищенные Борисом Семиным у своего бывшего делового партнера Александра Зобнина, признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. До окончания разбирательства помещения и земельные участки, а также автомобиль «Фольксваген Джетта», будут находиться на ответственном хранении. Остальные автомобили, в числе которых джип «Гранд Чероки» и «Мазерати Куатропорте», объявлены в розыск. Также были арестованы счета «Проектного офиса».

Работу, которую обычно выполняет следствие, на этот раз пришлось выполнять «служителям Фемиды» из Красноглинского райсуда. Через четыре месяца после начала слушаний уголовного дела судья Кристина Берац постановила признать активы, в хищении которых обвиняют подсудимых, вещественными доказательствами по уголовному делу. Как того требует УПК. В тот же день судья Владимир Инкин постановил арестовать расчётные счета «Проектного офиса».

Позиции сторон по этим вопросам оказались весьма показательны. Подсудимые и их защитники с самых первых дней судебного разбирательства просили о признании якобы похищенных активов «Проектного офиса» вещдоками, а сторона потерпевшего всеми силами этому сопротивлялась. Хотя, казалось бы, именно Александру Зобнину следует ратовать за обеспечение сохранности имущества до завершения судебного разбирательства.

Судя по всему, для суда немаловажным фактором стали недавние попытки собрания кредиторов «Проектного офиса» самостоятельно распорядиться недвижимостью, которую якобы похитили мошенническим путём Борис Сёмин и его «подельники». При этом председателем собрания кредиторов является потерпевший Александр Зобнин. Заявивший, кстати, в рамках уголовного дела гражданский иск на 850 миллионов рублей - именно такую сумму он якобы потерял вследствие хищения у него активов компании.

Впрочем, получается, что Зобнин противоречит сам себе: в уголовном процессе своего бывшего делового партнера Бориса Семина «потерпевший Александр Зобнин» заявляет о том, что денежные средства, автомобили и недвижимость были похищены у «Проектного офиса». В то же самое время «председатель собрания кредиторов Александр Зобнин» пытается распределить ту же самую недвижимость и денежные средства того же самого «Проектного офиса» между собой и несколькими «дружественными» компаниями. Для разрешения сложившейся ситуации, которую понятной не назовёшь, «служители Фемиды» арестовали счета организации и признали вещдоками материальные активы. И теперь тому, кто попытается распорядиться имуществом, будет грозить уголовная ответственность. Также возникнут проблемы и у пользующихся объявленными в розыск автомобилями — им предстоит объясняться с правоохранителями. Вполне возможно, что придётся искать себе новое средство передвижения и Павлу Курицыну — личному водителю Александра Зобнина, а также учредителю и директору некоторых «дружественных» последнему организаций. Напомним, в уголовном деле фигурирует выписанная «задним числом» доверенность на имя Курицына, согласно которой мужчина может пользоваться автомобилем «Гранд Чероки».

Стоит отметить, что параллельно в Арбитражном суде Самарской области слушается дело о банкротстве СГ «Компаньон», где Александр Зобнин некогда занимал пост генерального директора. Скандальная компания, «кинувшая» множество страхователей по всей России, ликвидируется уже несколько лет. И сейчас настал момент, когда Александра Зобнина привлекают к субсидиарной ответственности. Сумма требований внушительная и превышает 2,5 млрд рублей. Как стало известно Т.С, представители истцов по этому делу приготовили Александру Зобнину этакий «новогодний подарок», заявив ходатайство о наложении обеспечительных мер — то есть, наложении ареста на имущество Александра Зобнина. А также на его право требования к ООО «Проектный офис» в размере чуть более 40 млн рублей.

Впрочем, вернемся к уголовному делу Бориса Семина. В нём наметился весьма интересный поворот: сторона защиты потребовала допроса «номиналов» оффшорной компании «Ольмерт Холдинг», которому ранее принадлежало ООО «Проектный офис». Представители подсудимых хотят задать вопросы номинальным акционеру и директору оффшора, гражданке Кипра Зое Григориу и гражданину Панамы Кристиано Гевара Салазару. Сторона защиты рассчитывает, что эти свидетели способны пролить свет на обстоятельства продажи 100% долей «Проектного офиса».

Т.С следит за развитием событий, следующие заседания по этому делу пройдут в середине января.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...