Селдон

Шатило и Навасардяну подменили приговор

Шатило и Навасардяну подменили приговор
Фото: pixabay.com

Находящийся в материалах уголовного дела приговор, согласно которому Сергей Шатило и Альберт Навасардян получили реальные сроки, по мнению стороны защиты был подменён. Адвокаты уверены, что 31 июля 2019 года судья Самарского районного суда Елена Грибова оглашала совсем иной документ. Защитники внимательно просмотрели видеозапись заседания и заявили о фальсификации.

Адвокат Вячеслав Земчихин считает, что это должно вести к отмене приговора ввиду отсутствия оригинала. Кроме того, тот же судебный документ устанавливал меру пресечения для Сергея Шатило и Альберта Навасардяна до вступления решения в силу, а значит обоих подсудимых нужно освободить.

Вопрос о немедленном освобождении Сергея Шатило и Альберта Навасардяна был рассмотрен Самарским областным судом в конце прошлой недели, но апелляционная коллегия под председательством Ксении Мельниковой нашла причины для отказа в удовлетворении соответствующих ходатайств.

Суд решил, что нормы ст. 255 УПК РФ (подразумевают шестимесячное заключение под стражу и последующие трёхмесячные продления), действуют только до вынесения приговора. Сейчас же идёт совсем другая стадия процесса — вынесенный приговор обжалуется в апелляционной инстанции.

Также коллегия решила, что нормы статьи 108 УПК РФ (запрещают содержание под стражей обвиняемых по ст. 178 УК РФ в качестве меры пресечения), исходя из «буквального» трактования, относятся к подозреваемым и обвиняемым, но не к осуждённым, коими являются с 31 июля 2019 года все фигуранты «картельного дела».

Однако, с подобной трактовкой законодательства не согласен адвокат Роман Зуев. Защитник Сергея Шатило обращает внимание на то, что в статье 47 УПК РФ содержится определение понятия «осуждённый». Из которого следует, что осуждённый это обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор. В той же статье сказано, что обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Из этого следует, что и «подсудимый», и «осужденный» относятся к понятию «обвиняемый». Роман Зуев сообщил, что обязательно обратит на этот факт внимание суда и заявит повторное ходатайство об освобождении своего подзащитного на следующем же заседании. По мнению адвоката Зуева, и Сергей Шатило, и Альберт Навасардян незаконно находятся под стражей со дня вынесения приговора, то есть с 31 июля 2019 года. И суд апелляционной инстанции обязан отреагировать на факт нарушения закона судьёй Еленой Грибовой, а также освободить незаконно содержащихся из под стражи вне зависимости от итогового решения по апелляционным жалобам.

Также стоит отметить, что «картельное дело» уже вышло за рамки Самарской области и привлекло внимание на федеральном уровне. Так, например, о возможной фальсификации приговора написано в «Российской Газете», а газета «Совершенно Секретно» выпустила большой материал, в котором раскрывается подоплёка этого громкого уголовного дела.

Т.С будет следить за развитием событий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...