Селдон

Торжество правосудия

Торжество правосудия
Самарский областной суд опубликовал апелляционное определение, которым был отменен обвинительный приговор в отношении Сергея Шатило, Альберта Навасардяна и других фигурантов «картельного дела». Коллегия под председательством Ксении Мельниковой согласилась с подавляющим большинством аргументов стороны защиты, отклонив лишь малую их часть.

Громкое «дело Шатило», обвинительному приговору по которому чуть ли не радовался начальник управления по борьбе с картелями УФАС России Андрей Тенишев, фактически лопнуло. Апелляционная коллегия по уголовным делам под председательством Ксении Мельниковой не оставила камня на камне от решения судьи Самарского райсуда Елены Грибовой. А также установила несколько важных моментов, дальнейшая раскрутка которых может не самым лучшим образом повлиять на карьерный рост участвовавших в деле силовиков. А кое-кому, возможно, и вовсе «укажут на дверь». По крайней мере, читая строки апелляционного определения складывается впечатление, будто некоторые действия силовиков не то, что выходят за рамки их должностных обязанностей, но и имеют отчётливое коррупционное амбрэ.

Впрочем, не будем брать на себя функций «собственной безопасности» или вешать ярлыки. В конце концов, все ж мы люди. Никто не застрахован от ошибок — случайных, непреднамеренных, допущенных «в пылу служебного рвения» или от острого приступа «жажды справедливости» - разумеется, «справедливости» исключительно в том смысле, который в неё вкладывает конкретный представитель конкретного ведомства. Но иногда, читая материалы «картельного дела», хочется воскликнуть: «Что ж вы, люди, делаете?».
Однако, довольно эмоций, пора переходить к сути дела.

С полным текстом апелляционного определения можно ознакомиться на сайте Самарского областного суда. Мы же приведем лишь самые важные и показательные моменты из опубликованного документа.

И начнём, пожалуй, с конца — то есть, с приговора. Апелляционная коллегия согласилась с тем, что оригинал решения суда первой инстанции по «картельному делу» в материалах отсутствует, а вместо него наличествует некий документ, отличающийся от запечатленного камерой и визуально, и по смыслу. Кроме того, в нарушение норм УПК судьей в процессе оглашения приговора вносились в него исправления и пометки. Которых не обнаружилось в документе, содержащимся в материалах дела. Также апелляционная коллегия увидела различия в титульном и последнем листах.

- Расположение подписи на последней странице приговора, который оглашался, и последней странице в томе 104, является различным, что свидетельствует о визуальной и смысловой (фактической) не идентичности приговора, который оглашался, с приговором, содержащимся в томе 104, - говорится в определении апелляционной коллегии.

Апелляционная коллегия «не оценила» и юридической акробатики с протоколом судебного заседания, который должен был «узаконить» некоторые фигурировавшие в приговоре доказательства, не исследованные в судебном процессе. Что, разумеется, является грубейшим нарушением.

- Такой протокол в материалах уголовного дела отсутствует и фактически не может существовать, так как приговор вынесен 31.07.2019, - говорится в решении. - С учетом того, что председательствующим рассмотрены замечания на несуществующий протокол, судебная коллегия не может согласиться с легитимностью и законностью проведения процедуры исследования вышеуказанных материалов уголовного дела.

Впрочем, самым болезненным для осуждённых моментом в теперь уже отмененном приговоре было изменение меры пресечения для Сергея Шатило и Альберта Навасардяна с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Именно эта часть решения Елены Грибовой отправила бизнесмена и экс-замминистра здравоохранения за решетку почти на год. Однако, в нарушение норм УПК суд первой инстанции не привёл мотивов для изменения меры пресечения с подписки на «тюрьму».

При этом оба отправившихся в СИЗО подсудимых не нарушали условий нахождения под подпиской. Более того, Сергей Шатило много раз во время судебного процесса выезжал за границу. И всегда возвращался в срок. Хотя, разумеется, имел практическую возможность остаться за пределами России и избежать заключения. Однако, директор «Современных медицинских технологий» не захотел решать возникшую проблему таким способом и вернулся в страну за несколько дней до того, как судебные приставы надели на него наручники прямо в зале суда.

- Мне не раз намекали, что не вернуться из-за границы для меня было бы лучше, - рассказал Сергей Шатило во время беседы с корреспондентом Т.С. - Но я всегда отвечал «не дождетесь». У меня в России семья, друзья, бизнес. Который, кстати, очень сильно пострадал — ООО «СМТ», в котором когда-то трудилась сотня человек, сейчас фактически бездействует. Строительство «Клиники Сердца» также заморожено — практически, на финишной прямой. Я провёл год без двух дней за решеткой. Теперь выясняется, что отправили меня туда незаконно. В итоге очень нужная региону кардиохирургическая клиника так и не запущена, сотня сотрудников «СМТ» потеряла работу, а мы с Альбертом Навасардяном почти год провели в заключении. И всё это из-за незаконного решения суда. Кто-то должен ответить за всё это. Хотя, я лично сомневаюсь, что к ответственности привлекут хоть кого-то.

Впрочем, для Сергея Шатило, Альберта Навасардяна и остальных фигурантов «картельного дела» отмена обвинительного приговора — уже большая победа. Апелляционная коллегия установила, что судом были допущены «фундаментальные нарушения» УПК.

- С учетом наличия противоречий в выводах о доказанности конструктивных элементов состава преступлений, отсутствия мотивов принятого решения по ряду юридически значимых обстоятельств, что не может быть устранено при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке, приговор подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение, - подвела итог коллегия под председательством Ксении Мельниковой.

Уголовное дело вернулось в Самарский районный суд и будет рассматриваться с самого начала. Причём, вместе со всеми приобщёнными во время обжалования документами — а большинство из них доказывают невиновность подсудимых.

Т.С продолжит разбирать апелляционное определение Самарского областного суда на приговор по «картельному делу». В следующий раз мы расскажем об установленных судом фактах, касающихся досудебного следствия. Следите за обновлениями.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...