Селдон

Очевидное - невероятное

Очевидное - невероятное

В Самарском областном суде просмотрели видеозапись оглашения приговора по «картельному делу» и ознакомились с выводами Николая Бодрова, эксперта из Московской Государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина. Специалист сравнил запечатленный на видео документ с приговором, находящимся в 104 томе материалов уголовного дела. И пришел к выводу, что это два разных документа.

Для того, чтобы донести правильность выводов эксперта до суда, сторона защиты технически подготовилась — в зале был установлен большой экран и проектор, на котором включались фрагменты видеозаписи. Для экономии времени суду демонстрировали только нужные отрезки — полностью пятичасовая запись не просматривалась, так как в этом не было необходимости. Впрочем, хватило и фрагментов: все присутствующие в зале собственными глазами видели, что зачитываемый судьёй Еленой Грибовой документ распечатан на обеих сторонах листа. В то же время, имеющийся в деле приговор распечатан только на одной. Уже на этом этапе можно было признавать очевидное: документ на видео и документ в уголовном деле — разные. Однако, сторона защиты пошла дальше и ознакомила суд и со всеми не столь очевидными нюансами.

Так, например, эксперт установил, что в ходе провозглашения приговора 31 июля 2019 года судья Самарского районного суда Елена Грибова от руки вносила в текст исправления и отметки. В то же самое время никаких рукописных пометок в тексте приговора, приложенного к материалам дела, не имеется. Также специалист установил, что титульные листы имеющегося в деле приговора и приговора, запечатленного на видео, различаются.

1111.jpg

Помимо титульных, различаются и последние листы приговора: в них различное число строк и абзацев. А подпись судьи, что очень важно, находится в разных областях листа. Впрочем, для такого вывода не нужно быть специалистом — различия видны невооруженным глазом и сразу бросаются в глаза.

3.jpg

В итоге приходится констатировать факт: приговор по «картельному делу» был подменён. И факт этот из области невероятного - адвокаты не смогли припомнить в своей практике подобных случаев.

- Мы исследовали видеозапись оглашения приговора по «картельному делу», оглашенный 31 июля 2019 года, - рассказал Т.С Александр Терещенко, защитник Сергея Шатило. - Целый день суд с участием специалиста Николая Бодрова осматривал записи. Эксперт подробно разъяснял, на какие именно моменты нужно обратить внимание. Например, на видеозаписи было оглашено 74 листа. А имеющийся в уголовном деле приговор занимает 164 листа. Специалист рассказал, какие есть разночтения между этими версиями приговоров. Сторона защиты считает, что судья подписала приговор вне совещательной комнаты после внесения исправлений и изменения объёма этого документа. Он является незаконным, так как согласно действующему законодательству судья выносит и подписывает приговор в совещательной комнате, и только после этого приступает к оглашению. В данном случае судья Грибова, огласив приговор и неоднократно сделав в нем пометки, этот документ куда-то дела — выкинула, уничтожила, мы не знаем. После этого она составила приговор за пределами совещательной комнаты, подписала его и приложила к материалам уголовного дела. Мы считаем, что это незаконно. И это один из доводов за отмену приговора. Потому, что юридически этого приговора не существует: тот документ, который судья Грибова подписывала в совещательной комнате, находится неизвестно где.

Напомним, в Самарском областном суде продолжается рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по «картельному делу», согласно которому директор «Современных медицинских технологий» и инвестор строительства «Клиники Сердца» Сергей Шатило получил 3,5 года колонии общего режима. Также за решетку угодил экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, получивший 3 года общего режима. Условные сроки получили два сотрудника ООО «СМТ», чиновник областного минздрава и два менеджера ООО «ДжиИ Хелскеа».

Т.С будет следить за развитием событий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...