Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Сколько вы тратите в месяц денег на дополнительное образование детей?


Смотреть все

Распечатать страницу

Никита Исаев: Количество денег в регионе зависит от близости губернатора к Москве

Никита Исаев: Количество денег в регионе зависит от близости губернатора к Москве

Директор института Актуальной экономики Никита Исаев рассказал Т.С о перспективах Самарской области, экономической ситуации и будущих выборах губернатора.

- Мы наблюдаем за последствиями санкций Америки, падением фондовых рынков и падением рубля. Какие есть перспективы и какие могут быть ситуации?

- Я считаю, что ситуация необратимая. Говорят о том, что у нас есть резервы в 3,5 трлн доллларов, но они не совсем нам доступны, потому что размещены за рубежом, а те, которые в стране, поддерживают государственные корпорации, банки и так далее.

В отношении Самарской области ситуация будет такая же, как и по всей стране – это напрямую повлияет на уровень жизни населения. В ближнесрочной перспективе этот откат курсовых разниц, который, на мой взгляд, будет еще больше проседать, ударит по потребительским ценам, услугам и так далее. За 4 года не произошло никакого импортозамещения, которое бы обеспечило существенное влияние на стоимость товаров. 

Необходимо понимать, что мы входим в самый сложный этап экономического кризиса. При этом экономическое давление, а если быть точным, то «экономическое удушение» – будет продолжаться. Потому что основной задачей международного сообщества является выход на переговоры с Россией.
 - В Самарской области остро стоит проблема обманутых дольщиков, каким вам видится выход из этой ситуации?

- Да, сейчас как раз время решать такие вопросы, хорошо, что Дмитрий Азаров много что пообещал, в своем послании в том числе. Мы видим в стране, как нам много что обещают, и за один день рушится финансовая система. За ближайшие несколько месяцев Дмитрий Азаров должен выполнить эти обещания, у него есть карт-бланш и необходимые средства, оказать административное давление на тех, кто не выполняет решения. В этом есть его политическая воля.

- Есть ли возможности привлечь средства в регион?

- Мы отлично понимаем, что количество денег зависит от близости губернатора к Москве: к минфину, главе государства, к Правительству, политическим кругам. Мы видим, как финансируются кавказские республики, дальневосточные. От губернатора зависит, как он протопчет тропы в эти кабинеты.
- Самарская область падает во всевозможных рейтингах социально-экономического развития, благодаря многим факторам. В чем причина?

- У меня весьма специфическое отношение к рейтингам. Рейтинги делают политологи, кто только их не составляет. Многие из них финансируются. На экономические рейтинги не стоит обращаться внимание, потому что местного самоуправления не существует, потому что привлекать инвесторов в регион не удается. 

Количество денег зависит от того, как губернатор топчет кабинеты в Москве. Низкий рейтинг – значит плохо топтали кабинеты в Москве.

- Известно, что в области действовали многочисленные фонды, как вы оцениваете их наличие?

- Бюджет становится очень опасной вещью: в рамках борьбы с коррупцией любое подозрение – это сразу уголовное дело. Да, народ этого хочет, чтобы никто не воровал, поэтому все ищут возможность решать «забалансовые» вопросы. Как финансировать спорт, как это сделать из бюджета? И проводить конкурс по полгода? Это не выход. Поэтому и существуют подобные фонды.

Опубликовано: 17 Апреля 2018 // 15:59

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018

Шарм Beauty Shop -2018

Шарм Beauty Shop -2018

Масленица-2018

Масленица-2018



Авторская колонка

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.

Что происходит с рублём
Что происходит с рублём

За неделю российская валюта потеряла 6,3 рубля к доллару, и 8,33 к евро. Толчком к колебаниям рубля послужило введение со стороны США новых санкций в отношении российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, обострение сирийского конфликта.

Пусть будет Пиня!
Пусть будет Пиня!

На прошлой неделе в новостных лентах появились шокирующие сообщения: «В Самаре могут поставить памятник сумасшедшему». Лично меня такая формулировка несколько покоробила, хотя я прекрасно понимаю коллег, решивших «срубить» просмотров на кричащем заго...

Что же на самом деле делать
Что же на самом деле делать

О трагедиях писать очень сложно, я обычно этого не люблю и избегаю. Трудно пройти по тонкой грани между пошлым пафосом «поиска козлов отпущения» и реальным горем людей, которое не хочется задевать своими неловкими попытками. Но случившееся в Кемерово...