Погода в самаре
Чистое небо
Пробки
1 Балл


Опрос

  1. «Свободный мир нуждается в нашем лидерстве», — заявляет актер Морган Фримен, подразумевая лидерство США. А как Вы относитесь к актерам-политаналитикам?

Смотреть все

Распечатать страницу

Минтрансу поставили «неуд», а мэрии вернули законопрект на доработку

Минтрансу поставили «неуд», а мэрии вернули законопрект на доработку

Фото: Region-news.info.

На заседании комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи, прошедшем сегодня в стенах Cамарской губернской думы, обсуждался целый ряд насущных вопросов.

Заседание комитета началось с обсуждения законопроекта самарской мэрии о введении штрафов для тех, кто «забудет» отдать деньги за пользование платной парковкой. Таких «находчивых» автовладельцев предлагалось штрафовать на 1000 рублей за первый раз, и на 2000 в случае рецидива. Факт правонарушения предлагается фиксировать с помощью фото- и видео- материалов, а рассматривать административное дело должны административные комиссии. Казалось бы, вполне адекватная инициатива, призванная заставить граждан оплачивать стоянку на коммерческих парковках. Однако, члены комитета по транспорту нашли в законопроекте несколько серьезных изъянов.

Представитель прокуратуры Люция Салахова поинтересовалась реальным состоянием дел в этой отрасли, на что получила ответ, что пока платных парковок на территории Самары и Самарской области не имеется. Планируется, что они будут созданы за счёт привлеченных средств инвесторов, а не бюджетных ассигнований – сейчас идёт разработка концессионного соглашения. При этом средства будут поступать и в карман инвестора, и в бюджет муниципалитета.

Член комитета по транспорту Андрей Першин обратил внимание на то, что в законе не прописана процедура взаимодействия операторов платных парковок и административных комиссий.

Итог подвёл глава комитета Андрей Мурзов: «В связи с тем, что нормы данного законопроекта противоречат федеральному законодательству и имеют отрицательное заключение правового управления, рекомендуется отправить законопроект на доработку и вернуться к нему позднее». Парламентарии полностью поддержали своего коллегу.

Также обсудили фактическую реализацию запрета на въезд в Самару большегрузного транспорта на время проведения ЧМ-2018. Самарская губернская дума приняла необходимые поправки в законодательство в июне, после этого областное правительство должно было принять соответствующее постановление, а министерство транспорта и автомобильных дорог — издать приказ. После чего въезд большегрузного транспорта на территорию города с 6:00 до 22:00 был бы ограничен. Однако воз, как говорится, и ныне там.

«Мы думали, что закон заработает до 1 сентября» - напомнил представителю минтранса Елене Михеевой глава комитета Андрей Мурзов.

«Сегодня этот закон проходит вашу стадию, стадию постановления»? - упрекнул областное министерство транспорта депутат Андрей Першин. - «И он проходит четыре месяца. Должны же быть какие-то разумные сроки?» Также парламентарий поинтересовался, какая предусмотрена ответственность за неисполнение данного закона.

В ответ руководитель правового управления министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Елена Михеева напомнила парламентарию, что около года назад депутаты Самарской губернской думы отклонили законопроект, одной из норм которого была обязанность правительства и органов исполнительной власти в трёхмесячный срок отчитываться перед Губдумой о реализации принятых норм. «Поэтому имеем то, что имеем», - констатировала чиновница.

Однако, Першина такие объяснения не удовлетворили: «Я думаю, нам надо отметить работу министерства отдельным постановлением. Я не знаю, как это словами описывать. «Неуд».

Впрочем, по словам Михеевой, дело сдвинется с мертвой точки в течение двух недель — именно в такие сроки областное правительство должно принять необходимое постановление. Глава комитета Андрей Мурзов предложил дать министерству эти две недели, пообещав, в случае невыполнения обещаний, вернуться к вопросу на следующем заседании комитета.

Опубликовано: 12 Сентября 2017 // 20:55

Автор:

Возврат к списку

Календарь досуга


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Авторская колонка

Я знаю, что ничего не знаю
Я знаю, что ничего не знаю

До нас дошли слова Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Подумав над этой фразой, приходишь к удивительному выводу...

Самый чистый город
Самый чистый город

Всё-таки чистота – это не размахивать метлой и скрести грязь у подъезда совковой лопатой.

Посвящается «колобкам»
Посвящается «колобкам»

Завтра отмечается День худеющих, то есть день борьбы с собственными демонами и зверским аппетитом.

Тут не исправить уже ничего. Господь, жги!
Тут не исправить уже ничего. Господь, жги!

Если вы не в курсе, «Почта России» для большинства журналистов печатных изданий – как священная корова для буддистов...

Фотогалерея

День Города - 2017

День Города - 2017

Лиса на пляже

Лиса на пляже

День Физкультурника

День Физкультурника

День Прессы

День Прессы

Интернациональная выставка собак в Самаре

Интернациональная выставка собак в Самаре