Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Никита Исаев: Количество денег в регионе зависит от близости губернатора к Москве

Никита Исаев: Количество денег в регионе зависит от близости губернатора к Москве

Директор института Актуальной экономики Никита Исаев рассказал Т.С о перспективах Самарской области, экономической ситуации и будущих выборах губернатора.

- Мы наблюдаем за последствиями санкций Америки, падением фондовых рынков и падением рубля. Какие есть перспективы и какие могут быть ситуации?

- Я считаю, что ситуация необратимая. Говорят о том, что у нас есть резервы в 3,5 трлн доллларов, но они не совсем нам доступны, потому что размещены за рубежом, а те, которые в стране, поддерживают государственные корпорации, банки и так далее.

В отношении Самарской области ситуация будет такая же, как и по всей стране – это напрямую повлияет на уровень жизни населения. В ближнесрочной перспективе этот откат курсовых разниц, который, на мой взгляд, будет еще больше проседать, ударит по потребительским ценам, услугам и так далее. За 4 года не произошло никакого импортозамещения, которое бы обеспечило существенное влияние на стоимость товаров. 

Необходимо понимать, что мы входим в самый сложный этап экономического кризиса. При этом экономическое давление, а если быть точным, то «экономическое удушение» – будет продолжаться. Потому что основной задачей международного сообщества является выход на переговоры с Россией.
 - В Самарской области остро стоит проблема обманутых дольщиков, каким вам видится выход из этой ситуации?

- Да, сейчас как раз время решать такие вопросы, хорошо, что Дмитрий Азаров много что пообещал, в своем послании в том числе. Мы видим в стране, как нам много что обещают, и за один день рушится финансовая система. За ближайшие несколько месяцев Дмитрий Азаров должен выполнить эти обещания, у него есть карт-бланш и необходимые средства, оказать административное давление на тех, кто не выполняет решения. В этом есть его политическая воля.

- Есть ли возможности привлечь средства в регион?

- Мы отлично понимаем, что количество денег зависит от близости губернатора к Москве: к минфину, главе государства, к Правительству, политическим кругам. Мы видим, как финансируются кавказские республики, дальневосточные. От губернатора зависит, как он протопчет тропы в эти кабинеты.
- Самарская область падает во всевозможных рейтингах социально-экономического развития, благодаря многим факторам. В чем причина?

- У меня весьма специфическое отношение к рейтингам. Рейтинги делают политологи, кто только их не составляет. Многие из них финансируются. На экономические рейтинги не стоит обращаться внимание, потому что местного самоуправления не существует, потому что привлекать инвесторов в регион не удается. 

Количество денег зависит от того, как губернатор топчет кабинеты в Москве. Низкий рейтинг – значит плохо топтали кабинеты в Москве.

- Известно, что в области действовали многочисленные фонды, как вы оцениваете их наличие?

- Бюджет становится очень опасной вещью: в рамках борьбы с коррупцией любое подозрение – это сразу уголовное дело. Да, народ этого хочет, чтобы никто не воровал, поэтому все ищут возможность решать «забалансовые» вопросы. Как финансировать спорт, как это сделать из бюджета? И проводить конкурс по полгода? Это не выход. Поэтому и существуют подобные фонды.

Опубликовано: 17 Апреля 2018 // 15:59

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....