Селдон

«Клиника Сердца» могла бы спасать жизни больных коронавирусом

«Клиника Сердца» могла бы спасать жизни больных коронавирусом

Борющиеся с пандемией врачи давно установили, что для молодых и здоровых заражение коронавирусом не очень опасно. У детей так и вовсе заражение может проходить бессимптомно. А вот пожилые люди и те, кто уже имеют различные заболевания, находятся в зоне смертельного риска: заражение коронавирусом часто становится для таких пациентов фатальным. «Клиника Сердца», строительство которой заморожено в высокой степени готовности, могла бы существенно повлиять на ситуацию с выживаемостью при заражении COVID-19.

Вчера в России открылась печальная статистика смертей от коронавируса: первой в списке оказалась 79-летняя москвичка. Причиной ее смерти, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на главврача инфекционной больницы №2 Светлану Краснову, стала пневмония на фоне тяжелой сопутствующей патологии: сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, состояние после стентирования коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, аорты, хроническая легочная гипертензия, мочекаменная болезнь, цереброваскулярная болезнь.

Значительная часть причин, приведших к первой в России смерти от СOVID-19, относится к кардиологии. Многие врачи говорят, что сам по себе коронавирус не убивает, - в отличие от многочисленных осложнений на лёгкие и сердце. А это значит, что качественная и современная медицинская помощь по кардиологическому профилю могла бы помочь повысить выживаемость пациентов из групп риска.

Сейчас в Самарской области есть только один специализированный медцентр соответствующего профиля - Самарский областной клинический кардиологический диспансер им В. П. Полякова. Несмотря на важную роль, которую это учреждение сыграло в медицинской истории региона, необходимо признать, что и само здание, и оборудование кардиоцентра уже давно устарело морально и физически. А уж о том, чтобы оказывать кардиологическию помощь зараженным коронавирусом пациентам, даже и говорить не приходится: в своём нынешнем состоянии СОККД вполне мог бы стать источником заражения большого количества людей - если бы в нём решились содержать пациентов с коронавирусом. Вероятно, медицинское руководство региона понимает, что делать подобный шаг — значит подписывать смертный приговор многим пациентам кардиоцентра. Поэтому заразившихся коронавирусом людей, скорее всего, в кардиодиспансере не будет. А это, в свою очередь, означает, что им придётся надеяться только на Бога и собственные силы: получить необходимую кардиологическую помощь в стенах инфекционной больницы практически невозможно.

И вот здесь, по идее, на сцену должна была бы выйти «Клиника Сердца». Спроектированный по самым современным требованиям медцентр, при строительстве которого использовались новейшие разработки, мог бы оказывать необходимую кардиологическую помощь пациентам с коронавирусом без угрозы распространения инфекции и заражения других пациентов клиники. Если говорить простым языком, чистота «Клиники Сердца», когда она будет достроена и запущена, будет значительно выше, нежели чистота имеющегося кардиоцентра. Ещё на стадии проектирования этому моменту было уделено особое внимание и система вентиляции разрабатывалась под самые жесткие и современные требования. Кроме того, в «Клинике Сердца» предусмотрены 48, а при острой необходимости и 96 реанимационных коек в стерильных палатах, оборудованных не только аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но и более продвинутой технологией — ЭКМО. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) приходит на помощь в случае тяжелой дыхательной недостаточности — что особенно актуально сейчас. Кровь пациента забирается из вены, очищается и обогащается кислородом, а затем возвращается в вену или артерию. Таким образом, аппарат ЭКМО является эдаким внешним механическим «лёгким». Фактически, это наилучшие условия, которые современная медицина может предложить заразившимся COVID-19 пациентам из групп риска.

Руководитель проекта «Клиника Сердца» Яков Трахт рассказал о том, что медцентр можно было бы подготовить к приёму пациентов с коронавирусом:

- «Клиника Сердца» в рамках существующего проекта не предназначена для лечения инфекционных заболеваний, это другой профиль. Но медцентр задумывался с учётом современных технологий и не исключает, в том числе, и возможность лечения инфекционных пациентов. В «Клинике Сердца» предусмотрены изолированные боксы в приемном отделении, кроме того, повышенные требования проекта к «чистоте» операционных и реанимационных палат, наличие централизованной вентиляции и кондиционирования позволяют после некоторой доработки обеспечить лечение значительного количества инфекционных больных. Однако, «Клиника Сердца» находится в статусе «недостроя», и все эти предположения чисто гипотетические.

Гипотетическими предположения руководителя проекта являются потому, что инвестор строительства ММЦ «Клиника Сердца» Сергей Шатило попал под уголовное преследование, которое сам бизнесмен связывает именно с реализацией этого проекта. Итогом стало появление на карте областной столицы крупного медицинского «недостроя», спроектированого по самым современным требованиям. Здание на улице Тушинской в областной столице стоит уже несколько лет, однако никаких попыток запустить медцентр региональные власти не предпринимают. Хотя сейчас, когда вся страна старается победить пандемию, наличие современного кардиологического медцентра могло бы существенно повлиять на ситуацию.

Пообщавшись с директором «Современных медицинских технологий» через его адвокатов, Т.С выяснила, что Сергей Шатило открыт к любым обсуждениям и переговорам, однако региональные управленцы от медицины ведут себя так, будто никакой «Клиники Сердца» не существует:

- Ни губернатору, ни министру здравоохранения Самарской области новейший, оборудованный по самым современным требованиям кардиологический медцентр не нужен, - рассказал Сергей Шатило. - По крайней мере, они ведут себя именно так. Никаких попыток выйти со мной на контакт и как-то обсудить будущее проекта «Клиника Сердца» так и не было. То есть, мы не «не договорились», мы вообще не разговаривали. Очень странное поведение властей, которые должны работать на благо жителей Самарской области и могли бы обеспечить нуждающихся бесплатной кардиохирургической помощью.

Сейчас, когда планету захлестнула пандемия, современный медцентр на территории региона точно пригодился бы. По проекту в «Клинике Сердца» должны располагаться 48 коек с аппаратами ИВЛ, которые жизненно необходимы страдающим тяжелой формой заболевания. Но, почему-то, эти койки оказались не нужны ни министру Ратманову, ни губернатору Азарову. О коронавирусе стало известно ещё в прошлом году, приход этой инфекции в Россию был лишь вопросом времени. Предугадать нынешнюю ситуацию несложно, и власти должны были к ней подготовиться. Если, конечно, они не предпочитают бороться с последствиями и плыть по течению. За те несколько месяцев, которые прошли с момента появления COVID-19, можно было бы спокойно достроить клинику и встретить вирус во всеоружии. Но властям Самарской области это, судя по всему, не нужно.

Напомним, реализация проекта государственно-частного партнёрства «Клиника Сердца» была остановлена на финишной прямой — строительная готовность объекта превышает 90%, а закупленное оборудование уже много месяцев пылится на складах компании. Бизнесмен Сергей Шатило, серьезно вложившийся в строительство междцнародного медцентра, способного выполнять более 11,5 тысяч кардиохирургических операций в год, попал под уголовное преследование за якобы имевший место картельный сговор при заключении госконтракта на обслуживание тяжелой медтехники. Полностью выполнив трёхлетний контракт, бизнесмен угодил за решётку: правоохранители выявили «картель» ещё до заключения контракта, однако озаботились пресечением якобы преступной деятельности лишь в последние месяцы действия соглашения между больницами Самарской области и «Современными медицинскими технологиями». Требование о расторжении документа было направлено в суд таким образом, что решение вступило в силу уже после фактического завершения контракта. И через некоторое время после того, как представляющие государство управленцы решили, что они больше не нуждаются в услугах Сергея Шатило, бизнесмена отправили за решётку. Адвокаты директора «Современных медицинских технологий» заявляют, что это было сделано незаконно. Приговор суда первой инстанции, назначивший Сергею Шатило наказание в виде 3 лет и 6 месяцев в колонии общего режима, обжалован в Самарском областном суде. Кроме того, обжаловано изменение меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Апелляционные жалобы в данный момент рассматривает Самарский областной суд, коллегию возглавляет судья Ксения Мельникова.

Т.С будет следить за развитием событий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...