Селдон

Защита требует выпустить на свободу Сергея Шатило и Альберта Навасардяна

Защита требует выпустить на свободу Сергея Шатило и Альберта Навасардяна

Самарский областной суд рассматривает ходатайство адвокатов Сергея Шатило и Альберта Навасардяна об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Защита ссылается на нарушения двух норм УПК — ст. 255 и ст. 108.

Апелляционная инстанция, рассматривающая жалобы на приговор по громкому «картельному делу», готовится решить судьбу двух осужденных из семи: Сергей Шатило и Альберт Навасардян могут выйти на свободу уже 13 февраля — именно этого требует сторона защиты. Адвокаты указывают на тот факт, что предусмотренные ст. 255 УПК РФ шесть месяцев с момента заключения под стражу истекли 31 января 2020 года, а судебного заседания с целью продления этого срока не проводилось. Таким образом, осуждённые к реальным срокам заключения Сергей Шатило и Альберт Навасардян уже почти две недели находятся в СИЗО незаконно.

Стоит отметить, что содержание директора ООО «СМТ» и экс-замминистра здравоохранения Самарской области под стражей является не наказанием, а мерой пресечения: приговор судьи Самарского районного суда Елены Грибовой, вынесенный 31 июля 2019 года, до сих пор не вступил в законную силу. Но получивших реальные сроки заключения Сергея Шатило и Альберта Навасардяна взяли под стражу прямо в зале суда, и с тех пор они содержатся в СИЗО.

При этом ранее, пока шло рассмотрение уголовного дела, оба осужденных находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Никаких нарушений зафиксировано не было, причём Сергей Шатило несколько раз с разрешения суда выезжал за границу и всегда возвращался в Россию вовремя. Тем не менее, несмотря на образцовое поведение, до вступления приговора в законную силу Шатило и Навасардяна отправили в СИЗО.

И это, по словам адвоката Романа Зуева, противоречит нормам уголовно-процессуального кодекса - о чём защитник Сергея Шатило и заявил во время заседания. Часть 1.1 статьи 108 УПК РФ говорит о том, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может применяться к подозреваемым и обвиняемым по нескольким статьям, числе которых и ст. 178 УК РФ - «Ограничение конкуренции». Смягчение законодательства в этой части было инициировано экс-президентом России Дмитрием Медведевым ещё в 2012 году.

Апелляционная коллегия судей под председательством Ксении Мельниковой не смогла разрешить ходатайство по существу из-за окончания рабочего дня и невозможности дальнейшего общения по видео-конференц-связи с находящимися в СИЗО осуждёнными. Объявлен перерыв до 13 февраля.

Т.С будет следить за развитием событий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...