Селдон

Провокация, сомнительная экспертиза и обыск вместо осмотра

Провокация, сомнительная экспертиза и обыск вместо осмотра

Апелляционная коллегия Самарского областного суда приобщила к материалам уголовного дела Сергея Шатило заключения специалиста, ставящие под сомнение законность действий сотрудников УФСБ и Следственного Комитета. Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики СНИУ им. Королева Андрей Шапошников выступил в суде по просьбе стороны защиты. Специалист уверен, что сотрудничавший с силовиками Алексей Рогачёв провоцировал преступление, сотрудники УФСБ и СК нарушили внутренние инструкции и УПК, а подчерковедческая экспертиза выполнена с нарушениями методики. В итоге недопустимыми доказательствами могут быть признаны несколько ключевых для обвинения документов.

В Самарском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционных жалоб по «картельному делу». Сторона защиты представила суду новые доказательства — два заключения доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики СНИУ им. Королева, кандидата юридических наук Андрея Шапошникова.

В первом из них Шапошников исследует подчерковедческую экспертизу, установившую подлинность подписей Сергея Шатило на двух экземплярах договоров. Специалист вынес суждение, что эксперт провел исследования с нарушениями методики и ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Также Андрей Шапошников пришел к выводу, что вывод о подлинности подписей Сергея Шатило «является необоснованным предположением, не имеющим под собой научной основы».

Во втором заключении исследуются действия сотрудников Следственного Комитета и УФСБ по Самарской области. Андрей Шапошников приходит к выводу, что «чекисты» нарушили требования внутренней инструкции и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Содействовавший им Алексей Рогачёв, по мнению специалиста, допустил провокации — что запрещено законом. Кроме того, сотрудник СК РФ по Самарской области нарушил несколько норм УПК. Специалист отметил, что следователь под видом осмотра места происшествия провел «фактический обыск», направленный на изъятие электроники и документов.

- Перечисленные нарушения ставят под сомнение законность производства осмотра места происшествия от 25 мая 2016 года и допустимость использования его результатов в качестве доказательств по уголовному делу, - написано в заключении.

Коллегия под председательством Ксении Мельниковой приобщила заключения специалиста Шапошникова к материалам дела. В заседании завершилась стадия судебного следствия, стороны перешли к прениям.

Напомним, в Самарском областном суде завершается рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по «картельному делу». Согласно решению судьи Самарского районного суда Елены Грибовой директор ООО «СМТ» и инвестор строительства «Клиники Сердца» Сергей Шатило получил 3,5 года колонии общего режима за участие в «картельном сговоре». Реальный срок получил и экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, которому назначили 3 года общего режима. Также были осуждены два сотрудника ООО «СМТ», чиновник областного минздрава и два менеджера ООО «ДжиИ Хелскеа», они получили условные сроки.

Т.С будет следить за развитием событий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...