Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Минтрансу поставили «неуд», а мэрии вернули законопрект на доработку

Минтрансу поставили «неуд», а мэрии вернули законопрект на доработку

Фото: Region-news.info.

На заседании комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи, прошедшем сегодня в стенах Cамарской губернской думы, обсуждался целый ряд насущных вопросов.

Заседание комитета началось с обсуждения законопроекта самарской мэрии о введении штрафов для тех, кто «забудет» отдать деньги за пользование платной парковкой. Таких «находчивых» автовладельцев предлагалось штрафовать на 1000 рублей за первый раз, и на 2000 в случае рецидива. Факт правонарушения предлагается фиксировать с помощью фото- и видео- материалов, а рассматривать административное дело должны административные комиссии. Казалось бы, вполне адекватная инициатива, призванная заставить граждан оплачивать стоянку на коммерческих парковках. Однако, члены комитета по транспорту нашли в законопроекте несколько серьезных изъянов.

Представитель прокуратуры Люция Салахова поинтересовалась реальным состоянием дел в этой отрасли, на что получила ответ, что пока платных парковок на территории Самары и Самарской области не имеется. Планируется, что они будут созданы за счёт привлеченных средств инвесторов, а не бюджетных ассигнований – сейчас идёт разработка концессионного соглашения. При этом средства будут поступать и в карман инвестора, и в бюджет муниципалитета.

Член комитета по транспорту Андрей Першин обратил внимание на то, что в законе не прописана процедура взаимодействия операторов платных парковок и административных комиссий.

Итог подвёл глава комитета Андрей Мурзов: «В связи с тем, что нормы данного законопроекта противоречат федеральному законодательству и имеют отрицательное заключение правового управления, рекомендуется отправить законопроект на доработку и вернуться к нему позднее». Парламентарии полностью поддержали своего коллегу.

Также обсудили фактическую реализацию запрета на въезд в Самару большегрузного транспорта на время проведения ЧМ-2018. Самарская губернская дума приняла необходимые поправки в законодательство в июне, после этого областное правительство должно было принять соответствующее постановление, а министерство транспорта и автомобильных дорог — издать приказ. После чего въезд большегрузного транспорта на территорию города с 6:00 до 22:00 был бы ограничен. Однако воз, как говорится, и ныне там.

«Мы думали, что закон заработает до 1 сентября» - напомнил представителю минтранса Елене Михеевой глава комитета Андрей Мурзов.

«Сегодня этот закон проходит вашу стадию, стадию постановления»? - упрекнул областное министерство транспорта депутат Андрей Першин. - «И он проходит четыре месяца. Должны же быть какие-то разумные сроки?» Также парламентарий поинтересовался, какая предусмотрена ответственность за неисполнение данного закона.

В ответ руководитель правового управления министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Елена Михеева напомнила парламентарию, что около года назад депутаты Самарской губернской думы отклонили законопроект, одной из норм которого была обязанность правительства и органов исполнительной власти в трёхмесячный срок отчитываться перед Губдумой о реализации принятых норм. «Поэтому имеем то, что имеем», - констатировала чиновница.

Однако, Першина такие объяснения не удовлетворили: «Я думаю, нам надо отметить работу министерства отдельным постановлением. Я не знаю, как это словами описывать. «Неуд».

Впрочем, по словам Михеевой, дело сдвинется с мертвой точки в течение двух недель — именно в такие сроки областное правительство должно принять необходимое постановление. Глава комитета Андрей Мурзов предложил дать министерству эти две недели, пообещав, в случае невыполнения обещаний, вернуться к вопросу на следующем заседании комитета.

Опубликовано: 12 Сентября 2017 // 20:55

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.