Селдон

Уголовное дело Сергея Шатило требуют вернуть в прокуратуру

Уголовное дело Сергея Шатило требуют вернуть в прокуратуру

Уголовное дело директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило может быть возвращено прокурору в порядке, предусмотренном ст. 237 УПК РФ. Соответствующее ходатайство защитника Александра Терещенко было направлено в апелляционную коллегию Самарского областного суда. Представитель защиты указал на пропущенные сроки утверждения обвинительного заключения, что является серьезной процессуальной ошибкой. Которая, согласно сложившейся судебной практике, влечёт за собой возврат уголовного дела прокурору.

По словам защитника Александра Терещенко, обвинительное заключение было отправлено следователем в прокуратуру 22 февраля 2018 года, а подписано лишь 15 марта 2018 года. Нормы УПК дают на это только 10 дней, однако правоохранителям понадобилось вдвое больше времени. Впрочем, законодательство предусматривает продление десятидневного срока до 30 дней — в случае особой сложности дела. Однако, для этого нужно обратиться с ходатайством к вышестоящему прокурору - в данном случае к Генпрокурору РФ - за разрешением. Которое, в свою очередь, в соответствии с приказом №162 Генерального Прокурора РФ, требуется приобщить к материалам уголовного дела. Кроме того, срок предварительного следствия истекал 25 февраля 2018 года, а значит дело должно было быть передано прокурору не позже этой даты. Получается, что обвинительное заключение в любом случае должно было быть подписано не позднее 7 марта.

По словам Александра Терещенко, ни ходатайства, ни разрешения в деле не имеется. При этом защитник Сергея Шатило считает, что попытка выправить необходимые бумаги «задним числом» обречена на провал: за два года, прошедшие с момента пропуска сроков утверждения обвинительного заключения, сменилось руководство не только областной, но и Генеральной прокуратуры.
Кроме того, Терещенко потребовал освободить Сергея Шатило из следственного изолятора, в котором директор «Современных медицинских технологий» находится с момента вынесения 31 июля 2019 года обвинительного приговора. Который, кстати, до сих пор так и не вступил в силу. Защитники также находящегося в СИЗО экс-министра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна, адвокаты Анна Давыдова и Андрей Карномазов, заявили такое же ходатайство в отношении своего подзащитного.

Посовещавшись несколько минут, апелляционная коллегия не стала освобождать бизнесмена и экс-министра, отказав стороне защиты в изменении меры пресечения. Тем не менее, содержащимся в ходатайстве Терещенко сведениям о пропуске срока утверждения обвинительного заключения будет дана оценка при вынесении окончательного решения по делу.

Также апелляционная коллегия Самарского областного суда под председательством Ксении Мельниковой отложила дальнейшее рассмотрение в связи с появлением у Альберта Навасардяна нового защитника — его жены, Натальи Навасардян. Суд посчитал, что у вновь вступающего в процесс лица должна быть возможность ознакомиться с оригиналами материалов дела. Мнение обеих сторон и самой Натальи Навасардян, заявляющей о том, что она полностью ознакомлена с головным делом, при этом было проигнорировано. Заседания продолжатся через неделю. Т.С будет следить за развитием событий.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...