Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Простаивающие земли сельхозназначения будут изыматься у собственников

Простаивающие земли сельхозназначения будут изыматься у собственников

Фото: volga.news

Министр появился в пресс-зале регионального министерства сельского хозяйства за пять минут до начала мероприятия. Поздоровавшись с собравшимися, Алексей Петрович доброжелательно предложил подождать опаздывающих и заметил: «Зато погода как нас радует. На севере региона, конечно, еще снег. Да и на юге тоже - в оврагах и в лесах. Нам бы сейчас, ох, как не помешал бы моросящий дождик и плюсовая температура на несколько дней. Но, как в народе говорится, затяжная весна – к хорошему урожаю. А так, думаю, через десять-четырнадцать дней начнем посевную».

Посевная как раз и была основной темой встречи министра с журналистами. Забегая вперед, скажу, что Алексей Петрович успел рассказать об очень многом.

Итак. По мнению министра, первый квартал этого года, который и являлся подготовительным периодом перед посевной кампанией, окончен. К весенне-полевым работам регион фактически готов. В этом году на кампанию необходимо порядка 783 млн. рублей. Из них будет выделено из областного бюджета 253 млн. рублей, из федерального -  526,8 млн. рублей.  При этом общий объем господдержки АПК  из областного бюджета в этом году – более 3,1 млрд. рублей. Из федерального бюджета региону выделено еще 1,2 млрд. рублей. Интересный факт: в связи с санкционными тенденциями, местные сельхозпроизводители планируют больше выращивать гречихи, нута и гороха.

Остановился министр и на озимых. Без особого оптимизма отметив, что состояние их признано «удовлетворительным». Однако, выразил уверенность в хорошем проценте выживаемости.

Безусловно, позитивной новостью стало сообщение о достигнутых договоренностях с крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш». По заверению Алексея Попова, теперь региональные производители смогут приобретать технику этого предприятия с пятипроцентной скидкой. Похожие переговоры идут сейчас и с «Петербургским тракторным заводом».

Разговор коснулся и принципиальных изменений в механизмах господдержки сельхозпроизводителей. С 1 января этого года внедрена новая система кредитования. Банки, работающие в системе льготного кредитования «села», теперь выдают займы максимум под 5%.И по новой схеме уже выдано около 1,5 млн. рублей. Присутствующие обратили внимание, что сумму сложно назвать впечатляющей. На что министр заметил: «Проблемы есть. Назовем их трудностями переходного периода. Основная проблема сейчас – это долгая процедура прохождения документов. Уверен, что в течение этого года мы начнем работать более отлажено. Но такой вид поддержки очень перспективный». Один из корреспондентов предположил, что с такими процентными ставками всю льготную кредитную массу «уведут» под себя крупные сельхозхолдинги. Алексей Петрович детально объяснил, каким образом минимизированы подобные риски: «Есть предельный льготный  лимит – один миллиард рублей, ограничивающий крупные компании. Не менее 30% от всей кредитной программы мы обязаны направить субъектам малого бизнеса».

И еще одно новшество, которое необходимо упомянуть. Не секрет, что в Самарской области существует такая проблема, как простой земель сельхозназначения. Проще говоря, у земли есть собственник, но по каким-то причинам он на этой земле и сам не работает, и в аренду ее не сдает.  Так вот, в обозримой перспективе, такие земли будут у собственников изыматься.

 

Опубликовано: 11 Апреля 2017 // 17:17

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...