Селдон

Суд не разрешил видеосьёмку при рассмотрении «картельного дела»

Суд не разрешил видеосьёмку при рассмотрении «картельного дела»
Фото: Олег Нечаев

Самарский областной суд не разрешил видеосъемку во время повторного рассмотрения апелляционных жалоб по громкому «картельному делу». Судебная коллегия под председательством Гарика Арутюняна дозволила вести видеозапись лишь на первом (по большей части формальном) заседании, и на последнем — при вынесении итогового решения.

30 марта возобновилось рассмотрение уголовного дела инвестора строительства «Клиники Сердца», директора «Современных медицинских технологий» Сергея Шатило. Суд первой инстанции в июле 2019 года признал бизнесмена виновным и отправил его за решётку «в качестве меры пресечения» до вступления приговора в силу. Год спустя судебная коллегия Самарского областного суда под председательством Ксении Мельниковой отменила приговор, как незаконный, и заменила Сергею Шатило меру пресечения на подписку о надлежащем поведении. Дело же снова отправилось в Самарский районный суд для нового рассмотрения в ином составе. Однако, Шестой кассационный суд в феврале 2021 года отменил и это решение — посчитав, что Облсуд должен был не отправлять дело на новое рассмотрение, а ставить в нём точку. В итоге дело вернулось в апелляционную инстанцию для нового рассмотрения жалоб.

И одним из первых существенных решений апелляционной коллегии под председательством Гарика Арутюняна стало некоторое ограничение деятельности СМИ. Конечно же, полностью удалять журналистов из зала никто не стал, но видеосъёмка оказалась под запретом. Что интересно, годом ранее «Территория.Самара» отправляла абсолютно идентичный запрос на имя председателя Самарского областного суда Вадима Кудинова. И никаких проблем с видеозаписью во время процесса в тот раз не возникло. В Шестом кассационном суде также велась съёмка. Однако, теперь Самарский областной суд изменил своё мнение относительно допустимой формы освещения процесса, и самый беспристрастный свидетель происходящего — видеокамера — теперь окажется под запретом.

Поводом для такого решения стала позиция прокуратуры. Гособвинитель заявила, что видеосъёмка может повредить деловой репутации и ущемить интересы одного из главных свидетелей обвинения — Алексея Рогачёва. Того самого мнимого бизнес-партнёра Сергея Шатило, который, получив от своего визави предложение о субподряде, поехал в УФСБ и написал заявление о попытке коммерческого подкупа. Даже указав конкретную сумму «делового предложения». Впоследствии, прослушав в судебном заседании сделанную оперативниками аудиозапись того разговора, Рогачёв несколько изменил свою позицию по данному вопросу. Он признался, что прочитал это самое предложение «между строк»...

Конечно же, участие в подобных уголовных делах популярности его участникам не прибавляет: ведь даже если «ложечки найдутся» - «осадочек останется» всё равно. Однако, видеокамера беспристрастна — она фиксирует только факты и ничего, кроме фактов. И если Алексею Рогачёву нечего скрывать от общества и он по прежнему твёрдо уверен в виновности фигурантов «картельного дела», то как видеосъёмка может повредить его деловой репутации? Видимо, как-то может — раз суд счёл доводы стороны обвинения достаточно весомыми, чтобы скрыть от глаз общества происходящее в зале №5 Самарского областного суда. Да, конечно, «уши» в виде аудиопротоколирования процесса у общества останутся. Но «глаза» придётся зажмурить и не открывать, пока суд не начнет оглашать свое решение. А ведь каждый знает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Впрочем, следующее заседание состоится только через месяц — 29 апреля. Из-за болезни одного из осужденных процесс поставлен на паузу. Однако, Т.С стало известно, что сторона защиты будет добиваться допуска оператора в зал и разрешения вести видеозапись всего процесса, заявляя соответствующие ходатайства.

Стоит отметить, что перипетиями «картельного дела» давно интересуются не только в Самаре. Так, например, сторона защиты упомянула о том, что уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей внимательно следит за этим делом - оно является своеобразной «лакмусовой бумажкой», отлично отражающей текущий бизнес-климат в России. Весьма символичным является тот факт, что практически одновременно с заседанием суда в Самаре, в московском Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» прошел экспертный совет с участием руководителя Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталия Бородина и официальных представителей бизнес-омбудсмена Бориса Титова. На базе ФПБК создаётся Комитет по защите среднего и малого бизнеса и взаимодействия с органами государственной власти, юристы которого будут анализировать обращения бизнесменов, пострадавших от нечистых на руку чиновников и силовиков.

- Такая работа крайне важна, поскольку президент России Владимир Путин каждый год в послании указывает: бизнес должен работать в нормальных условиях, - заявил Виталий Бородин. - Но по-прежнему в некоторых регионах случаются факты коррупции – в отношении предпринимателей возбуждают уголовные дела, в которых просматривается конфликт интересов. Здесь-то и требуется «доктор», который сможет дать оценку происходящим событиям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...