Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Габибулла Хасаев: Диалог власти и бизнеса создаст основу для экономического роста

Габибулла Хасаев: Диалог власти и бизнеса создаст основу для экономического роста

Фото: sseu.ru

На прошедшем ежегодном собрании Клуба директоров Самарской области активно обсуждался вопрос взаимодействия власти и бизнеса. О том, как им выстраивать совместный диалог, Т.С рассказал и.о. ректора Самарской экономической академии, председатель комитета по бюджету Самарской губернской думы Габибулла Хасаев.

- Как часто удается наладить взаимодействие предпринимателей и власти?

- На днях я наблюдал первый случай, когда Клуб директоров Самарской области обратился к законодательной власти. Это правильно, потому что мы можем сколько угодно дискутировать, но если не будет предлагаться конкретных нормативных документов, то мы будем собираться, обсуждать, а результата не будет. Так что эту практику мы, наверное, будем продолжать. Направление взаимодействия Клуба и нашего комитета в губернской думе вытекает из самого названия комитета: по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

- В какой части думский комитет мог бы сотрудничать с представителями бизнеса?

- Направления сотрудничества многоаспектные. Например, мы могли бы сотрудничать в разработке законов. Потребность в квалифицированных консультантах, советниках, помощниках – колоссальная. Поэтому предложения бизнеса для нас чрезвычайно важны. Эта помощь в оценке регулирующего воздействия– какие же последствия в принятии того или иного законопроекта. Кто лучше знает, чем сам бизнес? Мы регулярно проводим парламентские слушания, но сейчас активность участия бизнеса в них – минимальная.

- Сейчас в бизнес-сообществе очень много дискуссий на тему о налогах на движимое имущество...

- Да, а также о налогах на землю и недвижимое имущество, которые определяются по кадастровой стоимости, о транспортном налоге. Однако, консолидированной, сформулированной, внятной позиции бизнеса по этому вопросу нет. Позиция комитета однозначная – бизнес надо поддерживать. Например, налог на движимое имущество, некоторые регионы освобождены от него. Но должно быть финансово-экономическое обоснование отмены этого налога, созданное, в том числе, с помощью представителей бизнеса.

- Какую роль сейчас играет клуб директоров в этом диалоге между бизнесом и властью?

- Крайне важную. Налаживание коммуникаций положит обоснованию законопроектов, принимаемых Самарской думой, привлечением экспертов бизнеса для оценки регулирующего воздействия тех нормативных документов, которые принимает дума. Это поможет избежать неприятных последствий принятия законопроектов, и создаст хорошую основу для экономического роста, для инвестиционной привлекательности. И самое главное, необходимо вовлекать бизнес в управление губернией.

- Существуют ли аналогичные площадки для взаимодействия бизнеса и власти в регионе?

- Безусловно, активно работает Ассоциация работодателей Самарской области, различные общественные объединения, например, «Деловая Россия». Коммуникация есть. Но она носит не системный характер, а эпизодический. А то, что сегодня выстраивается системная работа, нацеленная на перспективу, вот это крайне важно.

Опубликовано: 19 Марта 2018 // 12:59

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.