Распечатать страницу

Картельное дело: адвокаты считают, что свидетель обвинения уклоняется от дачи показаний

Картельное дело: адвокаты считают, что свидетель обвинения уклоняется от дачи показаний

Фото: samarsky.sam.sudrf.ru

Сторона защиты в ходе очередного судебного заседания высказала мнение, что свидетель обвинения уклоняется от дачи показаний, прикрываясь государственной тайной. Об этом заявили сразу несколько адвокатов, недовольных отсутствием у старшего оперуполномоченного УФСБ по особо важным делам Александра Петрова (имя изменено - прим. Т.С) ответов на большинство заданных ими вопросов.

Сегодня в Самарском районном суде продолжился допрос сотрудника госбезопасности, осуществлявшего оперативные мероприятия - в том числе и проведение оперативного эксперимента и прослушку. Впервые в судебном заседании капитан Петров появился три недели назад, однако сторона защиты продолжает задавать ему вопросы о процессуальной стороне дела.

Так, например, в присутствии свидетеля были прослушаны записи переговоров директора ООО "ЦЭХ-Здоровье" Алексея Рогачева с замминистра здравоохранения Альбертом Навасардяном и главой ООО "Современные медицинские технологии" Сергеем Шатило. Обе беседы произошли аккурат перед обращением Рогачёва в ФСБ, ещё до официального начала оперативного эксперимента - 22 и 23 марта 2016 года. Адвокаты задали Петрову вопрос, услышал ли он на этих аудиозаписях адресованное директору ООО "ЦЭХ-Здоровье" предложение денежной компенсации за неучастие в торгах, оперативник ответил отрицательно. На тут же последовавший вопрос, почему тогда в своём постановлении от 23 марта Петров пишет о 200 миллионах рублей, которые Сергей Шатило якобы предложил Алексею Рогачёву, капитан ФСБ сослался на некие другие материалы. Однако, ничего более конкретного старший оперуполномоченный по особо важным делам сообщить не смог - государственная тайна! Она, как неоднократно повторял в течении всего допроса Александр Петров, распространяется абсолютно на все материалы, которые не вошли в уголовное дело.

Была просмотрена видеозапись разговора, состоявшегося 1 апреля 2016 года в рабочем кабинете замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна. На ней, что интересно, также нет ни слова про деньги, которые должен был получить Алексей Рогачёв за неучастие в электронных торгах. Более того, Альберт Навасардян прямо предлагает Алексею Рогачёву самому выходить на торги и выигрывать их. При этом заверяя, что региональный минздрав будет поддерживать именно победителя, а не какую-либо конкретную фирму. Сторона защиты тут же полюбопытствовала, а не посчитал ли капитан Петров эти слова доказательством того, что никакого картельного сговора не существует, и не были ли слова Альберта Навасардяна поводом прекратить оперативный эксперимент? Однако, оперуполномоченный ФСБ сослался на некоторые другие данные, которые якобы свидетельствовали о том, что слежку нужно продолжать. Но конкретно обозначить эти данные он не может. А мешает ему это сделать, разумеется, государственная тайна.

Также стоит упомянуть один очень интересный момент. После завершения встречи между Сергеем Шатило и Алексеем Рогачёвым в Coffe Bean, аудиозапись не заканчивается. На ней слышно, как Рогачёв садится в автомобиль и едет к себе в офис, попутно разговаривая по телефону. При этом директор ООО "ЦЭХ-Здоровье" делает один очень короткий, но в то же время очень интересный звонок неизвестному адресату, в котором использует слово "докладываю". Дословно:

- Освободился, докладываю. Через несколько минут буду в офисе. 
Согласитесь, довольно странный выбор выражений для коммерсанта, и вполне подходящий для агента спецслужб, уведомляющего куратора о проведенной встрече. Однако, этот звонок сделан до того, как официально начался оперативный эксперимент. И в ответ на соответствующий вопрос адвоката Анисимова, капитан Петров заявил, что данный звонок был адресован не ему.

Ещё одним важным моментом прошедшего заседания стало заявление Сергея Шатило, в котором глава "Современных медицинских технологий" обозначил свою позицию по искажению оперуполномоченным Петровым данных оперативно-розыскных мероприятий. Речь идет о том, что при расшифровке разговора в кафе "Красный халат" капитан Петров в одном из значимых моментов написал в расшифровке "Сергей Францевич" вместо подтверждённого впоследствии фонографической экспертизой "Алексей Саныч".
- Я не сомневаюсь, что указанные имена в прослушанном фрагменте по звучанию схожими не являются, перепутать их невозможно, - заявил Сергей Шатило. - Я могу с уверенностью сказать, что таким образом с одной стороны скрывалась истинная причина обращения Рогачева с заявлением в УФСБ - устранение меня, как конкурента, через уголовное дело в связи с его опасениями угрозы бизнесу. А с другой стороны, оперативными сотрудниками мне "дорисовывался" недостающий преступный мотив ведения переговоров с Рогачевым. 
Сергей Шатило также заявил, что общался с директором ООО "ЦЭХ-Здоровье" исключительно как с потенциальным субподрядчиком:
- Моим мотивом ведения переговоров с Рогачевым не был страх потери бизнеса, который мне старался "приписать" оперативный сотрудник в своей версии расшифровки.
Суд принял показания главы "Современных медицинских технологий", их добавили к материалам дела. Которое, по мнению защиты, потихоньку начинает разваливаться. Чем, кстати говоря, уже заинтересовались на федеральном уровне: сегодняшнее заседание посетил журналист одного из московских общественно-политических изданий...

Допрос свидетеля Петрова будет продолжен завтра. Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 26 Сентября 2018 // 21:10

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...