Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Сколько вы тратите в месяц денег на дополнительное образование детей?


Смотреть все

Распечатать страницу

Габибулла Хасаев: Диалог власти и бизнеса создаст основу для экономического роста

Габибулла Хасаев: Диалог власти и бизнеса создаст основу для экономического роста

Фото: sseu.ru

На прошедшем ежегодном собрании Клуба директоров Самарской области активно обсуждался вопрос взаимодействия власти и бизнеса. О том, как им выстраивать совместный диалог, Т.С рассказал и.о. ректора Самарской экономической академии, председатель комитета по бюджету Самарской губернской думы Габибулла Хасаев.

- Как часто удается наладить взаимодействие предпринимателей и власти?

- На днях я наблюдал первый случай, когда Клуб директоров Самарской области обратился к законодательной власти. Это правильно, потому что мы можем сколько угодно дискутировать, но если не будет предлагаться конкретных нормативных документов, то мы будем собираться, обсуждать, а результата не будет. Так что эту практику мы, наверное, будем продолжать. Направление взаимодействия Клуба и нашего комитета в губернской думе вытекает из самого названия комитета: по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

- В какой части думский комитет мог бы сотрудничать с представителями бизнеса?

- Направления сотрудничества многоаспектные. Например, мы могли бы сотрудничать в разработке законов. Потребность в квалифицированных консультантах, советниках, помощниках – колоссальная. Поэтому предложения бизнеса для нас чрезвычайно важны. Эта помощь в оценке регулирующего воздействия– какие же последствия в принятии того или иного законопроекта. Кто лучше знает, чем сам бизнес? Мы регулярно проводим парламентские слушания, но сейчас активность участия бизнеса в них – минимальная.

- Сейчас в бизнес-сообществе очень много дискуссий на тему о налогах на движимое имущество...

- Да, а также о налогах на землю и недвижимое имущество, которые определяются по кадастровой стоимости, о транспортном налоге. Однако, консолидированной, сформулированной, внятной позиции бизнеса по этому вопросу нет. Позиция комитета однозначная – бизнес надо поддерживать. Например, налог на движимое имущество, некоторые регионы освобождены от него. Но должно быть финансово-экономическое обоснование отмены этого налога, созданное, в том числе, с помощью представителей бизнеса.

- Какую роль сейчас играет клуб директоров в этом диалоге между бизнесом и властью?

- Крайне важную. Налаживание коммуникаций положит обоснованию законопроектов, принимаемых Самарской думой, привлечением экспертов бизнеса для оценки регулирующего воздействия тех нормативных документов, которые принимает дума. Это поможет избежать неприятных последствий принятия законопроектов, и создаст хорошую основу для экономического роста, для инвестиционной привлекательности. И самое главное, необходимо вовлекать бизнес в управление губернией.

- Существуют ли аналогичные площадки для взаимодействия бизнеса и власти в регионе?

- Безусловно, активно работает Ассоциация работодателей Самарской области, различные общественные объединения, например, «Деловая Россия». Коммуникация есть. Но она носит не системный характер, а эпизодический. А то, что сегодня выстраивается системная работа, нацеленная на перспективу, вот это крайне важно.

Опубликовано: 19 Марта 2018 // 12:59

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018

Шарм Beauty Shop -2018

Шарм Beauty Shop -2018

Масленица-2018

Масленица-2018



Авторская колонка

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.

Что происходит с рублём
Что происходит с рублём

За неделю российская валюта потеряла 6,3 рубля к доллару, и 8,33 к евро. Толчком к колебаниям рубля послужило введение со стороны США новых санкций в отношении российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, обострение сирийского конфликта.

Пусть будет Пиня!
Пусть будет Пиня!

На прошлой неделе в новостных лентах появились шокирующие сообщения: «В Самаре могут поставить памятник сумасшедшему». Лично меня такая формулировка несколько покоробила, хотя я прекрасно понимаю коллег, решивших «срубить» просмотров на кричащем заго...

Что же на самом деле делать
Что же на самом деле делать

О трагедиях писать очень сложно, я обычно этого не люблю и избегаю. Трудно пройти по тонкой грани между пошлым пафосом «поиска козлов отпущения» и реальным горем людей, которое не хочется задевать своими неловкими попытками. Но случившееся в Кемерово...