Скоро на Т.С

КОРОЛИ МЯСА

Какие стейки едят в ресторанах мужчины


21

Августа

, Вторник,

Погода в Cамаре: 17 °, Переменная облачность

Пробки: 3 Балла


Распечатать страницу

Габибулла Хасаев: Нам надо серьезно снизить смертность населения

Габибулла Хасаев: Нам надо серьезно снизить смертность населения

Фото: sseu.ru

Ректор Самарского государственного экономического университета, депутат губернской думы Габибулла Хасаев в интервью Т.С рассказал о том, как увеличить продолжительность жизни, улучшить демографию и нужно ли повышать пенсионный возраст.

- Как вы считаете, с учетом существующих проблем и достижений в Самарской области, выполним ли майский указ президента России? Будут ли реализованы поставленные в этом документе задачи, в частности по демографии?

- На мой взгляд, Президент определил очень амбициозные цели обеспечения устойчивого естественного роста численности населения. И это в тот период, когда в нашей стране начался второй этап депопуляции населения из-за низкой рождаемости. Это обусловлено уменьшением численности женщин в наиболее активных детородных возрастах, изменением возрастных показателей рождаемости, 

т.е. все большее число рождений приходится на женщин в возрасте старше 25 и даже 30 лет.

В новых экономических условиях женщины предпочитают сначала получить хорошее образование, устроиться на работу, сделать карьеру и только потом встает вопрос рождения первого ребенка. А это ограничивает возможности рождения второго и последующих детей.

Другая не менее амбициозная задача – это повышение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) населения до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), при этом продолжительность здоровой жизни – до 67 лет. Достижимы эти показатели? Давайте сравним с динамикой роста продолжительности жизни за предшествующий период. За 2005-2017 годы в России ОПЖ увеличилась на 7,3 года, за 2018-2024 гг. необходимо увеличить на 5,3 года. Большинство аналитиков скептически относятся к достижению этой цели. На мой взгляд, при качественной медицине и организации здравоохранения это вполне достижимая цель.

Надо серьезно снизить смертность населения. Резервы просто огромные. Только один пример. На одном из заседаний бюджетного комитета Самарской губернской думы мы рассматривали проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). В числе прочих был проект по строительству нового кардиоцентра в Самаре. Реализация проекта позволила бы ежегодно не только сохранять жизни примерно 3500 пациентам, но и возвращать их к трудоактивной деятельности. Это изменило бы тренд в демографическом развитии Самарской области.

Сегодня у нас нет естественного прироста, а деятельность этого центра приведет к серьезным положительным результатам в демографическом развитии. Область могла бы иметь естественный прирост населения. Многие страны уже давно достигли продолжительности жизни в 70-80 лет. И для нас это тоже выполнимо. Только надо адресно действовать правительствам всех уровней.

- Что еще может изменить в лучшую сторону ситуацию с демографией и увеличением численности населения России?

- Кроме повышения рождаемости важным является и вопрос миграции. В обществе до сих пор нет однозначной оценки роли мигрантов в росте численности населения России.

Я придерживаюсь той позиции, что нам нужно создавать очень комфортные условия для привлечения населения из других стран, особенно из наиболее к нам ориентированных. Это республики из бывшего Советского Союза.

Но здесь есть вот какая проблема: мы окажемся не конкурентоспособны в привлечении мигрантов, если не будем целенаправленно создавать для них условия, как то: повышение их уровня образования, интеграции в обществе, стимулирование привлечения квалифицированных трудовых ресурсов, студентов.

На мой взгляд, смена демографических поколений среди руководства республик Средней Азии и Казахстана может привести к изменению направленности миграционных потоков. Многие из нынешних руководителей учились в Советском Союзе, они культурно и ментально близки нашей стране. Но это все может поменяться в один миг. Многие этого, к сожалению, не учитывают. А это очень серьезная проблема.

- То есть проблему демографии в России могут решить только мигранты?

- Не только, но мигранты способны изменить численность и структуру населения нашей страны, помочь в обеспечении трудовыми ресурсами, особенно в условиях растущей экономики. И в этой связи я бы подумал над упрощением процедуры предоставления российского гражданства мигрантам.

Кроме того, необходимо вести большую работу по привлечению наших соотечественников из-за рубежа, которые по разным причинам покинули страну в 90-е годы. Как правило, это были наиболее квалифицированные специалисты. Уверен, многие бы из них захотели вернуться обратно в Россию, если бы мы создали им конкурентоспособные условия для жизни, работы и т.д.

- Какие еще проблемы испытывает сегодня демографическая политика?

- Существует очень важная проблема, о которой сегодня очень мало говорят: сокращение рождаемости при росте продолжительности жизни ведет к демографическому старению населения, то есть увеличение лиц пенсионного возраста. Это порождает гигантский объем социальных проблем долголетия. 

Мы все чаще будем встречать лиц пожилого возраста, которые менее мобильны и нуждаются в большем внимании и заботе. К этому нужно быть терпимыми, создавать им условия, чтобы они не чувствовали себя «за бортом жизни». 

Отношение к лицам старшего возраста – критерий нравственного здоровья общества. На мой взгляд, каждый регион должен разработать и реализовать Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения, которая обеспечила бы долгую, комфортную и активную жизнь людям «серебряного возраста».

- В этом случае нельзя исключать повышение пенсионного возраста?

- Здесь переплетены множество противоречивых, разнонаправленных демографических, экономических, социальных аспектов. Аргументы сторонников и противников на первый взгляд убедительны. 

Возможно, в будущем можно будет на этот вопрос безальтернативно ответить да. Но пока, на мой взгляд, время не наступило, да и общество не готово к этому. Подумайте: даже сейчас мужчины в нашей стране живут всего примерно пять лет после выхода на пенсию.

В то же время надо дать возможность человеку, сохранившему свою трудоспособность, продолжать трудовую деятельность. Востребованность в обществе – стимул к жизни. По статистике, люди, которые продолжают трудовую и общественную деятельность после выхода на пенсию, живут дольше тех, кто перестает работать и утрачивает социальные связи.

Опубликовано: 24 Мая 2018 // 11:08

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Самара живет футболом

Самара живет футболом

Россия-Уругвай

Россия-Уругвай



Авторская колонка

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

"Обещалки" и "хотелки"
"Обещалки" и "хотелки"

Каждая новая (да и прежняя тоже) власть начинает свой диалог с народом с "обещалок": надо сделать то, надо сделать это: победить коррупцию, сделать жизнь людей как в раю, помогать пенсионерам и малоимущим. И чем ближе выборы этой са...

Опрос

  1. Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?


Смотреть все

GUIDES FOR GUESTS

France for the second time in history won the FIFA World Cup

France for the second time in history won the FIFA World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

Croatia reached the World Cup final

Croatia reached the World Cup final

France goes to the finals of the world Cup

France goes to the finals of the world Cup

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

England beat Sweden 2:0

England beat Sweden 2:0

Sweden and England will play at Samara Arena

Sweden and England will play at Samara Arena