Селдон

Слон сдулся до размеров мухи

Слон сдулся до размеров мухи

В Самарском областном суде огласили выводы эксперта Кирилла Петрова, который дал своё заключение по экономической стороне «картельного дела». Специалист ФБУ Северо-западный РЦСЭ Минюста России пришёл к выводу, что доход ООО «Современные медицинские технологии» многократно ниже заявленного обвинением. Кроме того, эксперт подтвердил, что ООО «ЦЭХ-Здоровье» самостоятельно не смогло бы выполнить трехлетний контракт на обслуживание тяжелой медтехники, находящейся в 23-х региональных больницах.

Оба этих довода неоднократно озвучивались стороной защиты при слушании дела в суде первой инстанции. Адвокаты неоднократно указывали на то, что доход явно не может составлять 100% от суммы контракта в 768 млн рублей и указывали на отсутствие в деле финансово-экономической экспертизы, окончательно расставившей бы все точки над «i». Также защита не раз высказывала сомнение в том, что фирма Алексея Рогачёва, который написал донос на своего предполагаемого делового партнёра Сергея Шатило, не смогла бы выполнить такой контракт. А значит, самостоятельно выходить на торги с помощью ООО «ЦЭХ-Здоровье» или какой-то иной фирмой из семейной «группы компаний», принадлежащих Рогачёву и его жене, смысла не было никакого.

Теперь же в деле имеется экспертиза, в которой подробно расписано, почему доход ООО «СМТ» составил не 768 млн рублей, как считает следствие и обвинение, а всего-то 11,8 млн рублей максимум. Точнее, доходы «Современных медицинских технологий» находятся в диапазоне от нуля до 11 млн 809 тыс. 534,03 рублей. Данная цифра очень неудобна следствию и обвинению, поскольку сразу переводит дело из разряда уголовных в административные — необходимых для «уголовки» доходов в 50 млн рублей тут и близко нет.

Также ещё более сомнительными становятся утверждения Алексея Рогачёва, что его компания могла бы сама выйти на аукцион и, в случае победы, выполнить контракт. Точнее, эксперт прямо эти утверждения опровергает. А ведь они тоже лежат в основе обвинения — как и идея о том, что ООО «СМТ» получило преступным путём доход в размере 768 млн рублей.

Таким образом, сторона защиты ещё более укрепила свои позиции, указав не только на подмену оригинала текста приговора и многие другие процессуальные ошибки, но и предоставив апелляционной коллегии новые доказательства невиновности осужденных по «картельному делу». Выступления адвокатов продолжаются, в деле появляются новые документы. Частота проведения заседаний увеличивается, начиная с 7 июля они будут занимать по три полных рабочих дня в неделю.

Напомним, в Самарском областном суде продолжается рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по «картельному делу», согласно которому директор «Современных медицинских технологий» и инвестор строительства «Клиники Сердца» Сергей Шатило получил 3,5 года колонии общего режима. Также за решетку угодил экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, получивший 3 года общего режима. Условные сроки получили два сотрудника ООО «СМТ», чиновник областного минздрава и два менеджера ООО «ДжиИ Хелскеа».

Т.С будет следить за развитием событий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...