Селдон

В Совете Федерации озаботились конкуренцией

В Совете Федерации озаботились конкуренцией
Фрагмент видеотрансляции "круглого стола", www.youtube.com

В Совете Федерации состоялся круглый стол, на котором сенаторы, антимонопольщики, юристы и общественники обсудили меры по созданию благоприятной конкурентной среды в современных экономических условиях. Представители ФАС выступили с докладом, в котором отчитались о целом комплексе мер, предпринимаемых службой для улучшения бизнес-климата в стране. Однако, на встрече были озвучены моменты, выставляющие антимонопольщиков не в самом лучшем свете: в частности, была поднята тема нашумевшего «картельного дела», по итогам которого за решетку отправились самарский бизнесмен Сергей Шатило и экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян.

Бизнесмена и чиновника обвинили в организации картеля на торгах при организации долгосрочного техобслуживания тяжелой медтехники, находящейся на балансе крупных региональных больниц. Шатило получил 3 года 6 месяцев колонии общего режима, Навасардян — 3 года. Приговор вынесен 31 июля 2019 года, однако в силу не вступил — сейчас в Самарском областном суде полным ходом идёт рассмотрение апелляционных жалоб сторон. Защита, требующая отмены приговора, смогла приобщить к делу несколько очень неудобных для обвинения экспертиз, в которых содержится информация, никак не укладывающаяся в версию следствия.

Так, например, экспертом Петровым был вычислен доход, полученный компанией Сергея Шатило («Современные медицинские технологии», ООО «СМТ»). Выяснилось, что сумма не превышает 11,8 млн рублей. А вот в уголовном деле фигурируют цифры совсем иного порядка: следователи не стали утруждаться экономическими расчетами и посчитали доходом... всю сумму контракта — 768 млн рублей. Не учитывая при этом, что ООО «СМТ» ничего самостоятельно не производит, а лишь является дилером ООО «ДжиИ Хелскеа» - крупного мирового производителя тяжелой медтехники. Уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции») наступает при суммах дохода от 50 млн рублей, а всё, что ниже этой суммы — относится к административным правонарушениям. Наказанием в этом случае является штраф, ни о каком лишении свободы речи не идёт. Однако, в случае самарского «картельного дела» всё оказалось иначе...

Впрочем, вернемся в Совет Федерации. Адвокат Вячеслав Земчихин, защищающий интересы Сергея Шатило, оказался в числе приглашенных на круглый стол в Верхнюю палату Парламента. И юрист, напрямую участвующий в этом спорном и сложном деле, поднял вопрос, связанный с определением дохода при картельных соглашениях. Также Вячеслав Земчихин озвучил изменения, которые с подачи антимонопольщиков планируется внести в статью 178 УК РФ:

- Предлагается исключить признак ограничения конкуренции. Это очень плохо, поскольку правоохранители теперь не должны будут доказывать, что конкуренция была ограничена. Также предлагается трактовать доход без учёта расходов — то есть, вся поступившая выручка будет вменяться в вину. И третье — из закона хотят убрать необходимость доказывания того, что заключившие картельное соглашение лица действительно являются конкурентами, - заявил Вячеслав Земчихин. - Когда этот законопроект поступит в Совет Федерации — а я надеюсь, что этого не произойдёт, - я попросил бы очень внимательно отнестись к размеру дохода. Чтобы он был «очищен» от расходов. Поскольку область применения ст. 178 УК РФ расширится. Тем более, что заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов высказался негативно относительно этого законопроекта.

Судя по всему, «картельное дело» стало триггером, заставившим законодателей доработать уголовный кодекс в той части, которая относится к предпринимателям. И сделать это решили по лёгкому пути: убрав из статьи закона те препятствия, о которые запнулись самарские правоохранители в истории с «Современными медицинскими технологиями» и Сергеем Шатило. Действительно: нельзя же требовать от следователей по расследованию экономических преступлений умения отличать доход от выручки! А экономических специалистов, способных сделать это точно и обоснованно, в каждое дело в качестве специалистов не пригласишь. На составление заключения нужно время, которого у следователей и так немного. Да и само дело может «не пережить» полученных экономистами результатов, «скатившись» из разряда уголовных в административные. А такой поворот силовиков вряд ли обрадует...

Полную запись "круглого стола" можно посмотреть здесь.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...