Селдон

Прокуратура ищет ответы

Прокуратура ищет ответы

Стороне обвинения по «картельному делу» придется ответить в суде на несколько очень неудобных вопросов, заданных Александром Терещенко, представляющим интересы директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. Защитник указал на множество процессуальных нарушений, допущенных в ходе разбирательства в суде первой инстанции как председательствующей в процессе Еленой Грибовой, так и стороной обвинения.

Напомним, в Самарском областном суде возобновилось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по «картельному делу». Согласно решению суда первой инстанции директор ООО «СМТ» и инвестор строительства «Клиники Сердца» Сергей Шатило получил 3,5 года колонии общего режима за участие в «картельном сговоре». Реальный срок получил и экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, которому назначили 3 года общего режима. Также были осуждены два сотрудника ООО «СМТ», чиновник областного минздрава и два менеджера ООО «ДжиИ Хелскеа», они получили условные сроки.

Стоит отметить, что уголовно-процессуальное законодательство обязывает судью ссылаться в приговоре только на те доказательства, которые были исследованы во время судебного заседания. Это критичное требование, невыполнение которого автоматически делает приговор незаконным. Если же доказательства не были исследованы во время процесса публично, а, например, судья ознакомился с ними в своём кабинете, то обосновывать решение по делу такими доказательствами нельзя.

Однако, по словам Александра Терещенко, представляющего интересы директора «Современных медицинских технологий» Сергея Шатило, судья Самарского районного суда Елена Грибова отправила бизнесмена за решетку на основании документов, не исследовавшихся во время судебного заседания. Защитник обратил внимание апелляционной коллегии на несколько таких моментов в разных томах объемного уголовного дела.

Так, например, не было исследовано постановление главы УФСБ по Самарской области Владимира Татаурова о передаче собранных против Шатило и Навасардяна материалов в Следственный Комитет, находящееся в материалах дела на листах 17-21. Согласно протоколам заседаний, также находящимся в материалах дела, исследовались только листы 17,18 и 19. Со следующими двумя страницами (20 и 21) во время заседаний участники процесса не знакомились.

Также в число документов, фигурирующих в приговоре, но не исследованных должным образом во время процесса попали: приказ регионального Минздрава о назначении на должность Максима Колобова; заявление директора ООО «ЦЭХ-Здоровье» Алексея Рогачева в УФАС, в котором он жаловался на условия конкурса от 17 декабря 2015 года; протокол рассмотрения первых частей заявок от желающих исполнить госконтракт; ответ УФАС, в котором содержится информация об ip-адресах, использованных одним из участников аукциона, а также договор на предоставление услуг связи.

Стоит особо выделить не исследованный судом ответ ООО «ЦЭХ-Здоровье», в котором организация сообщает о якобы имевшейся возможности снизить начальные цены торгов на 35% и даже более. Этот документ стал одним из основных столпов обвинения - как доказательство существенного завышения цены. Однако, листы дела с этой бумагой исследованы не были.

Также в судебном заседании «забыли» исследовать протокол обыска в региональном Минздраве, согласно которому были изъяты документы, электронные носители, сотовый телефон и ноутбук, а также визитки ООО «СМТ» и копия техзадания на проведение торгов. Протокол обыска в казанском ООО «Медсимвол» тоже не оглашался и не исследовался, хотя изъятые в ходе следственного действия документы, по версии следствия, подтверждали связь компании с ООО «Ренир» - одним из крупных официальных дилеров ООО «ДжиИ Хелскеа». Эти две компании, по версии следствия, были задействованы в схеме: «Медсимвол» вышел на торги, но остановился через несколько шагов аукциона, уступив ООО «СМТ». «Ренир» же, как считают правоохранители, перечислил за это «Медсимволу» несколько миллионов рублей.

Обошел суд своим вниманием и протокол осмотра чайного клуба «Красный халат», в котором проходила встреча занимавшего на тот момент пост замминистра здравоохранения Альберта Навасардяна и директора ООО «ЦЭХ-Здоровье» Алексея Рогачева. Как и протокол осмотра помещения кофейни Coffee Bean, где Алексей Рогачев встречался с директором ООО «СМТ» Сергеем Шатило и его заместителем Алексеем Санкеевым.

Также Александр Терещенко указал апелляционной инстанции на тот факт, что заключения экспертов УФСБ России по Самарской области Наумовой и Леонтьева были исследованы не в полном объеме. Эти документы содержат расшифровки записанных оперативниками разговоров, причём, одну очень важную реплику Наумова и Леонтьев отнесли к разным людям. В одном случае эксперт решил, что фразу произносит Алексей Рогачев, а в другом — Сергей Шатило. При этом в суде первой инстанции каждый из экспертов настаивал на правильности своего варианта.

- Все перечисленные документы не имеют юридической, так как не исследованные в судебном заседании доказательства не могут быть использованы для доказывания, - заявил Александр Терещенко, - Судом первой инстанции нарушен принцип устности и непосредственности судебного разбирательства. Что является безусловным основанием для отмены приговора.

Кроме того, защитник обратил внимание суда на то, что сторона обвинения многократно использовала в прениях доказательства, также не исследованные во время процесса.

Председательствующая на апелляционном процессе Ксения Мельникова внимательно выслушала Александра Терещенко, и даже несколько раз уточняла номера листов уголовного дела и приговора, на которые ссылался защитник Сергея Шатило. Сторона защиты посчитала такое поведение судьи хорошим знаком, говорящим о том, что апелляционная инстанция внимательно отнесется к приведенным доводам.

Также стоит отметить, что все на приведенные Александром Терещенко доводы вскоре придётся давать ответ стороне обвинения, которая попросила неделю для того, чтобы подготовить свою позицию по данным вопросам. Что именно будут говорить представители прокуратуры мы узнаем совсем скоро, следующее заседание по «картельному делу» состоится 25 июня.

Т.С будет следить за развитием событий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...