20

Января

, Суббота,

Погода в Cамаре: -12 °, Облачно

Пробки: 3 Балла


Новости

Самарцы окунулись в ледяную воду
вчера // 19:24 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Референдума о прямых выборах мэров не будет

Референдума о прямых выборах мэров не будет

Фото: 63.rodina.news

Депутаты Самарской губернской думы сегодня, 26 декабря, признали инициативу партии "Яблоко" о проведении в регионе референдума по вопросу о прямых выборах депутатов городских дум и мэров городов не соответствующей законодательству. Такое решение было принято на последнем в этом году пленарном заседании областного парламента.

Поводом для отказа стало негативное заключение правового управления думы, которое посчитало предложенный "яблочниками" законопроект противоречащим сразу нескольким пунктам федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также местного закона "О референдуме Самарской области".

Впрочем, один из инициаторов законопроекта, бессменный лидер самарского реготделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко, оказался не согласен с такой позицией:
- Мы не предлагаем прямым образом избирать депутатов, - заявил Ермоленко во время выступления на пленарном заседании, - мы предлагаем спросить у населения, готово ли оно самостоятельно выражать своё мнение. Дополнительно хотелось бы обратить внимание депутатов на данные социологических опросов, согласно которым от 85% до 63% населения России и городов Самарской области считают необходимым самостоятельно избирать глав муниципалитетов.
Напомним, последним всенародно избранным мэром Самары на данный момент является нынешний глава региона Дмитрий Азаров, который руководил городской администрацией с 2010 по 2014 год. Затем, по инициативе экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина, в регионе была проведена реформа местного самоуправления, согласно которой градоначальники избираются муниципальными депутатами из кандидатов, которых отбирает специальная конкурсная комиссия. По иронии судьбы сегодня же, 26 декабря, в должность вступила Елена Лапушкина - новый сити-менеджер Самары, которая заняла свой пост по новым правилам.

Опубликовано: 26 Декабря 2017 // 16:40

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.