Новости

Самара встала в 10-балльных пробках
сегодня // 17:55 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Александр Фетисов: «Клинику сердца» нужно использовать рационально

Александр Фетисов: «Клинику сердца» нужно использовать рационально

Областные власти рассматривают возможность перепрофилирования международного медицинского центра «Клиника Сердца». Об этом стало известно во время выездного совещания в здании строящегося лечебного учреждения.

В совещании участвовали заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов и министр здравоохранения региона Михаил Ратманов. Перед началом совещания чиновники обошли каждый этаж здания клиники, им удалось осмотреть будущие операционные, помещения для высокотехнологичных исследований, амбулаторию и госпиталь на 64 койки. Затем, на небольшом совещании в холле клиники, Александр Фетисов отметил, что построенное здание не должно «остаться памятником бесхозяйственности», необходимо найти выход и использовать его. При этом, по мнению зампред правительства, готовность здания не более 70%, и ввести его в эксплуатацию возможно будет через 8-9 месяцев.

- У нас были цели – оценить строительную готовность и осмотреть объект. Теперь нужно сформировать оценку и понять, что же на самом деле необходимо, при этом мы должны исходить из реалий, задач и нацпроектов. Здание построено большое и хорошее, теперь нужно понять, как его использовать, - отмечает Александр Фетисов.

- Когда «Клиника Сердца» планировалась и строилась, у области были одни потребности в кардиопомощи, но за прошедшее время эти потребности уменьшились – увеличилось количество операций в других региональных и городских больницах, и возможно, стоило бы подумать о других видах помощи в клинике, - добавил Михаил Ратманов.

По некоторой информации, в 2017 году в области делалось 6,5 тысяч кардиологических операций, в 2018 году этот показатель дойдет примерно до 7 тысяч.

- В 2019-2021 годах в области планируется делать около 9 тысяч кардиоопераций, таким образом, через два года мы закроем требуемое количество операций, - отметил главврач областного кардиологического диспансера Владимир Горячев.

По имеющимся данным, в Самарской области уже требуется производить около 10 тысяч кардиоопераций в год, и как именно власти намерены быстро устранить эту очередь, пока все еще не ясно, вероятно, за счет эффективной работы нового медицинского оборудования.

По итогам совещания было решено подготовить план по дальнейшей работе и провести еще одно заседание на следующей неделе. К этому времени инвестор «Клиники сердца» - ООО «Современные медицинские технологии» - и региональные власти должны обменяться предложениями о том, как эффективно использовать клинику.

Напомним, что строительство «Клиники Сердца» приостановилось примерно полтора года назад. Одной из главных причин «заморозки» проекта стало уголовное преследование инвестора — руководителя СМТ Сергея Шатило, которого обвиняют в создании картеля при участии в торгах на обслуживание крупной медицинской техники. Следствие опирается на показания действовавшего под контролем следователей Алексея Рогачева, который заявил о том, что мог бы очень сильно снизить цену на аукционе, но из-за соглашения с СМТ не принял участия в торгах. 

При этом остановка, очевидно, совершенно не устраивает областные власти, которые намерены реализовать этот масштабный проект в сфере государственно-частного партнерства. Более того, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уже неоднократно заявлял о необходимости запуска проекта и даже искал федеральной помощи

Можно предположить, что подключение к работе Александра Фетисова означает, что проект сдвинется с мертвой точки, ему уже удалось в рекордно короткие сроки «достроить» самый проблемный в стране стадион для ЧМ-2018. «Клиника сердца» менее известная, в масштабах страны, но более нужная, поэтому вопрос ее рационального использования остается открытым, чтобы самарцы гордились не только стадионом, но и суперсовременной клиникой.

Опубликовано: 30 Ноября 2018 // 11:16

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.