Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Марина Антимонова: Нам придется открывать границы и приглашать мигрантов

Марина Антимонова: Нам придется открывать границы и приглашать мигрантов

Несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. На первом месте в нём стоит демография: обеспечение устойчивого прироста населения и увеличение продолжительности жизни. Корреспондент Т.С пообщался с врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Мариной Антимоновой, которая рассказала о причинах убыли населения региона и способах выхода из сложившейся ситуации.

 - В Самарской области в 2016 году убыль населения составила 4277 человек, а в 2017 — 9284 человека. Президент ставит задачу «выйти в плюс» к 2024 году. Возможно ли за 6 лет переломить ситуацию?

- Президент ставит очень сложную задачу. Но хочу сразу отметить, в противовес скептикам, что ещё в начале 2000-х годов некоторые учёные утверждали, что влиять на демографические процессы невозможно: они работают по своим законам и никакое вмешательство власти и государства не изменит ситуацию. Если бы власть и государство активно не занималось бы программами, например, по стимулированию рождаемости, увеличению продолжительности жизни и снижению смертности трудоспособного населения и детей, то у нас демографические показатели были бы значительно хуже.

 - Почему мы оказались в демографической яме?

- У нас снизились показатели рождаемости. Это связано с тем, что значительно уменьшилась численность молодого поколения, которое вступило в период активного репродуктивного поведения. Сейчас в возрасте 20-30 лет та самая молодёжь, которую мы «недорожали» в 90-е годы. Падение рождаемости связано именно с этим.

Вдобавок срабатывает тот фактор, что молодежь стала позже заключать браки и рождение первого ребенка переносится ближе к 30 годам. Средний возраст матери при рождении первого ребенка уже практически достиг 28 лет. Все эти факторы влияют на демографическую ситуацию очень серьезно. И если на государственном и региональном уровне не привлекать внимания, не объяснять людям, как это плохо и к чему это приведет, и если со стороны государства не делать какие-то шаги, демонстрирующие, что государство заинтересовано в рождении детей, то будет ещё хуже. 

Будет совсем катастрофично, и я возьму на себя смелость сказать, что нам придется открывать границы и приглашать мигрантов. Что, кстати, было сделано в Европе — они заполнили свои страны беженцами с Ближнего Востока.
- Что нужно делать, чтобы переломить ситуацию?

- Я считаю, что в указе президента демография и долгожительство не случайно заняли первые места. Дальше нужно работать над стимулированием рождаемости. Мы не можем не считаться с желанием молодых женщин быть активными, получать образование и строить карьеру, поэтому здесь, безусловно, нужен комплексный подход. Это и помощь в получении образования, профессии, это и программы по обеспечению местами в детских садах и яслях. А если невозможно обеспечить детсадом, то должны быть компенсирующие мероприятия. Это либо выплаты, которые будут достаточны для найма нянечки, либо помощь со стороны государственных структур в предоставлении проверенных и обученных сиделок. Также, безусловно, важно продолжать программы по содействию обеспечением жильём.

Какие-то действия уже предпринимаются, и в указе президента наблюдается преемственность по отношению к предыдущему периоду.

Лично мне также импонирует, что в указе отмечена значимость увеличения ожидаемой продолжительности жизни. Это означает, что будут реализовываться мероприятия, направленные на улучшение качества жизни. 

За предыдущие годы мы увидели, что доступность высокотехнологичной медицинской помощи положительно повлияла на продолжительность жизни. Сейчас нужно работать над тем, чтобы повышать активность пожилых людей и создавать условия, чтобы они максимально долго, качественно и хорошо жили.
- Как вы считаете, президент ставит выполнимую задачу?

- Нам нужно стремиться к её выполнению. Если занижать пороги, то хороших результатов не достичь. Какие-то регионы более других готовы к достижению поставленных задач, какие-то, может быть, эти показатели уже перешагнули. 

Мы с большим трудом, например, достигали суммарного коэффициента рождаемости 1,7. Сейчас этот показатель немного опустился, но мы же достигли 1,7! А когда начинали программы по стимулированию рождаемости, казалось, что это невозможно. Когда задача ставится на уровне президента, к её решению подключаются все ресурсы — и очень многие задачи по плечу. 

Опубликовано: 14 Мая 2018 // 16:03

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все