Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Картельное дело: свидетель обвинения рассказал о схемах Алексея Рогачева

Картельное дело: свидетель обвинения рассказал о схемах Алексея Рогачева

Главный свидетель обвинения и инициатор уголовного дела против Сергея Шатило занимался "карманным ввозом" запасных частей для медицинской техники, об этом сегодня сообщил в Самарском районном суде бывший директор по развитию ООО «Медтехлинк» Андрей Смородинов. Также свидетель рассказал о причинах отказа Алексея Рогачева от официального сотрудничества с производителями тяжелой медтехники.

Комплаенс преткновения

14 ноября в Самарском районном суде прозвучали несколько заявлений, характеризующих главного свидетеля обвинения Алексея Рогачева с не самой лучшей стороны. Свидетель обвинения Андрей Смородинов, в ранее трудившийся в одной из принадлежащих Рогачеву компаний, рассказал суду о причинах отказа от прохождения в компании GE Healthcare процедуры комплаенса.

Стоит пояснить, что комплаенс (англ. compliance) это соответствие каким-либо внутренним или внешним требованиям или нормам. Мировой гигант в производстве медтехники GE Healthcare предъявляет компаниям, собирающимися стать официальными дилерами, ряд требований. В их числе - раскрытие информации о каналах поставки продукции. И именно это, по словам Андрея Смородинова, стало камнем преткновения для Алексея Рогачева. Который не хотел, чтобы в GE узнали, откуда именно он «достает» запасные части, минуя официальный канал поставки.

- Мы ездили в компанию GE Healthcare и пытались наладить дистрибьюторские отношения, - рассказал суду Смородинов. - Но Рогачев в итоге отказался от договорных отношений с производителем. Дело в том, что при прохождении комплаенса нужно указать дочерние фирмы, источники привезенных запасных частей и много другой информации. Рогачев побоялся это сделать.

Отметим, что Алексей Рогачев сообщил суду совсем иное — мол, все требования были его компанией выполнены, однако GE оставило запрос без ответа. При этом сотрудники GE сообщали суду, что процедура комплаенса была начата, но не завершена из-за того, что претендент на дистрибьюторство не предоставил всю затребованную информацию.

«Боеголовка» для томографа

Также Андрей Смородинов осветил в суде несколько показательных страниц бизнес-биографии Алексея Рогачева. Свидетель сообщил, что его бывший начальник искал обходные пути получения запасных частей для медицинской техники. Он сотрудничал с иностранными компаниями в обход официального канала поставки сертифицированных для продажи в России деталей. В частности, были названы компании из Турции и Израиля.

При этом часто использовался так называемый «карманный ввоз» - когда запасные части для сложной медицинской техники попадали в страну минуя таможню.

Об одном из случаев Андрей Смородинов рассказал подробнее, так как одной из участниц схемы оказалась его дочь:

- Однажды Рогачев попросил мою дочь, проживающую в Праге, привезти с собой коллиматор. Я не представлял себе, что это за деталь, - рассказал Андрей Смородинов. - Оказалось, что она размером с половину письменного стола. На таможне запчасть вызвала подозрения, при «просвечивании» она очень напоминала боеголовку ракеты. Насколько я понял, эту деталь в аэропорт привезли несколько бородатых мужчин из Турции, и когда её сдавали в багаж, на мою дочь все смотрели очень подозрительно.

Дело разваливается?

Рассказал Андрей Смородинов и о встрече с оперативником Петровым, которая произошла в офисе Алексея Рогачёва. По словам экс-сотрудника «Медтехлинка», его бывший босс вместе с сотрудником ФСБ посетовали, что на одном из заседаний арбитражного процесса Смородинов «неправильно расставил акценты». В частности, заявил о том, что компания Рогачёва не смогла бы в одиночку справиться с выполнением контракта.

Что интересно, Рогачев настоятельно зазывал Смородинова на эту встречу. А когда она состоялась, не прошло и пары минут, как в офис Алексея Рогачева «совершенно случайно» зашел оперативник Петров...

Также показания Смородинова противоречат показаниям Рогачева ещё в одном важном моменте: Андрей Смородинов утверждает, что именно директор ООО «ЦЕХ-Здоровье» просил его устроить встречи с замминистра здравоохранения Самарской области Альбертом Навасардяном, а не наоборот - как утверждал Рогачев.

Таким образом, на данный момент выяснились три важные вещи. Во-первых, Алексея Рогачева уличили в том, что он сообщил суду неправду — это касалось одновременного участия своих компаний в одном и том же аукционе. Во-вторых, Рогачев занимался «карманным ввозом» запчастей по неофициальным каналам — об этом сообщил Андрей Смородинов. Ну и в-третьих, основой заявления Рогачева в УФСБ стали его домыслы — в этом директор ООО «ЦЭХ-Здоровье» признался самостоятельно.

На данный момент складывается впечатление, что Алексей Рогачев действительно очень хорошо разбирается в картельных соглашениях — ведь принадлежащие ему и его жене компании одновременно участвовали в одном и том же аукционе, будучи при этом единственными участниками. Опыт, судя по этим фактам, у семейства бывшего главврача Дорожной клинической больницы имеется, и неплохой. А вот Сергей Шатило и Альберт Навасардян, которых Рогачев пытается выставить организаторами, до появления силовиков не понимали своей роли в этой истории.

Впрочем, развязка близка: 15 ноября по видео-конференц-связи будут допрошены последние оставшиеся свидетели и у Т.С есть основания полагать, что рухнет ещё один важный фрагмент показаний Алексея Рогачёва. А именно его рассказ о том, что Сергей Шатило на одном из мероприятий в Москве якобы «в резкой форме» отказался с ним сотрудничать, похваставшись при этом наличием административного ресурса.

Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 15 Ноября 2018 // 00:03

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.